Венгрия на грани дефолта
Венгерский фондовый индекс HCPI в пятницу упал на 4,8%, а в течение дня он терял 8,4%. Акции крупнейшего банка страны OTP подешевели на 12%. Венгерский форинт снизился до годового минимума, котировки акций и госбондов показали рекордное падение с ноября 2008 г.
Причина — высказывания Питера Сиярто, представителя нового премьер-министра страны Виктора Орбана, вступившего в эту должность в субботу. Сиярто сегодня на пресс-конференции в Будапеште сказал, что экономика страны находится «в очень трудной ситуации», «и скелеты продолжают выпадать из шкафа». Предыдущие руководители страны манипулировали цифрами и лгали о реальной ситуации, говорит Сиярто. Разговоры о дефолте по суверенным долгам «не преувеличение», — добавил он.
Сегодня доходность по десятилетним госбумагам Венгрии выросла на 50 б.п.
до 8%, констатирует аналитик «ВТБ капитала» Максим Коровин. Цена венгерских бондов уже приближается к цене сопоставимых греческих бумаг, которые сейчас торгуются с доходностью 8,3%, отмечает эксперт.
«Заголовки новостей объясняют все это (падение на рынках), — цитирует Bloomberg стратега по развивающимся рынкам Barclays Capital Кун Чоу. — Ситуация в Венгрии не так уж плоха на самом деле, но если кто-то из правительства говорит подобные вещи — это прямое приглашение “шортить” (играть на понижение)».
На этом фоне в пятницу упали все европейские индексы. Немецкий Dax упал на 1,54%, французский Cac 40 — на 2,3%. Евро тоже подешевел, сейчас он стоит $1,2043 против $1,2157 на вчерашнее закрытие.
Комментарии