Владимир Кара-Мурза - об изменениях в законе о ФСБ
Два комитета Госдумы РФ - по безопасности и госстроительству - одобрили поправки в Административный кодекс и закон \"О ФСБ\", резко расширяющие полномочия спецслужбы.
Эти поправки дают Федеральной службе безопасности право арестовывать граждан на срок до пятнадцати суток за неповиновение своим сотрудникам и выносить предупреждения о недопустимости противоправных действий. ФСБ также получит право выносить предостережения СМИ и требовать удалить те или иные материалы, являющиеся, по мнению спецслужбы, экстремистскими.
Владимир Кара-Мурза: Сотрудники ФСБ должны получить право официально предъявлять предостережение любому гражданину, чтобы тот мог вовремя остановиться и не приступить грани закона. Такой законопроект готовит к первому чтению думский комитеты по безопасности и по конституционному законодательству. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, участвовавший в обсуждении, считает, что \"ко второму чтению проект следует кардинально переработать, иначе закон будет дискредитировать и ФСБ, и правящую партию, и наших руководителей за то, что они говорят одно, а делают другое\". Если учесть, что пояснительная записка законопроекта начинается со слов \"отдельные средства массовой информации как печатные, так и электронные открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, то речь идет о намерениях ФСБ в отношении прессы\", - считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Единоросс Александр Гуров пытался понять, не коснется ли новшество писателей и артистов, жестко критикующих власть, \"марши несогласных\" и другие явления, порожденные демократическими условиями последних 20 лет. Органы ФСБ и сейчас вправе вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, госучреждений, а также общественные объединения, требуя от ни устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации. Но данное право не дает возможности применять профилактические меры в отношении физических лиц. О том, повлекут ли новые изменения в законе об ФСБ расширению полномочий спецслужб, об этом говорим сегодня с правозащитником Евгением Ихловым, политологом, руководителем информационно-политической службы общероссийского движения \"За права человека\".
Видите ли вы в происходящим опасную тенденцию к усилению всевластия спецслужб?
Евгений Ихлов: Я вижу не просто усиление спецслужб, спецслужбы в данном случае полностью контролируются партией власти, а точнее правящей группой. Они не навязывают свою линию, которая была десять лет назад. В данном случае речь идет об очередном этапе, о тоталитарном перерождении государства. Я хочу просто пояснить свою мысль, чтобы она не воспринималась как паническая, истерическая. Кроме процитированного фрагмента есть следующая вещь, что там говорится в этой пояснительной записке, которую я взял с сайта Государственной думы, про формирование процессов в духовной сфере. Так вот я ответственно заявляю, что государство, которое предписывает органам безопасности регулировать духовную сферу, является тоталитарным по определению.
А дальше, более того, что я считаю, что в государстве, в котором духовная сфера отнесена к компетенции органов политического сыска, уже это достаточное определение для тоталитарного государства. Кроме того, там же сказано про борьбу с культом индивидуализма и насилия, и неверия в способность государства защитить своих граждан. То есть термин расширяется. Оказывается, государственная безопасность с точки зрения пояснительной записки должна бороться с культом индивидуализма и насилия, а это вообще мне оборот напоминает передовицу в газете \"Комсомольская правда\" 25-летней давности, и не борьба с неверием в способности государства защитить своих граждан. То есть государственная безопасность должна бороться с неверием в способность государства. Это действительно абсолютно тоталитарная норма. Я хочу сказать, что самое главное в законе – это как раз мотивировочная часть предлагаемого законом, потому что я абсолютно убежден, что потом значительная часть этих обоснований перекочует в комментарии по применению данного законодательства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дух на верёвочке держать,
Но по природе не возможно
И ей за это ставлю пять!
Люди, призывающие к насилию,\"революциям\", оскорбляющие честь и достоинство руководителей государства, получивших мандат от большинства народа - должны , чтобы им это было понятно, \"отвечать за базар\".
Буду поддерживать введение таких поправок , как смогу.
А вообще, по-хорошему, - надо идти дальше - возрождать в России институт жандармерии, существовавший до 1917г.
Именно жандармы должны бороться с террористами, \"геволюционэрами\".
Дело же полиции (надеюсь совдепо-коммуняцкий термин \"милиция\" скоро исчезнет) - криминальная область.
Без проведения радикальной модернизации всей системы правоохранительных органов не обойтись - она уже просто назрела.
И это должно быть не просто сменой названия - а и смена самого стиля работы, формы, отношения к людям, зарплат , наконец.
Иначе будем жевать старые совдепо-комуняцккие сопли в новой упаковке - теперь с банановым вкусом.
Рассея беЗповоротно отстала от цивилизации, понятия частной собственности, право на тайну личной жизни, переписки, PRIVACY т.н. всегда втаплывается в грязь. Крепостные в 21веке, звучит неплохо, господа.
Пора, давно пора это сделать...
Или придется принудительно научить это делать - как говорится, пора и честь знать.
Насчет того, что жандармы не справились - они держали ситуацию под контролем до последнего - но дело было в политической воле их руководителей и в образовании, уважении человека, неважно каким он был.
Поэтому они и не уничтожили ни Ленина ни Сталина -а кормили их в тюрьмах молоком... коим Ленин со своей больной фантазией писал письма между строк...
Теперь получается что зря они были такими мягкими.
Но нельзя не отметить их человечности и милосердия.
При всем прочем жандармы до последней минуты оставались ЛЮДЬМИ.
А на смену им пришли мрази с красными звездами во лбу и без комплексов.
Если человек получил мендат от народа то критики ему нечего боятся
- Это, скажем. иду из магазина, несу селёдку, - ко мне подходят:
- Я желаю вас задержать!
- Но у меня рыба испортится!
- 15 суток!
Вот и останутся в распоряжении Путина, безмолвные рабы и бездонные недра - "приезжайте эмигранты пользоваться, сдаём в лизинг".
Эта схема уже обкатана на регионах, когда летают на самолётах из Москвы, управлять. Будут летать из Лондона и Парижа. А функция власти будет, только в получении личной прибыли от "сдачи страны в аренду", и силовое подавление бунтов рабов на территориях. Это уже есть!
С террористами бороться, надо работать, еще и пристрелить могут - боязно.. куда лучше бороться с мыльным пузырем экстремизма и крышивать организации посылая ими оффициальные предостережения...
Работа в органах безопасности уже давно является свое рода бизнесом... а как может быть иначе, если тем кто там работает - насрать на людей... идут туда не за правду бороться... а бабло грести!
Ну допустим будут внесены поправки в КОАП и вменит он мне статью 19.3.. Если в такой связке это будет действовать, то первый же суд рассмотрит дело в мою пользу в связи с тем что я реализовывал свои права. А если не вынесет, то извините, это можно беспредел начать: предписание не выходить на улицу после 22, а потом на 15 суток...
ИМХО - просто будет очередная правовая коллизия... и лишний повод сажать демонстрантов...