Почему среди российских студентов так много бездельников
Довелось в мае читать курс по истории российского крестьянства в одном из московских вузов. Не РЭШ, не «Вышка», но и не совсем уж заборостроительный: вполне репрезентативное столичное высшее учебное заведение. Прогрессивный ректор, новая и даже новаторская программа, молодые преподаватели, специально приглашенные для ведения занятий в рамках этой программы.
Главное впечатление: на прошлой неделе из тридцати с лишним первокурсников заданное им на дом сочинение сдали лишь 11 (!) человек. Остальные не то чтобы сдали плохие работы, принесли скачанные из сети рефераты, сказались «заболевшими» — нет, они не принесли вообще ничего. И это притом что баллы, полученные за сочинение, должны были составить 25% итоговой оценки — иными словами, получив 0 баллов, студент автоматически не может получить больше «тройки» за курс.
Педагогическая концепция была, конечно, в том, чтобы заставить студентов не зубрить бесполезно в ночь перед экзаменом, а работать в течение всего семестра. Говоря иначе, внедрить в рамках отдельно взятого курса американскую систему: студент учится — читает, пишет, участвует в обсуждениях — каждую неделю, набирая при этом баллы за различные виды работ, потом эти баллы складываются. Получившим более 85 баллов (из 100) ставится «пятерка», от 85 до 76 — «четверка» и т. д., и никакой сессии. Студенты же явочным порядком продавили привычную им сессионную систему, позволяющую ничего не делать весь семестр.
Секрет их успеха в том, что, как бы ни был устроен курс и какие бы баллы им ни выставлялись по ходу семестра, преподаватель обязан, согласно существующим правилам, предоставить двоечникам возможность три раза явиться на «пересдачу» — две «простые» и потом еще одну «с комиссией». Иначе говоря, «неуд», который с неизбежностью будет поставлен мною двумя третям группы, ничего не изменит в жизни его получателей: в их терминологии это будет лишь означать неполучение «зачета автоматом». Эка беда — они на него и не рассчитывали. Впереди сессия, фактически переговорный процесс, в ходе которого подавляющему числу бездельников удается вытянуть из преподавателя необходимую им «тройку», потому что «неуд» означает отчисление, но отчислить две трети группы невозможно! И это не говоря уже о том, что сама процедура «пересдачи» в принципе является отвратительным фарсом: мы заявили студенту, что он ничего не знает, а неделю спустя разрешаем ему пересдавать снова — и делаем вид, будто за это время и в самом деле можно что-то выучить.
Меньше всего я хотел бы говорить сейчас о моральном разложении молодежи и студенческой лени. Проблема в том, что, даже когда преподаватель настроен спрашивать со студентов по-настоящему, устройство отечественной программы высшего образования не позволяет это сделать. Некоторые паллиативные решения возможны: например, проведение письменных экзаменов (что снижает элемент переговорности) или перенос «пересдач» на осень (в этом случае студент хотя бы теоретически получает возможность что-то выучить перед пересдачей). То же самое касается и плагиата: все, что преподаватель мог сделать, обнаружив в сочинениях студентов абзацы из Википедии, это поставить им «неуд». Ничего более серьезного с ними сделать нельзя, потому что «более серьезное» — это отчисление, а отчисление по статье «плагиат», насколько я понимаю, не предусмотрено. В результате студент, пойманный за руку на мошенничестве, продолжает как ни в чем не бывало ходить на занятия.
Говоря шире, очевидно, что решением могло бы быть повышение гибкости учебных программ. Сегодня последовательность прослушивания студентами курсов в российских вузах жестко предопределена, и потому преподаватель должен или добиться отчисления неуспевающего студента, или махнуть рукой и позволить ему учиться дальше: возможность провалить курс и остаться студентом не предусмотрена. Первое представляется чрезмерно жестоким и непрактичным с точки зрения управления вузом (а потому практикуется только в исключительных случаях), второе прямо стимулирует разгильдяйство и ничегонеделание. Если же последовательность курсов (и даже их выбор) были бы менее жестко зафиксированы, «неуд» за курс означал бы для студента не отчисление, а необходимость прослушать этот (или другой) курс еще раз, на следующий год. Накопление нескольких таких «неудов» в итоге все равно привело бы к отчислению, но по крайней мере у преподавателя была бы возможность ставить оценку за свой курс, ориентируясь только на знания студента, а не на какие-то посторонние обстоятельства.
Пересдачи по моему курсу о крестьянстве будут в конце июня: интересно, сколько заслуженных «неудов» мне удастся поставить?
Комментарии
И 2/3 студентов к 4-му курсу оказываются отчисленными (даже платники)
Думаю,что и в медицинском такая же ситуация должна быть.
А в технических ВУЗах все-таки можно поднапрячься (если мозги есть) и сдюжить все
под конец семестра. А если так -- то в течение семестра можно и полениться))
Технари как вы правильно заметили должны в первую очередь развивать аналитические способности и точные науки
Если преподавание на хорошем уровне то там не очень погуляеш
Двигать технологию вперед "недоинженеры" не могут
Надо повышать качество образования ( возможно вводить внешний аудит )
За права живых нужно бороться, за улучшение качества обучения врачей.
Хотя ,вопрос спорный. Нужно согласие родственников получать
Ну а боряться тут всё просто - где безопасней и прибыльней.
А вскрытие трупов не является обязательным. Только если смерть наступила в больнице, либо труп криминальный или по заявлению родственников, желающих установить причину смерти.
Есть отличная талантливая молодеж но то что сегодня продвигается будет понижать уровень у 75% выпусников
Иностранный языу не меняется а техника летит вперед
По этой причине там нужны фундаментальные знания и исследовательский навык
И в ВТУзах совсем не все так радужно
Повторюсь, но только по своему опыту могу сказать, что большая половина группы, в которой я училась, укатила за границу. Все весьма успешны. Техническое образование, которое они здесь получили оказалось вполне на уровне.
А техника не заменит переводоведение. Масса лингвистических приемов, оборотов, различие различных диалектов переводимого языка. Технически такие тонкости не определить, необходимо индвидуальное знание специалиста.
Разные цели, не нужно всех под одну гребенку.
А вот в инженерных науках внешний аудит был и успешно работал вплоть до самой революции
В очень многих странах он сохранился в инженерии и медицине
Возможно что в лингвистике аудит не столь важен но в технарке ему самое место
Мы и сами аудитами выступали - строили ГЭС, АЭС,
оружие, технику продавали.
Сейчас н.п. в области фундаментальной науки аудит действует, он просто необходим
для признания научных открытий.
Нужно, наверное, не об аудите думать, а о развитии наукоемкой промышленности, тогда аудит и сам приложится. А так -- к чему его прилепить. Только деньги на ветер (впрочем, как обычно)
Все это как в математике - есть условия необходимые а есть достаточные
Качество технических знаний штука очень трудная
ВТУзы отстали в оборудовании и методиках на целое поколение ( 20-30 лет )
Это дорого - догонять поколение но необходимо
Для многих преподавателей все это само в диковину и тут неизбежно придется "подвинутся " многим
Мало кто это хочет добровольно - нужна палка
Для этого и нужна планка качества- те тот самый аудит
которые сидят в думе и то же дурака валяют.
- Потому что есть наглядный пример для подражания, что добивается успеха не тот, кто обладает знаниями и хорошо соображает, а тот кто не побрезговал в нужную струю попасть, и не важно, что во всех отношениях лох.
Кстати, многие студенты вынуждены разрываться между учебой и работой. Особенно вечерники. Жизнь сейчас такая. А денег зря не платят. Преподавателю, конечно, до этого дела нет.
За мизерную зарплату работают, причем их сейчас лишили права совместительства.
Работают на голом энтузиазме.
Что за ерунда?
Приспособились, раз от государства толку нет. Жить то им тоже хочется. Да и студентам деваться некуда.
Так что дворнику дворниково, а педагогу дай, что полагается. Так примерно.
Один дворник хорошо мусор метет, а другой халявит, несмотря на одинаковую зарплату.
Так же и преподаватели. Тут уж не все от зарплаты зависит.
Как в частных школах знания часто богатенькие ученики, которым преподаватели слово против порой боятся сказать получают знания, хуже, чем ученики в обычных школах
Поэтому, насчет \"сначала\".... эт можно сказать \"сначала давайте все сделаем платным и частным\"
Поэтому все подвисает в неразберихе
И еще - престижным считается обучение (и преподавание) в гос ВУЗах
Почему должно подвисать? Сначала человек должен не понятно сколько поработать бесплатно? Я это много лет слышала.Всё, больше не слышу.Потому что такого слушать не собираюсь.
Вот туда же и идут денежки коммеров.
Из 33 студентов к концу 3-его курса осталось 15. Недавно мне рассказали - оказывается, это новая система заработка - студент не понимает, потходит к преподавателю раз, два, далее ему предлагаются платные занятия. Начинает платить одному - все остальные становяться значительно более толерантными.
За исключением нескольких преподавателей "старого" формата - система процветает. Мой учится сам, с моей помощью и на тройки. При приличных знаниях. Отличников на работу не возьму без тщательной проверки их знаний. И способностей.
Очень много зависит от размера платы, размера потока и группы. У нас (на факультете) - студенты платят не так и много, около половины денег получает ВУЗ и тратит на свои потребности, остальное достается преподавателям. Если учесть, что платные группы у нас невелики (изначально были небольшими, и за годы учебы сократились на 50%), то получается слезы, а не зарплата.
Все знают, но сделать ничего не могут в связи с невозможностью доказать факт получения этих денег -
вылететь, заплатив, никто не хочет.
Удалось устроить в прошлом году сына на практику на крутое английское предприятие - у них в России производство.
Фирма работает с 1812 г. Традиции, современнейшие станки, потрясающая организованность и дисциплина.
Не ударил в грязь лицом - в этом году сами напомнили о нем и о его практике на этот год. На оценки его они плюнули.
Но обидно, конечно - у математика сын математик - беспробудный троечник.
Где-то в 70е годы прошлого века.
Очень небольшой процент студентов работает в течении семестра.
Остальные соответствуют пословице: \"от сессии до сессии живут студенты весело\".
В результате большинство молодых специалистов совсем немного отличаются от столицы Камбоджи.
Столица - Пномпень, а мс - пень пнем.
У меня почти вся группа (Политех, ФАУ) а Америке работат
Во-первых, не соглашусь, что бездельники. Во-вторых, сколько с них требуется, столько они и воздают. Если препод трудяга, то и студент пахарь.
Но вот в нашем ТУСУРе студенты участся по методу проектного обучения. И там проблемы писания творческих работ "за того парня" нет.
:)
Помню как в студенческие годы некто легендарный препод МАИ Вестяк просто ради прикола 30 декабря в день экзамена поставил всей нашей группе (25 человек) неуды. Причем и полнейшим бездарям, и заядлым ботанам. Зато его все боялись и матан с линалом знали на отлично. Хотя в его эквиваленте это была только тройка.
Жесче надо быть преподавателям - пусть по 15 раз на пересдачу сходит и посмотрит, как сокурсники табунами в армию уходят, так в следующем семестре будет учиться как следует.
Да и вообще, если интересно студентам, будут учиться, вникать, понимать. А если только "для корочки", то жалеть таких не надо, ИМХО.
У нас Бакулев бушевал. Ему весь поток сдавал радиолокацию по 6 раз. Забавно, что неуд можно было получить даже зная все) Просто потому что нельзя пропустить больше двух чел. за раз. Все знать конечно невозможно, но я например был послан после того, как изложил ему три билета которые знал на зубок и ответил на все вопросы. Думал что отл у меня в кармане, а потом написал ему формулу но забыл именем какого мужика она называется) Было обидно и досадно.
На счет интереса согласен с вами. До сих пор не могу понять для чего нам преподавали философию. Наука созданная для людей не сумевших найти себе достойное применение или не захотевших.
Так что господа профессора сами не ангелы. Сначала нудят у доски, так что мухи на потолке засыпают и падают. А потом удивляются - че это на вторую лекцию никто не пришел. Да потому, что твоя философия или история, да еще и таким нудным голосом, нафиг никому не сдалась в техническом вузе. Есть в мире вещи поинтереснее.
Так что, дело не в плате за учебу, а в чем то другом. Стимула к учебе нет, нужны не знания, а "корочки".
Часть студентов работает, и не могут ходить на все занятия. Но, тут 2 категории студентов. Часть попытается выучить пропущенное, а часть думает, что так и надо - работа в 1-ю очередь. Было бы хорошо, чтобы работающие имели расписание работы учитывающее учебу.