Стратегическая некомпетентность Израиля и Америки
Беспомощность и бестолковость двух стран в вопросах стратегии вновь дала о себе знать. На сей раз это связано с фиаско каравана с помощью для Газы.
Сейчас уже все, конечно же, знают о неумелой и жестокой попытке Израиля не дать конвою под турецким флагом доставить гуманитарную помощь в Газу. Меня это не очень-то сильно потрясло: государства постоянно совершают мерзкие поступки и акты насилия, а в грандиозной схеме применения силы, где спонсором выступает власть, это нападение просто ничтожная мелочь. И тем не менее, хотя данный рейд вряд ли тянет на звание \"кровавой резни\", как его осуждающе назвало возмущенное турецкое правительство, захват судна Mavi Marmara был невероятно, практически немыслимо глупым и контрпродуктивным поступком. В мгновение ока Израиль и Турция, чьи взаимоотношения постепенно, на протяжении нескольких лет ухудшались, но все равно имели под собой довольно прочную основу, оказались в шаге от вооруженного конфликта. Если бы власти Палестины, ХАМАС или Иран поставили кому-то задачу подготовить сценарий по дальнейшей политической изоляции Израиля и ослаблению его и без того непрочных стратегических позиций, то такой сценарист вряд ли смог бы придумать ситуацию лучше той, что возникла в понедельник.
Можно было подумать, что такой невероятно дорогостоящий промах заставит задуматься американских неоконсерваторов, которые известны тем, что у них более произраильские позиции, чем у самих израильтян. Заботящиеся об Израиле люди просто не могли не ужаснуться, став свидетелями абсолютной глухоты, жестокости, неумелости и истерии Армии обороны Израиля. (Израильские военные вначале заявляли, что пассажиры судна связаны с \"Аль-Каидой\". Обвинение абсурдное, и спустя несколько дней им пришлось от него тихо отказаться.) Все просто – вини во всем мусульман! Вини во всем ООН! Вини во всем европейцев! Барака Обаму! Да кого угодно! Кого угодно, кроме израильтян.
Вы, конечно, подумали, что я издеваюсь. Как вообще при таких обстоятельствах можно защищать израильтян? Неужели попытка доставить одежду, продовольствие и лекарства оказавшемуся в блокаде и доведенному до нищеты населению, а затем защитить примитивным оружием свое судно, когда на него в нейтральных водах напали солдаты в масках, заслуживает смертной казни? Но многие именно так и думают! Известный американский неоконсерватор Майкл Рубин (Michael Rubin) из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), являющегося, наверное, ведущим аналитическим центром США, отреагировал на фиаско в Газе следующим образом: \"Некоторые представители левого фланга критикуют меня за заявления о том, что мы должны встать на сторону Израиля в этом кризисе. Простите, но извиняться я не буду. Я никогда не буду извиняться за американских военных или за военных союзника, применяющего гораздо более мощную силу, чем наши противники… Увы, администрация Обамы и многие самопровозглашенные реалисты не понимают того, что союзы обладают внутренней ценностью. Те страны, которые поддерживают США, в полной мере заслуживают нашей неограниченной поддержки\".
Такое вот совершенно неприкрашенное, безжалостное и бесстыдное умонастроение, которое развращает умы значительной части американского внешнеполитического истэблишмента. Мы и наши союзники можем делать что хотим, с кем хотим, когда хотим и где хотим – и все это полностью оправданно, и называется это \"самообороной\". Однако, если \"враг\" окажет сопротивление – пусть даже таким жалким оружием как гаечный ключ или обрезок трубы, это свидетельствует о его примитивности, варварстве, жестокости и даже безумии. Это также говорит о том, что он понимает лишь язык сокрушительной и жестокой силы.
По сути дела, это реакция на проблему, основанная на эмоциях: нет никакого расчета, никакого рационального анализа основополагающих явлений, нет попыток прояснить причины и следствия, сопровождающие тот или иной ход действий, нет стремления взвесить плюсы и минусы.
Есть лишь ребяческое стремление наброситься и \"сделать что-то\" со своими врагами, а также желание потакать и поддерживать друзей. Какое-то время негативные последствия таких действий можно зачастую маскировать или просто игнорировать, но в более отдаленной перспективе негативные последствия могут усилиться, зачастую довольно резко.
Лишь люди с очень слабым воображением могут думать только о двух возможных вариантах: либо \"бросить союзника под поезд\" (сейчас такая фразеология предпочтительнее термина \"умиротворение\", поскольку американцам где-то к 2006 или 2007 году надоели намеки на Мюнхен), либо \"полностью поддержать его\". Как и во всех жизненных вопросах, в вопросе отношения одной страны к другой существует очень широкий круг самых разных и разнообразных подходов. Самая негативная крайность это открытая война, совершенно очевидно являющаяся не только катастрофой для человеческих жизней, которые она истребляет, но и двигателем мощных и глубоко пагубных экономических, политических и культурных сил, направление развития которых невозможно предугадать.
Другая крайность это безоговорочная верность и повиновение. Она далеко не столь разрушительна и опасна, как открытая война, но она приносит с собой целый ряд угроз и рисков, которые никак нельзя назвать несущественными. В основе своей она приносит геополитический моральный риск. Моральный риск это термин из области экономики; он описывает ситуацию, в которой защищенный от риска какой-то страховкой человек более готов рисковать. Он совершает более рискованные поступки, на которые в противном случае никогда бы не решился. И объясняется это тем, что он знает: в полном объеме отвечать за нанесенный ущерб не придется. Некоторые американские авторы (в том числе, Дэниел Ларисон (Daniel Larison), также ведущий колонку для ИноСМИ) попытались охарактеризовать американо-израильские отношения, исходя из этого понятия. Я думаю, это совершенно правильно.
Я не предлагаю Америке просто выбросить Израиль за борт. Я также не говорю о том, что она должна автоматически соглашаться с самыми разными противниками Израиля. Совершенно очевидно, что отношения с Израилем в той или иной форме очень выгодны для Америки. Но точно так же очевидно, что сегодняшнее поведение Америки на Ближнем Востоке абсолютно бессмысленно и не выдерживает никакой критики. Мы предоставили израильтянам карт-бланш, а мягкая и уступчивая на вид администрация Обамы самоотверженно защищает Израиль на всем протяжении это незавершившейся пока ссоры из-за шедшей в Газу флотилии. Она сделала все возможное, чтобы уберечь израильтян от любых негативных последствий их действий; она дает им прямой побудительный мотив вести себя непредсказуемо, контрпродуктивно и даже иррационально. И не потому что израильтяне какие-то подлые и порочные люди, а потому что они знают – Америка полностью их поддержит, как бы они ни поступили. И их реакция вполне предсказуема: они отстаивают и проводят крайне рискованную и агрессивную политику.
Америка просто отчаянно нуждается в более живой, гибкой, легко адаптируемой и менее идеологизированной внешней политике. Ей очень нужен политический класс, который осознает необходимость компромиссов и приоритетов, причем даже в отношениях с близкими союзниками. Но к сожалению, каждый международный кризис, который, казалось бы, должен привести в чувство власти в Вашингтоне, только больше и больше подталкивает их к ребяческой недальновидности и бездумной реакции. Рациональный государственный деятель с ясным умом взял бы себе на заметку поведение столь безрассудного союзника как Израиль. А наши государственные мужи с затуманенными мозгами и нелогичным мышлением лишь все больше сближаются с ним, потакая его самым опрометчивым и самоубийственным поступкам.
Комментарии
Поодержак Израиля дорого обходится и США, причем буквально - в полтора триллиона долларов задолженности, но дорого и в потере союзников в ключевых точках мира.
Отказ от поддержки Израиля дорого обойдется любому политику, включая Президента США, ввиду особого влияния произраильского лобби на политику США. В основе основ роль и место ФРС в США и в мире.
Остальное - очередной шулхан и искажение обнаруженных фактов. Например, это: ...попытка доставить одежду, продовольствие и лекарства оказавшемуся в блокаде и доведенному до нищеты населению,../. Уже обнародовали список "гуманитарных грузов", объяснили причины отказа в доставлении в Газу, а автору все неймется.
Автор если над кем и издевается, то над собой. Мазохист. А попытка навязать штатам свое видение - это уж как-то совсем наивно.
Автор - спец и в здравоохранении, и в международных отношениях... ну прям не нарадоваться...
В своих границах да но в нейтральных извините
http://newsland.ru
Израильтяне хотели не допустить, чтобы эта ситуация была вблизи побережья, где могли быть вовлечены суда из Газы, что могло бы увеличить количество пострадавших. На судне были специально подготовленные люди, которые похитили первых практически безоружных десантников, которых потом пришлось силой освобождать от этих людей. Поэтому и жертвы.
Второй корабль сегодня действовал, похоже, вполне разумно. Зайдут спокойно в Ашдод, груз осмотрят, доставят под присмотром хозяев груза в Газу, а корабль отпустят.
Вот вам ссылка. Она показывает общую картину, но безусловно несколько тенденциозна, т.к. это данные леворадикального журналиста .
Учитывайте главное. Не было бы обстрелов и терактов, и не было бы деклараций о необходимости уничтожения Израиля со стороны Хамаса, все было бы так, как было 10-15 лет назад, когда арабы десятками тысяч ездили на работу в Израиль и получали зарплату на уровне израильских рабочих при ценах в Газе в то время раза в три ниже израильских, когда в Газе работали морской порт и аэропорт, когда на границе с Израилем работала мощная совместная промзона, когда израильтяне ездили в Газу в рыбные рестораны , а арабы из Газы на улицах израильских городов торговали вразнос всякой всячиной.
Все это я знаю не со слов, а видел собственными глазами и отвечаю за каждое слово.
Относительно разрушения домов - много всего было. Насколько помню, разрушали дома террористов, которые убивали израильтян.
во время операции "Литой свинец", каждый раз перед обстрелом, мирное население предупреждалось за несколько часов до начала обстрела, однако, документально подтверждено, что хамасники не отпускали своих мирных жителей и вели обстрелы с территорий школ, больниц, именно для того, чтобы было больше жертв среди мирного населения.
И я прекрасно понимаю, что в это трудно поверить человеку с западной ментальностью(именно на этом и построен весь расчет), но если человек желает получить реальную картину, то сегодня это несложно сделать - было бы желание узнать и готовность принять факты не лицеприятно, какими бы они ни были.
более того, обращу внимание на то, как Эрдоган рьяно идет на конфликт, чем это можно объяснить ? если учесть, что в последнее время он очень сильно сблизился с Ираном, а Ирану сейчас как воздух, нужно отвлечь от себя внимание, то активность турецкого премьера становится мотивированной.
Статья тенденциозная и с фактическими подтасовками.
Что касается правовой стороны, то вот мнение юриста.
http://newsland.ru
Как-то уживались мы со своими "кавказскими анклавами" и "странами СНГ", читай союзными республиками СССР, до тех пор, пока израильское лобби не пришло и в наш дом. США уже давно пляшут под израильскую дудку, а Россия недавно, в этом между нами и американцами основная разница.
Это слова Гейдара Джамаля - исламского интеллектуала, который вхож в высокие кабинеты в России, которого приглашают на ТВ и т.п.
"Я выступаю за полное и нераздельное теологическое и политическое единство всех мусульман на платформе джихада на пути Аллаха до тех пор, пока вся религия на земле не будет принадлежать Ему Одному."
Съездите в Грозный и посмотрите на тамошнюю жизнь. Мало кто работает, а жизнь расцветает. Красивые дома, мечети, много детей, Кадыров организовал летние мусульманские лагеря при мечетях Скоро будут туда экскурсии возить, чтобы показывать, какая будет Россия в будущем.
Вы думаете, что если национальные русские силы захотят изменить ситуацию, Иран и Турция останутся в стороне? Ошибаетесь.
Сегодня им Израиль мешает, но на нем они не остановятся не надейтесь. В Европе уже целые анклавы быстро размножающихся и очень агрессивных мусульман.
Смотрите в корень, думайте о будущем своих детей.
Славянское население страны, как вы изволили выразится, само разберётся с опасностями, которые ему угрожают.
И не считайте, что выступая против израильского фашизма, я поддерживаю исламских радикалов.
Враг моего врага не мой друг.
"Когда говорят о сионистах имеют в виду евреев."
Самое главное правильно выбрать друзей, здесь я с вами согласен.
То, что большинство сионистов евреи, так уж повелось. Но далеко не каждый еврей сионист.
Даже те евреи, которые иногда выступают на стороне сионистов, зачастую делают это не разобравшись. И антисемитизм подобным заблуждениям крайне способствует.
Всегда надо называть вещи своими именами, избегать ненужного объединения понятий. В противном случае борьба с израильским фашизмом превращается в антисемитизм. Первое - благородное дело, второе - разновидность нацизма. Почуствуйте разницу.