Нафтогаз больше платит Газпрому, а таможня в убытке
В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было подписано между НАК \"Нафтогаз Украины\" и ОАО \"Газпром\" 21 апреля 2010 г., цена импортированного в апреле природного газа определялась с учетом скидки в размере 100 долларов за 1000 куб. м.
За апрельский газ \"Нафтогаз\" заплатил \"Газпрому\" более 419 млн. долларов. Премьер Николай Азаров тогда хвалился, что благодаря договоренностям \"Газ в обмен на флот\" Украина заплатила на 2 млрд. гривен меньше.
За газ, закачанный в марте 2010 года, \"Нафтогаз\" перечислил \"Газпрому\" 576,8 млн. долларов. Тогда цена импортированного в марте природного газа составила почти 305 долл./тыс. куб. м. Платеж был осуществлен 6 апреля 2010 года.
В первом квартале цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозировалась на уровне более 330 долларов/тыс. куб. м, но с учетом новых договоренностей составляет около 236 долларов/тыс. куб. м.
В то же время у \"Нафтогаз\" возникли проблемы с таможней. Глава Гостаможни Игорь Калетник обвиняет компанию «Нафтогаз Украины» в нарушении таможенных правил. По данным «Укртрансгаза», в мае 2010 года национальная акционерная компания закачала в подземные хранилища 3,5 млрд. куб. м российского газа. Однако этот объем голубого топлива не был соответствующим образом оформлен. В результате этого государство недополучило 1,2 млрд. грн. уплаченных налогов.
Информацию о том, что НАК не уплатил налоги из закачанных в мае объемов импортного газа, «ДЕЛУ» подтвердил и сам руководитель Гостаможни Игорь Калетник. «Действительно, Региональная энергетическая таможня направила письмо руководству «Нафтогаза» с просьбой прибыть в энергетическую таможню для дачи показаний в связи с нарушением таможенных правил при оформлении импортного газа», — заявил Калетник.
По его словам, сотрудники Гостаможни сейчас работают над тем, как квалифицировать это нарушение. «У нас есть два пути. Первый — написать протокол о нарушении таможенных правил. Тогда это будет квалифицироваться как админнарушение со стороны «Нафтогаза». Второй, более жесткий путь — оценивать действия госмонополии при импорте газа как «контрабанда», — подчеркнул Калетник.
Глава Гостаможни Игорь Калетник заявил, что окончательное решение зависит от того, какие показания дадут руководители «Нафтогаза» руководству Энергетической таможни. В случае если действия госмонополии будут квалифицированы как «контрабанда», это грозит руководству «Нафтогаза» лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предметов контрабанды. Связаться с руководством «Нафтогаза» «ДЕЛУ» вчера не удалось. В то же время заместитель министра топлива и энергетики Владимир Макуха заявил, что НАК должен поступить по закону. «У нас в государстве нет такой практики, что каждый делает, что хочет. Если они обязаны платить, пусть платят», — отметил Макуха.
Лазейка в законах
Калетник на вопрос «ДЕЛА» о том, докладывал ли он премьер-министру Николаю Азарову о сложившейся ситуации, ответил: «Мы в своей работе руководствуемся законами. Я убежден, чтобы составить протокол о нарушении, не нужно спрашивать разрешения у начальства».
По мнению источника «ДЕЛА» в Минтопэнерго, руководство «Нафтогаза» не пожелало уплачивать НДС в связи с изменениями в законодательстве. Напомним, в конце мая Верховная Рада Украины приняла поправки в закон о налогообложении. Они предусматривают нулевую ставку НДС на импортный газ. Поправки должны вступить в силу с 1 июня и будут действовать до конца 2010 года. Инициатива народных депутатов была направлена на субсидирование «Нафтогаза», который сейчас испытывает дефицит собственного бюджета. Однако, по мнению таможенников, газ был закачан в подземные газовые хранилища еще до того, как новый закон вступил в силу.
Выгода от профилактики
Подобный конфликт между Гостаможней и НАК «Нафтогазом» последний раз был в апреле 2008 года. Тогда Гостаможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды неустановленными личностями в Украину 5,5 млрд. кубометров газа, фактически обвинив в этом лояльный главе правительства менеджмент НАК «Нафтогаз Украины». «Тогда, — вспоминает Калетник, — это дело было закрыто, но профилактика возымела должный эффект».
Комментарии
Всё кому-то на карман,
Оболванивают массы,
Соглашения - обман ...
============================
Интересная формулировка, т.е. деньги заплатили, но газпрому показалось, что заплатили не правильно,
потому срок от 3-х до 7-ми им кажется справедливым.
:)
Как не вспомнить нефтяную войну Путина-Лукашенко?
А где их взять?!
Газпром здесь вне дел.
Тут за этими цифрами иная штука кроется - не сходится стоимость с объемом.