В стране растёт число контейнерных поездов
ОАО «ТрансКонтейнер» организовало новую логистическую схему контейнерных перевозок автокомплектующих FIAT из Италии в Россию. Это позволило заменить морской транспорт железнодорожным, а также задействовать терминал TransContainer – Slovakia, a.s в словацкой Добре.
В конце мая в Добру прибыл первый поезд, следующий от складов компании FIAT в городах Вилланова Д’Асти и Моццагронья до станции Тихоново Куйбышевской железной дороги, где находится автосборочный комплекс «Соллерс Елабуга». Предполагается, что ежемесячный объём перевозок «ТрансКонтейнера» по этому проекту составит 500 TEU.
С 2007 года и до недавнего прошлого перевозки автокомплектующих со складов компании FIAT в Италии осуществлялись через порт Новороссийск, оттуда следовали по железной дороге в Елабугу. При такой схеме транзитное время доставки груза из Италии до завода в Татарии составляло около месяца. «При новой схеме срок доставки снижается до девяти дней, что сокращает транзитное время данной перевозки в три раза и обеспечивает клиента сервисом ОАО «ТрансКонтейнер» на терминале в Добре», – говорится в сообщении компании.
Терминал в Добре производственной мощностью 250 тыс.TEU в год был передан российским железнодорожникам в аренду сроком на 15 лет в ноябре 2008 года. Он должен был использоваться в качестве площадки для таможенного досмотра, а также для перегрузки контейнеров с платформ широкой колеи на подвижной состав «европейской колеи». Однако первый полноценный состав прошёл через терминал Добра лишь спустя год, в ноябре 2009 года. Это был контейнерный поезд из Кореи с комплектующими для производства продукции компании LG.
Как рассказал «Гудку» советник генерального директора «ТрансКонтейнера» Олег Агафонцев, сейчас на терминале в Добре начинает зарождаться стабильный контейнерный поток. «2008 и 2009 годы были для контейнерной отрасли провальными, и процесс стагнации отразился и на нашем терминале в Добре. Но сейчас есть тенденция к увеличению грузопотоков. Компания прилагает максимум усилий, чтобы задействовать свою международную сеть для увеличения потоков, но в большей степени мы зависим от экспорта и импорта», – отметил он.
Глава агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что пока появлению более существенного потока через Добру мешает общий высокий тариф перевозок из России в Европу и наоборот. «Поэтому во многих случаях возить через тот же Новороссийск всё равно дешевле», – говорит аналитик. Однако, по его словам, сейчас контейнерный рынок увеличивает объёмы. «Перевозки растут стремительно, но пока речь идёт о малых объёмах», – добавляет г-н Безбородов.
О восстановлении рынка контейнерных перевозок красноречиво свидетельствуют участившиеся новости от основных игроков рынка, которые возвращаются к практике создания специальных контейнерных поездов.
По данным Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД», на сети сегодня работает около 200 пар контейнерных поездов, и их количество возрастает.
На этой неделе о запуске нового контейнерного поезда между Москвой и Новосибирском заявило ЗАО «Евросиб СПб – Транспортные системы». Совместно с операторской компанией ЗАО «Русская Тройка» и ООО «Фирма «Экодор» (владеет двумя контейнерными терминалами в Москве) компания запустила регулярный контейнерный сервис между станциями Силикатная (МЖД) и Иня-Восточная (ЗСЖД). В сообщении «Евросиб СПб – ТС» говорится, что первый поезд прибыл на станцию назначения за трое с половиной суток.
Для «Евросиб СПб – ТС» это уже второй контейнерный поезд. Первый был запущен в ноябре прошлого года. Он ходит в еженедельном режиме и перевозит контейнеры с новосибирского терминала «Евросиба» в порт Восточный.
Накануне о новом контейнерном поезде сообщила и транспортная группа FESCO, которая открыла новый сервис по перевозке автокомплектующих из Китая. Поезд идёт по маршруту порт Восточный – станция Черкесск (СКЖД) 11 суток (всего же запчасти из Шанхая идут около 20 дней), что почти в два раза быстрее морского пути через Новороссийск, который использовался ранее. Перевозки будут осуществляться еженедельно.
«ТрансКонтейнер» также объявил о новом еженедельном внутрироссийском контейнером поезде из Москвы до Республики Саха (Якутия). За 5,5 суток он доставляет груз из Москвы до станции Лена, где контейнеры переваливаются через порт Осетрово на суда для дальнейшей перевозки в порты, расположенные на реке Лена.
По данным «Гудка», в скором времени компания может запустить также контейнерный поезд из Москвы в Вену.
«Перевозки начали расти, компании снова начали придумывать транспортные продукты. Для этого многие компании сменили свои маркетинговые службы и отделы продаж», – объясняет эту тенденцию источник в одной из операторских компаний.
Директор терминальной сети ЗАО «Евросиб» Александр Пучков в свою очередь считает, что развитие регулярных контейнерных сервисов позволяет сократить сроки доставки, повышая конкурентоспособность железнодорожного транспорта. «Основными препятствиями для развития железнодорожных контейнерных перевозок в России являются недостаточные мощности железнодорожных терминалов, работающих с контейнерными грузами, и длительные сроки доставки, которые не выдерживают конкуренции с автомобильным транспортом», – говорит он.
Комментарии