Почему Газа находится в блокаде, и каковы последствия?
Во вторник мировые державы, включая Китай и Россию, призвали Израиль снять блокаду сектора Газа после того, как в ходе попытки Израиля остановить суда, доставлявшие туда помощь, были убиты девять активистов.
Как началось эмбарго, каковы его последствия, и каким образом Египет помогает его поддерживать?
Как началась блокада?
Израиль наложил эмбарго на сектор Газа в 2005 году, после вывода войск и поселенцев. В 2006 году, после победы ХАМАСа - исламистского движения, отвергающего предварительные условия мира, - на парламентских выборах ограничения ужесточились. Дополнительно они были ужесточены в июне 2006 года, когда «ХАМАС» захватил израильского солдата Гилада Шалита (Gilad Shalit), и в 2007 году, когда был установлен полный контроль ХАМАСа над Газой.
Израиль заявляет, что эмбарго – это реакция на враждебные действия ХАМАСа, выражающиеся в тысячах ракет и минометных зарядов, падающих на израильскую территорию. В конце 2008 года эти обстрелы стали поводом для израильской военной операции. Сейчас Израиль пытается пресечь снабжение ХАМАСа оружием и ослабить его популярность возможности среди мирного населения.
ХАМАС считает блокаду, поддерживаемую с помощью Египта, формой экономического шантажа, который нацелен на то, чтобы восстановить против движения жителей Газы, и заставить его смягчить политику по отношению к Израилю. Для ХАМАСа блокада сама по себе является актом враждебности.
Каковы экономические последствия блокады?
Органы ООН отмечают, что результатом блокады стала ухудшающаяся гуманитарная ситуация и рост нищеты в секторе Газа. По данным последнего доклада Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), число беженцев, живущих в крайней бедности, с 2007 года утроилось. Частный сектор переживает коллапс, и 42 процента жителей Газы не имеют работы, сообщает агентство.
Палестинцы используют туннели, чтобы доставлять товары из Египта. У контрабандистов можно купить многое, в том числе даже новые машины, но для многих цены слишком высоки. Агентства по оказанию помощи утверждают, что с основными продуктами питания в Газе проблем нет, однако жалуются на нехватку медикаментов.
Восстановлению Газы после трехнедельной военной операции Израиля на рубеже 2008-2009 годов препятствуют ограничения на ввоз строительных материалов. Израиль ограничивает поставки в сектор бетона и железа, считая, что они могут быть использованы в военных целях.
Израиль заявляет, что в Газе нет гуманитарного кризиса и, утверждает, что он обеспечивает ее снабжение продовольствием на должном уровне.
БАПОР с ним категорически не согласно, и утверждает, что гуманитарный кризис в Газе есть. Ранее в этом году, Израиль впервые с 2007 года разрешил ввоз в Газу одежду и обувь.
Официальный представитель госдепартамента США П.Дж. Кроули (P.J. Crowley) в ответ на действия израильского флота заявил, что США хотят позаботиться о доступе гуманитарных грузов в Газу через пограничные переходы, но при этом учитывают «законную обеспокоенность Израиля вопросами безопасности».
ООН призывает Израиль немедленно снять эмбарго.
Каковы политические последствия блокады?
Судя по некоторым признакам, в Газе многие недовольны правлением ХАМАСа, однако сейчас его контролю над сектором ничего не угрожает. Ничто также не указывает на то, что организация, пользующаяся поддержкой Ирана и Сирии, собирается уступить израильским требованиям и принять мирные соглашения, подписанные с Израилем другими палестинскими организациями.
ХАМАС контролирует туннели и поэтому до сих пор может платить своим служащим, включая тысячи сотрудников служб безопасности.
Недовольство дефицитом товаров и недостатком свободы передвижения подрывает популярность ХАМАСа, однако составить достоверную картину общественного мнения представляется трудным.
Поддерживаемая Западом Палестинская администрация, базирующаяся на Западном берегу, также продолжает платить жалование тысячам палестинских чиновников, находившихся у нее на службе на момент захвата ХАМАСом контроля над Газой.
Какую роль играет Египет?
Египет контролирует пограничный переход в Рафахе, единственный путь в Газу, не находящийся под контролем Израиля, и поддерживает блокаду, чем навлекает на себя яростную критику в арабском и исламском мире.
Египет редко открывает переход, ссылаясь на соглашения, подписанные в 2005 году - во время одностороннего вывода израильских войск из Сектора Газа - с Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Израилем и Палестинской администрацией.
Впрочем, под влиянием критики во вторник Египет заявил, что он откроет переход для людей и грузов вплоть до изменения ситуации.
Египет опасается, что, разрешив свободное передвижение товаров и людей через Рафах, он позволил бы Израилю отказаться от ответственности за территорию, которую еврейское государство отобрало у Египта в в ходе ближневосточной войны 1967 года.
В настоящий момент Египет уже тридцать лет находится в мире с Израилем, зато у него напряженные отношения с ХАМАСом, который является ответвлением «Братьев-мусульман» - крупнейшей оппозиционной организации Египта, официально запрещенной в стране.
Комментарии
"...БАПОР с ним категорически не согласно, и утверждает, что гуманитарный кризис в Газе есть...."
БАПОР сорок лет "занимается" проблемами палестинских беженцев. Ситуация с беженцами за это время не решилась, а только ухудшилась. Распределением денег занимается ХАМАС и коррумпированная клика ооновских бюрократов (ессно, в свою пользу). Миллиарды долларов оседают на счетах верхушки ХАМАСа (ранее - у ФАТХа), не доходя да простых палестинцев. Если БАПОР за 40 лет показал свою профессиональную импотенцию и полную непригодность, то могжет его пора разогнать к ччертовой бабушке? Может пора, как говорится в старом анекдоте, поменять в борделе не занавески, а девочек?
Всей этой громогласной своре очень комфортно из уютной Европы бороться с нарушениями прав человека в единственной демократической стране на Ближнем востоке.
А в то же время это "прогрессивное человечество" почему-то не имеет ничего против нарушений прав человека в Сирии или,там, в Саудовской Аравии, живущей по средневековым законам шариата. Понимают, что это (в отличие критики Израиля) небезопасно. Все, наверное, помнят про голландского режиссера Тео ван Гога, которого в родной его Голландии зарезала муслимская зверушка за то, что ей, зверушке, не понравилось что он снял честный фильм о положении женщин в шариатских странах.
Согласно оценкам ООН от 2008 года, количество убитых в Дарфуре за два предыдущих года составило 300000 человек. В ходе гражданской войны в Либерии было убито 150000. Гражданская война в Алжире унесла жизни еще 150000 человек. Эритрея и Эфиопия воевали до 2000 года, и эта война унесла неизвестно сколько жизней, но потери там исчисляются десятками тысяч. В ходе гражданской войны в Сомали была разрушена вся ее государственная инфраструктура, и там погибло до 400000 человек.
Но все эти цифры ничто по сравнению со второй конголезской войной. Этот конфликт гигантских масштабов перешел через государственные границы, и в него оказались вовлеченными восемь африканских стран. В ходе этих военных действий погибло больше людей, нежели в любом конфликте, имевшем место после Второй мировой войны. Согласно одному источнику, количество погибших там составило 5,4 миллиона человек; другие источник оценивают число потерь в без малого три миллиона.
На этом фоне мелкие вспышки насилия в Палестине внезапно кажутся весьма незначительными.
Взято отсюда -