Росприроднадзор: мусор губит природу вокруг Байкала

Проблему засорения бытовыми отходами Байкала, его берегов и в целом Байкальской природной территории уже невозможно решать только на муниципальном и региональном уровнях без корректировок федерального законодательства. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил сегодня, в День эколога России и во Всемирный день окружающей среды, руководитель управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константин Дремов.

\"Мусор, или твердые бытовые отходы (ТБО) становятся угрозой для Байкальской природной территории. Годовой объем ТБО в Бурятии составляет более 340 тыс. тонн. Большей частью мусор отправляется на свалки, как на санкционированные, так и на стихийные. Однако самое печальное, что именно на стихийные свалки в Бурятии ежегодно попадает до 160 тысяч тонн мусора - почти половина всего объема\", - рассказал он.

\"В парламенте Бурятии прошел \"круглый стол\", на котором обсуждали простой вопрос \"Что делать с мусором?\". Однако участники дискуссии зашли в правовой тупик\", - подчеркнул Дремов.



\"Простое закрепление функций уборки мусора за муниципалитетами мало что решает. В их бюджетах нет денег, чтобы убрать все горы отходов. Население за уборку платит плохо. А вот бизнес, который мог бы найти в переработке мусора золотую (в прямом смысле) жилу, федеральное законодательство не стимулирует. Инвесторы в эту отрасль не торопятся. Ведь в российском законодательстве не закреплен сам термин \"утилизация отходов\". Кроме того, субъект федерации не имеет полномочий регулировать правила приема отходов на цивилизованные полигоны ТБО\", - сообщил он.

Поэтому участники слушаний решили, что парламенту Бурятии необходимо поднять эти вопросы в Госдуму. А правительству Бурятии - внести в федеральную целевую программу \"Охраны озера Байкал\" предложения, в том числе, по строительству дополнительных полигонов ТБО и мусоросортировочных станций на Байкальской природной территории.