Едешь учительствовать в деревню - получи полмиллиона
Тысяче молодых педагогов, отправившихся в медвежьи углы страны, выделят гранты
Потратить эти 500 тысяч рублей каждый учитель сможет по своему усмотрению.
- Эти деньги могут пойти на увеличение зарплаты, на оплату повышения квалификации или на поездку в отпуск, - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Что нужно, чтобы попасть в избранную тысячу?
Прежде всего окончить вуз без троек. Потом выбрать из длинного списка вакансий в медвежьих уголках нашей родины ту, по которой вы поедете поднимать школу.
Минобрнауки будет реализовывать свой проект совместно с региональными властями. Роль последних в том, чтобы своевременно обеспечить новоиспеченных учителей жильем, выделить соцпакет и подъемные.
А главное условие - молодой учитель должен будет проработать в провинциальной школе не меньше 2 лет! Потому и деньги будут выдаваться по 250 тысяч рублей - в конце 2010/11 учебного года.
Но не все и не сразу, по частям - в виде премий и бонусов. Так государство хочет обезопасить казну от ушлых соискателей, которые могут получить денежки и смыться.
Как рассказали представители Минобрнауки, в настоящее время уже собраны сведения о вакансиях учителей по всей России. Отбирать счастливую тысячу будет особая рабочая группа, в которую войдут представители Минобрнауки, профсоюза работников образования и науки, полпреды президента в федеральных округах.
Система грантов начнет работать уже этим летом.
ЦИФРА
Из 53 тысяч школ, действующих в стране, 34 тысячи - сельские.
В России почти 1,5 миллиона работающих учителей. Средняя зарплата педагога по стране - 17 тысяч рублей. Учитель имеет право на отпуск в 56 календарных дней в год.
Комментарии
Квартиры бывают в крупных поселках, а тут, я понимаю, речь о "дырах", затерянных в пространстве.
из-за которых молодым и способным выпускникам стоит ехать в Тьмутаракань.
Стало быть указ работать не будет.
а вот на благо чиновников, которые создадут имитацию работы в деревнях и сёлах - будет
Есть, конечно, такие домики, куда обычно бомжей новокинутых чёрные маклеры переселяют. Не желаю Вам на себе испытать проживание в таком домике.
я правильно поняла?
Или крупных городах.
Уже разобралась в ценах.
Этих денег ни на что серьезное не хватит, тем более, что будут его выдавать крохами (\"бонусами\") . Это потуга - морковка еще та, похлеще материнского капитала. Материнский капитал очень многим послужил при погашении ипотеки, а этими бонусами-клочками что можно погасить?
Учителю в деревне неплохо бы приличный внедорожник иметь . Но куда там, чиновники себе только могут такие суммы отписать, а тут дают полмиллиона, да еще частями - как бы не убежал с деньгами.
А многие польстятся, но предвижу уже как они выбивают эти деньги в районо, как ходят туда и звонят, а им отвечают - \"Нет еще, не поступили деньги\".
Все эти байки фурсенко забудет через два - три месяца. А ляпнул он этот бред в связи с переходом школ на новую систему финансирования, по которой городские учителя станут получать еще меньше. Сельские, в связи с низкой наполняемостью классов, получать будут по 270 - 344 рубля в месяц. При том деньги эти будут идти через министерство образования, и значит в 99,9 % случаев там и оставаться.
Я всегда была за распределения. Только справедливые распределения, не по знакомству, как это обычно было.
Только ведь распределение подразумевает собой и обеспечение на первых порах молодого специалиста, чего сейчас не дождешься от властей.
Сначала он деревенские школы разрушил, а потом на пепелища учителей направляет.
Этого преступника - Фурсенко - распять надо.
В каких селах еще остались школы? В каком они состоянии? Решит ли один новый учитель в такой школе все проблемы этой школы? Вот в чем вопрос.