Поезда перестанут терять время на границе
Пограничные наряды на железнодорожных пунктах пропуска России и Казахстана будут проверять пассажирские поезда по ходу движения. Это поможет исключить их задержки на межгосударственных железнодорожных пунктах.
Об этом на встрече казахстанских, узбекистанских и киргизских железнодорожников, представителей ЮУЖД, а также силовых ведомств России и Казахстана сообщил заместитель начальника департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» – начальник международного отдела Юрий Худяков.
По его словам, такой порядок будет отражён в готовящихся изменениях в законодательстве о работе таможенных и пограничных служб.
Напомним, с 1 октября 2010 года вступает в силу соглашение об экономической ответственности за передачу пассажирских поездов с нарушением графика движения по межгосударственным стыковым пунктам. Документ был принят на 50-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества в Минске в 2009 году. Экономическая ответственность железнодорожных администраций за задержку поездов составит 200 швейцарских франков за каждые 30 минут опоздания.
Поэтому уже сегодня на станциях Булаево и Мамлютка, расположенных недалеко от пункта пропуска Петропавловск (Казахстан), созданы мобильные подразделения из казахстанских пограничников. Контроль они проводят в пути следования. Для посадки и высадки пограничных нарядов на этих станциях, которые принадлежат ЮУЖД, но расположены на территории соседней республики, поездам даны двухминутные стоянки. Такое правило сейчас установлено для 28 транзитных пассажирских поездов.
Только за четыре месяца этого года по шести межгосударственным стыкам ЮУЖД на магистраль поступили с задержками 177 поездов. «Основная часть опозданий приходится на поезда Ташкент – Москва и Ташкент – Уфа (формирование Узбекских железных дорог), а также Бишкек – Москва (Киргизские железные дороги) и Астана – Киев (Казахстанские и Украинские железные дороги)», – говорит замначальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирском сообщении ЮУЖД Анатолий Поздняков.
Причины – превышение нормативного времени стоянки поездов для проведения пограничного контроля и таможенного досмотра.
«В поездах, идущих из Ташкента и Бишкека, не сокращается провоз грузов, который скрыт в труднодоступных технологических нишах вагонов», – говорит начальник таможенного поста железнодорожного пункта пропуска Илецк-1 Оренбургской таможни Сергей Молчанов.
Контрабандный груз весом до тонны прячут в межпотолочное пространство, обшивку над вагонами. И, например, чтобы выгрузить на станции Илецк из поезда из Бишкека тщательно запрятанные полтонны сумок с контрабандой, таможенникам понадобилось почти два часа.
Сергей Молчанов уверен, что отведённого времени на обработку поездов хватит, если подобных случаев не будет.
Ещё одна проблема – неготовность поездных бригад к проверкам. Как отмечают в пограничном управлении ФСБ России по Оренбургской области, проводники не готовят списки пассажиров, а на момент проверки покидают рабочее место. Так, например, в поезде Ташкент – Москва проводники одного из вагонов заявили на одного пассажира больше, чем оказалось в наличии. «Пропавшего» искали 55 минут.
Регулярно сталкиваются пограничники и с провозом пассажиров сверх посадочной нормы. В одном из ташкентских поездов было выявлено 123 таких «сверхнормативщика». Нередко высадка одного пассажира, нарушающего паспортно-визовый режим, занимает больше времени, чем выгрузка всего контрабандного товара. «Высаживать нарушителя приходится уговорами, поскольку никаких правовых норм на этот счёт не установлено. А проводники в этом деле нам не помощники», – сетуют пограничники.
Эту проблему должна снять автоматизированная система АРМ «Граница». Установить её на стыковых пунктах Илецк-1 (ЮУЖД) и Жайсан (железнодорожная администрация Республики Казахстан) предложила Южно-Уральская дорога. Сегодня такая система уже работает на пунктах пропуска Петухово (Россия) и Петропавловск (Казахстан). «При покупке билета все данные о пассажирах заносятся в компьютерную базу. И ещё до прибытия поезда на станцию пограничники знают, кто в нём едет», – говорит Анатолий Поздняков. Это, по его словам, значительно ускорило пограничный и таможенный досмотр.
Комментарии