КС предлагает восстановить институт конфискации
Конституционный суд (КС) предлагает восстановить институт конфискации как уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Доказывать законность имущества должны его владельцы.
Секретариат КС дал заключение о введении в Уголовный кодекс понятия конфискации in rem в случае, если владелец не может доказать законность происхождения имущества. В КС считают, что бремя доказывания можно возложить на лиц, признанных виновными в совершении преступления, при наличии вступившего в силу обвинительного приговора суда и объективных сведений полагать, что конкретное имущество, принадлежащее виновнику, получено преступным путем. Документ подготовлен к заседанию круглого стола в Госдуме.
Обсудить введение такого института предлагается в рекомендациях Greco (Группа государств против коррупции; Россия вошла в ее состав, подписав и ратифицировав конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию). Это одна из наиболее дискуссионных рекомендаций, единого мнения пока нет. Императивного требования такого нововведения нет, заверяет зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
В секретариате КС отмечают, что конфискация in rem активно применяется в мире. В Италии конфискация действует с 1980-х гг. и позволила провести активное наступление на имущество мафии. В 2008-2009 гг. у мафии конфисковано почти 10 000 объектов недвижимости, итальянцам даже пришлось создать в начале 2010 г. специальное агентство по контролю за имуществом мафиозных кланов.
В Норвегии существует институт «расширенной конфискации»: изымается все имущество нарушителя, если он не докажет законность его происхождения, и даже имущество его супруги, бывшей или нынешней.
В США подобным образом карается более 60 преступлений, если существуют доказательства, что имущество было получено в период совершения преступления и законные источники его получения отсутствуют.
Российский КС констатирует усеченность в российском уголовном законодательстве института конфискации: широкого применения он не получил, объемы арестованного имущества несопоставимы с нанесенным ущербом: в 2007 г., например, ущерб составил 5632 млн руб., а имущества арестовали на 608 000 руб. В 2009 г., по данным КС, под конфискацию попали 511 человек. При предварительном расследовании не всегда удается доказать, что подлежащее конфискации имущество получено преступным путем, объясняет низкую эффективность нормы Верховный суд.
Такая мера нужна, но с учетом нынешнего уровня коррумпированности правоохранительных органов она имела бы катастрофические последствия, уверена директор центра «Трансперенси интернешнл Россия» Елена Панфилова. 30 июня Россия будет докладывать, как исполняются рекомендации Greco, и сможет с чистой совестью рапортовать, что возможность введения института конфискации in rem рассмотрена, объясняет она.
Комментарии
Если человек совершил тягчайшее преступление, его "бизнес" следует разорять до основания.
Это и породило небывалый вал коррупции, хищений разного рода, злоупотреблений и прочих "мотивов "получения неправедных доходов. Депутаты сами на 80% собственники и коммерсанты. Они прекрсно знают-: год-два отсидки в элитных условиях, а потом ты супермиллионер. Все украденное твое... Часто просту получают условно, отдав крохотную часть похищенного судье, прокурору, адвокату...
Речь идёт о таких набивших оскомину примерах, как министр Адамов, обвиняемый в хищении 30 млн долларов, или зам. министра Вавилов, обвиняемый в хищении 231 млн долларов. Первого осудили условно, дело против второго вообще прекратили, по нереабилитирующим основаниям... срок давности вышел.
Надо ли говорить, что они ни копейки не вернули?
Они же подрывают экономику страны и благополучие её граждан.
А разумеется я не имею в виду крушение построенного до основания.
Недавно вот хотели было вернуться к прогрессивному налогу на доходы, но пару дней назад премьер заявил: "Я считаю, что это не может быть сто лет, мы стабилизируем законодательство, стабилизируем административный аппарат, наладим эту работу, постепенно можно будет менять плоскую шкалу, но сейчас нет такой необходимости", - заявил премьер сегодня на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов.
Я вот только не понял, что означает "стабилизация административного аппарата" - это, наверное, должности по наследству передаваться будут, коли речь идёт о сотне лет?
Государственная измена; Сепаратизм; Вооруженные беспорядки и бунты; Переход в стан противника Шпионаж; Продажа за рубеж путем выкупа, вымогательства, шантажа и других незаконных способов получения секретов и информации государственной важности; Подкуп противником; Преступная халатность повлекшая за собой пожар; Преступная халатность повлекшая за собой наводнение; Преступная халатность повлекшая за собой взрыв; Преступная халатность повлекшая за собой выброс отравляющих веществ; Преступная халатность поставившая под угрозу общественную безопасность; Нанесение вреда транспортным средствам; Нанесение вреда транспортным коммуникациям; Нанесение вреда энергетическому оборудованию; Нанесение вреда огнеопасному или взрывоопасному оборудованию; Захват воздушных судов; Печать, продажа поддельных чеков НДС специальной уставленной формы; Умышленное убийство; Умышленное нанесение телесных повреждений; Изнасилование; Захват заложников; Похищение и продажа женщин и детей; Грабеж; Хищение; и т.д. 69 пунктов!!!!!!!
http://www.crime.vl.ru
У некоторых форумчан появляется желание Сталина возродить. Это для народа много. Нам бы Никиту Хрущева лет на 5 и хватило бы.