Третий ребенок— это путь в бедность
Уже третий год подряд в Кремль за орденами приезжают несколько благополучных многодетных семей со всей страны. Но за этим фасадом скрывается отсутствие реальных льгот для родителей, у которых больше трех детей. Многие подобные семьи считаются неблагополучными, а демографы и вовсе оценивают их как маргинальное явление в современной России.
В среду 2 июня в Кремле президент Дмитрий Медведев вручил ордена «Родительской славы» родителям восьми многодетных семей, в которых в общей сложности воспитываются 88 детей. Традицию награждать родителей-героев президент возобновил в 2008 году. Причем, в отличие от времен СССР, награждаются не только матери, но и отцы. Помимо ордена, каждая семья получает денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей. По возвращению на родину отличников демографии награждают региональные власти: чаще всего— микроавтобусами «Газель». От 7 до 25
На торжественной церемонии, которая прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, награды получили Николай и Наталья Архиповы из Владимирской области, у которых 7 детей, Александр и Татьяна Васильевы из Псковской области с 10 детьми, Кирилл и Юлия Ворошиловы из Хакасии с 8 детьми, Валерий и Надежда Изины из Приморского края, у которых 7 детей, Николай и Люмила Николенко из Краснодарского края, которые воспитывают 6 родных и 19 приемных детей, Константин и Светлана Розенко из Ставропольского края с 6 детьми, Николай и Татьяна Салтыковы из Московской области с 17 детьми и Мударис и Дилбяра Шафигуллины из Татарстана, у которых 8 детей.«Госполитики в отношении многодетных семей нет»
Свежей статистики доли многодетных семей в стране сейчас нет»,— объясняет Борис Денисов, старший научный сотрудник Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ.
«Если считать программу „Материнский капитал“ активной демографической политикой, то на ее результаты стоит смотреть лет через 10 после запуска программы. Промежуточные данные покажет скорая перепись населения. Но уже сейчас видно, что мы идем по западному пути: большинство рожает одного ребенка. А госполитика заключается в призывах рожать больше, но за призывами реальных дел не следует»,— рассказывает Борис Денисов
Действенной госполитики в отношении многодетных семей в России нет, считает Марина Баскакова, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, автор исследования «Проблемы бедности семей с детьми в Москве».
Вменяемая социальная поддержка многодетных родителей есть только в Москве, полагает исследователь. Регионы мало поощряют такие семьи, причиной этому является федеральная политика.
«Яркий пример: в регионах многодетная семья перестает быть таковой сразу после достижения старшим ребенком совершеннолетия. Всех соответствующих льгот родители лишаются. Можно подумать, что он уже на ноги встал и родители вздохнули с облегчением. В Москве иначе: пока младший ребенок не достигнет 16-летия, семья остается многодетной. Это социально ориентированное, щадящее отношение: много льгот, выплат и натуральной помощи»,— рассказывает Марина Баскакова.Много детей— явление маргинальное
«Роль многодетных семей для демографии вообще не очевидна.
Они никак не влияют на воспроизводство населения страны, потому как она формируется нормальными, обычными семьями с одним, двумя детьми»,— считает Борис Денисов из МГУ.
Исследование Марины Баскаковой, опубликованное при поддержке Высшей школой экономики, доказывает, что многодетные семьи в России находятся в зоне риска. Большинство из них на грани бедности, либо уже оказались за чертой.
Борис Денисов считает, что многодетные семьи— явление маргинальное. «В нынешней ситуации третий ребенок— это путь в бедность»,— считает он.
«Общество негативно оценивает многодетные семьи. Причем оценивает одним словом: „нарожали“. Действительно, очень многие семьи— неблагополучные. Родители пьют, а дети появляются либо в расчете на пособие, либо по причине отсутствия знаний о контрацепции»,— считает Марина Баскакова.Беременные мамы – изгои на рынке труда
«В Европе и США большое количество бездетных и одиночек компенсируется высоким процентом семей с двумя-тремя детьми. Эти семьи живут в больших домах в пригородах. У нас люди живут, как пчелы, в ячейках многоэтажных домов. И они предназначены для рождения одного ребенка»,— говорит Борис Денисов.
Помимо того, что льгот мало, так многодетные матери— самая уязвимая категория на рынке труда. Баскакова отмечает, что в связи с кризисом ситуация с дискриминацией женщин на рынке труда только усугубилась.
«Мы фиксируем, что беременных женщин стали чаще выгонять с работы, просто так и под формальными предлогами, заставляют писать заявления по собственному желанию, пособия не выдают. В десятки раз выросло количество незаконных увольнений. Работодателей к этому подталкивают высказывания руководителей нашей страны, например, вице-премьера Шувалова. Он в самый разгар кризиса заявил, что стоит увеличить для женщин отпуск по уходу за ребенком, который следует за четырехмесячным декретным отпуском, с полутора до трех лет. Российские компании трактовали его слова по-своему»,— считает Марина Баскакова.
«Женщина, обвешанная льготами, не нужна на производстве»,— резюмирует автор исследования.В СССР героев-отцов нет
В Советском Союзе, награду отцы не получали, только матери. Семь, восемь, девять детей— орден «Материнской славы» трех степеней. Десять детей и больше— звание и орден «Мать-героиня».«Нет отцов в семьях»
Не менее важной проблемой является и малая занятость отцов в воспитании детей. Демографическая политика России никак не стимулирует их участие в этом сложном деле,— считает Баскакова.
«Нет отцов в семьях. Он нужен, когда дети маленькие не меньше, чем мать. Папа— это не только тот, кто в клювике деньги несет в семью. Тем более, мы наблюдаем, что прошло то время, когда мужчина зарабатывал ощутимо больше денег, нежели женщина. Это патриархальные стереотипы»,— рассказывает Марина Баскакова.
Льготы нельзя привязывать к женщинам. В европейской социальной хартии и мужчина и женщина являются «работниками с семейными обязанностями». У них равные обязанности в семье.
Комментарии
А в пиндосии вообще "папа" и "мама" запрещено говорить, ибо - дискриминация :))
Далее. Ей Богу смешно. Это какие льготы? Мы немного попользовались правом бесплатного проезда детей на городском транспорте. Только они на нем практически никуда не ездили, для нас основной транспорт - маршрутки, но на них льготы, как известно, не распространяются.
Бесплатное питание в школе. Ну уж нет! У ребенка сразу комплекс - все сверстники за деньги, а он такой бедный?
Единственное чем мы пользовались и пользуемся – это бесплатный доступ в городские музеи. Для Петербурга - неплохо, правда, не ахти какая экономия.
Да, вот еще. Полагается бесплатный земельный участок под дачу, размером в 24 сотки. Подумали-подумали на семейном совете и решили взять. Правда слышал, что дают землю по принципу «на тебе убоже чего нам не гоже», но мало ли, вдруг нефть на участке обнаружится? Написали заявление и… вот уже скоро год как ответа ждем. Видать плохо в России с землей – мало ее совсем…)))
Но вот человек, оскорбляющий при этом детей встречается мне впервые...
А вообще, по-моему, нашей власти не льготами и материнскими капиталами надо заниматься (хотя пусть уж будут), а дать людям уверенность в жизни. Чувство того, что у тебя за плечами сильное государство, которое тебя и твою семью, случись что не дай Бог, не оставит и не вышвырнет на помойку. Уверенность в том, что ты и твой труд этому государству нужны и дети твои нужны, но не как пушечное мясо и ломовые лошади, а как граждане. И никаких тогда проблем с рождаемостью в помине не будет. Справимся, дело нехитрое.:)))
На самом деле и за одного то побороться придётся в свете \"модернизаций\". Ну а общая статистика рождаемости - это дело не столько рук...))), жителей Кавказа и других столь похожих на них регионов бывшего союза.
А за рождение - 50 000!
Вот и делайте выводы, о приоритетах государства российского!
Но, сейчас дать мужчине достойную зарплату недостаточно - много семей неполных.
Нужно с укрепления семьи начинать.