Украина стала ближе к РФ, но дальше от демократии
Украина стала ближе к России, чем была перед выборами, но еще больше удалилась от демократических стандартов и стандартов правового государства во внутренней политике
Такое мнение высказал Нико Ланге, руководитель киевского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра, оценивая 100 дней при власти новой команды.
Говоря о несоответствиях демократическим стандартам, эксперт вспомнил процесс создания коалиции, противоречащий действующей Конституции. «Неожиданностью стали и харьковские договоренности. Хотя и прежде приходилось ожидать, что продолжение пребывания Черноморского флота в Крыму свяжут с скидками на газ. Но я совсем не думал, что подпишут соглашение о дальнейшем пребывании флота в Севастополе сразу на 25 лет. Как по мне, так это довольно длительный срок», - добавил Ланге в интервью Deutsche Welle.
Ланге не очень оптимистичен по поводу начала реформ: «Опыт показывает, что для успешного продвижения реформ нужна относительно малая команда, которая бы придерживалась четкого курса.
Сейчас у нас, например, три министра, а то и больше, отвечающих за экономику. Все они имеют разную политическую подоплеку. Они были выдвинуты различными партиями и, возможно, представляют различные экономические группы. Видимо, следует ожидать, что как только речь зайдет о конкретных проектах реформ, эти чиновники начнут спорить между собой».
Недоволен эксперт и ролью, которую новая команда отвела Верховной Раде. «Роль, которая сейчас отводится парламенту, стала понятна на восьмиминутном заседании, когда ратифицировали госбюджет и соглашение по Черноморскому флоту. Очевидно, в глазах нынешней администрации парламент существует только для того, чтобы слепо одобрять ее политику. Если в парламенте не ведутся дебаты вокруг таких важных вопросов как госбюджет или соглашение о флоте и не делается правительственных заявлений, тогда это свидетельствует о потере парламентом своего значения. Над таким развитием стоит задуматься. И это совсем не то, что я понимаю под стабильностью», - подытожил Ланге.
Комментарии
Им в такой смердюче-болотной среде очень даже комфортно это их родной дом.
А нести весь этот груз с хомутом на шее и кнутом за спиной нам.
Я бы отнес эти слова быстрее к тем, кому было пофиг с кем и к тем кто считал себя выше ситуации, а как оказалось в последствии, пенебрегли интересами страны.
Но проблема не в том, что избрали и раньше было не так, хотя и свары внутренние заедали, а в том, что может настать время, что переизбрать будет не возможно.
Для этого есть все основания так думать - нет той молодежи, которая могла лечь на "гранит" и выстоять под администрацией Президента в лютые морозы под водометами. Выросло аморфное поколение, а те уже постарели.
Время потеряно и дух подавлен.
Встанут те, кому между 45 и 80, но это не сила, ее сметут, а вместе с этим и возникает угроза отсутствия "выборов", как в РФ в будущем.
Несозревшие демократы разорвали общество и внесли в него смуту и не видно этому конца. В стране на переходном этапе демократы должны выступать одной командой.