Едешь учительствовать в деревню - получи полмиллиона

Тысяче молодых педагогов, отправившихся в медвежьи углы страны, выделят гранты

Потратить эти 500 тысяч рублей каждый учитель сможет по своему усмотрению.

- Эти деньги могут пойти на увеличение зарплаты, на оплату повышения квалификации или на поездку в отпуск, - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Что нужно, чтобы попасть в избранную тысячу?

Прежде всего окончить вуз без троек. Потом выбрать из длинного списка вакансий в медвежьих уголках нашей родины ту, по которой вы поедете поднимать школу.

Минобрнауки будет реализовывать свой проект совместно с региональными властями. Роль последних в том, чтобы своевременно обеспечить новоиспеченных учителей жильем, выделить соцпакет и подъемные.

А главное условие - молодой учитель должен будет проработать в провинциальной школе не меньше 2 лет! Потому и деньги будут выдаваться по 250 тысяч рублей - в конце 2010/11 учебного года.

Но не все и не сразу, по частям - в виде премий и бонусов. Так государство хочет обезопасить казну от ушлых соискателей, которые могут получить денежки и смыться.

Как рассказали представители Минобрнауки, в настоящее время уже собраны сведения о вакансиях учителей по всей России. Отбирать счастливую тысячу будет особая рабочая группа, в которую войдут представители Минобрнауки, профсоюза работников образования и науки, полпреды президента в федеральных округах.

Система грантов начнет работать уже этим летом.

ЦИФРА

Из 53 тысяч школ, действующих в стране, 34 тысячи - сельские.

В России почти 1,5 миллиона работающих учителей. Средняя зарплата педагога по стране - 17 тысяч рублей. Учитель имеет право на отпуск в 56 календарных дней в год.