Уговорить Путина
Юрий Шевчук выступил резко. Олег Басилашвили тоже выступил очень резко. Лия Ахеждакова хотела выступить еще резче, но промолчала, не высказала в глаза В.В.Путину всего, что наболело. За что днем позже себя очень корила.
Она корила себя напрасно. Или, во всяком случае, не за то.
Вот уже неделю вся страна гудит тем, что сказал Юрий Шевчук. А сказал он… Впрочем, тут лучше цитатами, они всегда честнее.
«Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас твориться в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная».
«Единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя».
«Нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по «ящику» - это даже не полемика, это те же марши и гимны».
«Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу. Вообще у нас очень много репрессивных органов».
Не слишком ли много цитат для одной заметки? Возможно. Но мне все они так по душе, что я развесил бы их повсюду огромными цветными буквами и повторял наизусть и спросонья, и на сон грядущий. Олег Басилашвили тоже смело сказал о свободе. «По поводу строительства этого небоскреба. Я не берусь судить - красив он или не красив - это не моё дело… Дело даже не в этом «газоскребе»… Прописан закон федеральный, городской закон - все нормы нагло нарушаются, и нам смеются в лицо. И у нас ощущение, что власть, или кто там наверху, хочет сказать, что, ребята, законы для вас написаны, идите в болото, а мы делаем то, что хотим».
В чем состояла творческая сверхзадача этих талантливых и благородных людей? Они хотели уговорить Путина. Собираясь на эту встречу с безусловным начальником нынешней России, они не раз проговаривали про себя слова, которые скажут, доводы, которые приведут. Они отбрасывали сомнительное, отказывались от крайностей, искали равновесие между искренностью и почтительностью Доводами, справедливость которых казалась им очевидной, говорившие О.Басилашвили и Ю.Шевчук, равно как и промолчавшая Л.Ахеджакова, надеялись убедить Путина в необходимости провести в стране срочные и решительные перемены.
В ответ В.Путин очень жестко, очень властно и непреклонно юлил, изворачивался и просто лгал. Ну, в знакомой своей манере. Про свободу и демократию ни разу не сказал без «но». Ему про Фому – он про Ярему. Зачем-то приплел коксующиеся и энергетические угли, в которых тоже запутался. Президент максимального срока, восьмилетний гарант Конституции, дважды торжественно, при огромном стечении вельможного народа, клявшийся её соблюдать и охранять, Путин без стеснения извращал и насиловал Основной закон.
Все это выглядело достаточно мерзко, но главный вопрос состоит в другом: а мог ли Путин позволить себе говорить иначе? Или, переведя вопрос в иную плоскость, возможно ли вообще уговорить Путина на «искреннюю и честную либерализацию»?
Этот вопрос интересует не только артистическую общественность. Не так давно был опубликован доклад Института современного развития («Инсор»). Это учреждение считают интеллектуальной подсобкой Д.Медведева. В докладе обосновывалась категорическая необходимость реальной демократии для выживания России. На кого может уповать страна, чтобы не провалиться в тартарары? Вот слова Евгения Гонтмахера, одного из трех главных авторов доклада: «Мы понимаем, что процесс демократической модернизации должен стартовать через сугубо авторитарные рычаги. Всей полнотой власти в стране обладают два человека — нынешние президент и премьер-министр. И именно на них лежит историческая ответственность за судьбу России на многие десятилетия вперед».
Внесем напрашивающуюся поправку: этих человеков все же не два. Претензии нынешнего президента на всю полноту власти весьма сомнительны. Всей полнотой власти в России обладает только В.В.Путин.
Лишь это утверждение может считаться безоговорочно верным. И если к нему приложим тезис Е.Гонтмахера, то именно на нем, В.В.Путине, недавнем подполковнике и «завклубе», лежит историческая ответственность за судьбу России на многие десятилетия вперед.
Многие десятилетия – это мы, наши дети, наши внуки. Возможно, зацепит и правнуков. Оно им надо?
Сегодня Россия (вновь воспользуемся мнением Ю.Шевчука) - страна мрачная, коррумпированная, тоталитарная, авторитарная, с одной партией. Кто её создал такой? Лично В.В. Путин. Для чего? Для установления режима личной власти. Что произойдет, если она станет «светлой, демократичной, где действительно все равны перед законом»? Режим личной власти падет. Возможны варианты? Нет.
А что станет с В.В.Путиным? Что станет с его друзьями? Что станет с его деньгами? И главное: что станет со скелетами, которые в таком изобилии дремлют в его строго засекреченном шкафу? Мы не знаем, какова роль В.Путина в доле подводников, безнадежно стучавших в борта «Курска». Неясно, кто приказал замять расследование о гексогене в Рязани. Кромешная тьма вокруг путинских манипуляций с выборами и деньгами для партий. Не прощупан приводной механизм от Путина к позорному судилищу над Лебедевым и Ходорковским. Не ведомо, кто был истинным фюрером загадочной однодневки «Байкалфинансгруп».
Все это лишь малая часть из той толпы скелетов, которые прямиком промаршируют в уголовный суд, если и когда падет режим личной власти. Но, кроме уголовки, есть и ужасные ошибки. Недавно эксперты подсчитали, что за десять последних лет была осуществлена лишь треть от того, что Путин обещал сделать. В провале планов признались даже такие испытанные путинские соратники, как Греф и Кудрин. Последний совсем недавно сказал: ««Мы не провели черту ответственности власти. В итоге, пока первое лицо не включится, ничего не произойдет».
Говоря о первом лице, Кудрин, сами понимаете, имел в виду никак не президента Медведева. Но это мелочи. Главное: пока Путин не включится, ничего не произойдет.
Своими ответами звездам эстрады и кино национальный лидер ясно показал: не дождетесь. Он не намерен включаться как раз для того, чтобы ничего не произошло. Он ясно очертил, до какого предела готов терпеть демократию в России: «Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?!»
«Если я вижу» - вот правовой фундамент путинского народовластия. Если я решу, что вы «конкретно», «дельно», «на какие-то болевые точки» - тогда «что же тут плохого». А если я не вижу – не обессудьте. На то он и ОМОН.
Россия не впервые оказалась в таком «шпагате», когда сидеть больно, а встать – сил нет. Кто только и как только не уговаривали императора Николая Второго взглянуть в глаза правде. О реформах умоляли царя подобострастные вельможи. Его пугали революцией сиятельные братья и сестры. Родная мама письмами из Киева и беседами с глазу на глаз предупреждала о роковой черте. Ленины спят с революцией, но рождают её цари.
Напрасно умница Лия Ахеджакова сокрушается своим молчанием. Нет в мире такого красноречия, которое склонило бы Путина к политическому самоубийству. Не так уж сложно представить, что услышала бы гневная актриса из уст национального лидера. Еще пару фраз об энергетических углях. Еще пару ссылок на Лондон и Париж, где дела обстоят, представьте, куда как хуже.
Пушкинское «царям с улыбкой правду говорить» вполне естественно для монархиста, каким и был великий поэт. Если Ю.Шевчук видит в Путине помазанника Божьего, то и его монологи есть свидетельства геройства и отваги. Но если певец, как он впоследствие утверждал, считает В.Путина обычным бюрократом высшего ранга, то и гневные монологи можно приберечь для нормального выступления на собрании нормальной оппозиционной партии.
А к Путину как творцу одной из самых циничных деспотий XXI века лучше просто не ходить. Именно так в свое время поступили Людмила Улицкая и Дмитрий Быков. Их звали к Путину, а они просто не пришли. Чуть меньше пиара – но зато насколько больше чести. И корить себя не за что.
Комментарии
"Если я вижу, что люди вышли не просто, чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать".
Итак, по его мнению, власть заимевшие определяют ценность, значимость и необходимость проведения акции по реализации ПРАВА ст. 31 Конституции. Не организаторы акции, не ущемлённые в том или ином граждане, не те, кто хотят привлечь внимание общества и власть заимевших к той или иной проблеме человека или общества, а ОНИ, обладающие силой власти, и её применяющие против силы права, превращённой в её бессилие, демонстрируемое на Триумфальной каждого 31-го числа методом хватать, тащить в автозак, выворачивая руки сопротивляющимся и пр.
Кстати, кажется, где-то что-то сказано о Гаранте Конституции? И ещё, кажется, есть Конституционный Суд? Неужели никто из организаторов "Стратегии-31" не обратится в этот Суд с просьбой дать оценку означенной интерпретации статьи 31 Конституции недавним её Гарантом? Учитывая, что недалеко ...
"надо Путину задать вопрос" -- так Шевчук и задал. И получил вербальный ответ, мною процитированный, а 31-го на основе этого вербального получен ответ действенный.
И что значит Ваше угодническое "разрешить"? ПРАВО не разрешают СВЫШЕ, ПРАВО реализуется его реально имеющими. А те. кому хочется его РАЗРЕШАТЬ, уже в своём мышлении его ПОПИРАЮТ. А те, кто этим ПОПИРАТЕЛЯМ поддакивает своей "разрешительной" лексикой, не ГРАЖДАНЕ, а подданные
Такова моя юридически состоятельная субъективная по отношения к ПОПИРАЮЩИМ ПРАВО статьи 31 Конституции позиция. И по отношению к союз...
До тех пор пока Вы не избавитесь от собственного животного страха и не станете свободными минимум как Шевчук - ничего в засраной Путиным России не изменится.
Ваша Роль - Роль политических Рабов.
Аплодисментов не слышу.
Но аплодисменты от других кликуш, скорее всего, будут.
Я -- пенсионер, и здесь на портале веду работу, пытаясь привлечь внимание граждан (как пенсионеров, так и сыновей-дочерей пенсионеров) к тому, что пенсионерам необходимо объединиться во многомиллионный общероссийский профсоюз пенсионеров с главной уставной целью бороться за ПОЛНОЦЕННОСТЬ трудовой пенсии (о том, что это такое в соответствующей теме раздела "пенсия" на http://sobes.net
Так вот: если бы этот родничёк пробился, а затем превратился бы в ручеёк, затем бы появились ещё ручейки, то развивающейся организации очень и очень бы понадобилось использовать во всю мощь ПРАВО ст.31 Конституции и для дальнейшего роста и развития своего объединения, и для решения означенной главной уставной цели.
Потому-то я, не будучи политическим союзником подрабинеков-алексеевых-лимоновых-итд, всецело поддерживаю "Стратегию-31". Постоянно здесь на портале высказываюсь и в её поддержку и с критикой мешающего это...
потому что лидеров нету и опозиции тоже нету. Под военными я не имел ввиду "Табуреткина" и ему подобным, да и какой он на хрен военный.
Я например, часто встречал людей, у них кухня какашками пахнет. Сидят на кухне хают всех начиная от соседей, евреев, власть итд, а сами тени за окном боятся, и выйти на улицу, хотя бы возле дома. А нет бояться. А если бояться, то что надеются, что другие за них сделают ?
Так за что плюсики? Явная кликушеская ахинея. Безграмотная притом. Обращается лично ко мне ("Пока Вы не избавитесь от животного страха") с тем, что, мол, достаточного одного моего личного избавления, чтобы что-то в "засранной Путиным России" (цитирую кликушу) изменилось. Вот, оказывается, как сказывается на состоянии России мой личный "животный страх"! Вам надо объяснять, что это высказывание, как минимум, ахинея? Этой ахинее Вы выставляете плюсики? И,уж, раз их выставляете, покажите, из какой части моего высказывания, так возмутившего Вашего плюсового политотдельца, можно сделать вывод о наличии у меня этого самого животного страха?
Мою боязнь чего в том высказывании Вы с политотдельцем усмотрели?
И из чего (ткните меня носом в соответствующую часть раздразившего Вас с политотдельцем моего коммента) сделан вывод о моей роли, как "Роли политических Рабов"?
Ну, тот взбрындил от чего-то, не умея понимать написанное, но и Вы туда же: "тот случай, когда все очевидно". "Очевидно" -- это довод голословного утверждения?
Покажите мне в то...
"Интересно, сделано ли хоть одно обращение в суд по поводу организации в дни 31-го числа на Триумфальной каких-то иных мероприятий, кроме акции в поддержку и утверждения права ст. 31 Конституции? Власть ведь ещё с июля (насколько я знаю) прошлого года уведомлена о проведении этих акций каждого 31-го. Т.е. устроением в эти дни на Триумфальной СВОИХ мероприятий она сознательно учиняет препятствия проведению "Стратегии-31"
Надо совершать юридически значимые действия, дискредитирующие те положения закона о митингах, которые предназначены попрать ПРАВО ст. 31 Конституции. Надо оспорить конституционность положения об обязанности уведомлять (да ещё в установленной форме), об ограничении первичного срока уведомления (не ранее 15 дней), если даже принять на себя такую обязанность, на согласовательную лексику закона в части непринятия организаторами предложений власти о проведении в другом месте и т.п.
Организаторы ничего согласовывать не должны."
Разверну несколько последний тезис. Власть, предлагая иное мес...
А на кухне или у компов общаться, власть не поменяется.
в этом случае он прав, абсолютное большинство, в себе страх, лень, и апатию побороть не может.
Если бы смелые все вышли бы в Москве 31мая не 100 человек, 1 000 000 людей минимум.
Вот это было бы эффект.
Год назад было в Москве "Офицерское собрание" там участие принимали многие деятели
Она привезла и размножила документы с этого собрания, и раздавала людям.
Через пару дней приехали ребята из разных структур, сделали обыск, так что проще все выкинуть, чем востановить. Муж и дочь отвернулись, от нее. Она продолжала активную жизнь. Вообщем, против нее возбудили уголовное дело. Сейчас на обследовании в психушке, по неподтвержденой информации в институте им. Сербского.
Я знаю таких еще двух людей. Вопросы ?
А ходить в количестве 100 человек на Москву и получать по зубами это
К.П.Д. равен нулю
А в нашем городе вообще никого не найти 3-5 человека, и все.
" Их надо "упросить"! " Это как ? Есть рецепт ? Дяденьки поимейте совесть дайте порулить, это так ?
Даны чёткие гражданские позиции Басилашвили и Шевчука.
Показаны (уже в который раз!) сатрапские наклонности путина.
Сделана очередная попытка вразумить деспота.
И что же оказалось?
Оказалось, что диалоги с властью будут всегда пресекаться непримиримой позицией власти в отношении гражданского общества и будет в дальнейшем только жёстче пресекаться любая гражданская позиция (и оппозиция).
Оказалось также, что путин прекрасно понимает, что либо он давит гражданское общество в зародыше, или ему гарантирована тюрьма на много лет, если он не продолжит закручивать гайки (и что он не прекратит делать, даже если над ним будет висеть опасность революции).
Потому что установленный им режим - это единственный способ отсрочить на месяц, на год неминуемый суд (хорошо будет, если не \"шлёпнут \"при попытке к бегству)
Они думали, что это их горячие речи сделали революцию и сломали коммунистов. А им всего лишь позволили говорить в направлении действий теневых кукловодов.
Сейчас, когда они уже не нужны и даже мешают, им быстро укажут их место.
Да и внутри них уже выросла измена. Лия Ахеджакова - первая ласточка....
преступления и фальсификации /а вот это он прекрасно осознает/ настолько
велик /я думаю он у него уже близок к животному ужасу /,что теперь он
пойдет на АБСОЛЮТНО любые провакации,ложь,диверсии и т.п.
Выбор у него останется небольшой - мощнейшая провокация или техногенная
катастрофа,введение чрезвычалки и смещение медведева.
Глубоко сомневаюсь,что это его спасет,т.к. для усмирения народа его
же подельники вынуждены будут его сдать /неясно,правда,в каком виде/.
А по существу - не надо сваливать с больной головы на здоровую.
Кто закладывал нынешнюю демократию для избранных, свободу слова для дураков, формировал новую знать (элиту), которая, вдруг, кому-то стала неугодной? Не вы ли и вам подобные? Или хочется всегда быть у властной кормушки? Но такого не бывает. Не все вечно под луной.
хотелось бы посоветовать - в следующий раз, когда выдастся возможность поговорить с "президентом" без купюр, диалоги нужно строить в строго противоположном ключе, как бы надсмехаясь над собеседником, причем ахинею нужно нести такую, чтобы "президент" начал поправлять собеседников в излишней оптимистичности и безбожно врать о том, что он по всем этим озвученным пунктам работает или будет работать - надеюсь изъяснился понятно...
благо собеседники смогут оправдаться неудачной первой попыткой... как говорится "если президент не идёт к горе, "гора" сама к нему идёт"
http://biserris.ru
И т.н. посиделки, это всего лишь глумление над чего-то ждущими деятелями культуры, потакание своей гордыне.
http://www.zaprava.ru
http://www.zaprava.ru /index.php?option=com_content&task=view&id=2354&Itemid=9
В не свободной стране невозможно создать спецслужбу защищающую интересы этой страны.
Третье Отделение Собственной Его Императорского Величиства Канцелярии - проSрало Империю вместе с Императором.
Комитет Государственной Безопасности - проSрал СССР.
И ФСБ - проSрет.
Они ведь (все перечисленные) безопасностью самой страны никогда не занимались. И не собираются. Только безопасностью "хозяина". В результате ни страны, ни "хозяина".
Коррупция например к безопасности страны отношения не имеет?
Когда ДВА бюджета?
Без всяких обсуждений, голосований и т.д. Можно каждую цифру просто умножить на два. Зарплаты в два раза, образование в два раза, армия, детские учреждения и т.д. по списку. И никакой инфляции. Никакого обвала. Никто не пострадает. Деньги то реальные. Больше их не станет. Просто переложить из одного кармана в другой.
Или когда наверх вылезает не самый талантливый, а самый родственный. Который может и представляет что то из себя, но точно не самый лучший. Разве это не имеет отношения к безопасности страны? К её развитию? К месту, которое она в мире занимает?