\"Праворульный\" регион России признан наименее аварийным
Самым безопасным регионом по совокупности показателей аварийности и смертности на дорогах стал Приморский край. Здесь на тысячу машин приходится 3,41 аварии, 0,25 ДТП с участием пьяных водителей и 0,33 погибших. К таким выводам пришел российский Forbes, взяв в расчет количество машин в каждом регионе страны (всего - 81 регион) и число ДТП, зарегистрированных в них, за 2009 год.
Между тем, по состоянию на 2009 год, около 90 процентов автомобилей в Приморье были с правым рулем, которые принято считать небезопасными для российских дорог. Кроме того, 98,6 процента автомобилей в регионе старше пяти лет.
Самый большой процент дорожной аварийности в России приходится на Ивановскую область - 13,46 ДТП на тысячу автомобилей. На втором месте по аварийности - Мари Эл (12,77), на третьем - Архангельская область (11,73). В пятерку самых проблемных регионов также вошли Новгородская (11,68) и Владимирская области (11,11). Москва и Подмосковье (они были объединены при подсчете) заняли только 76 место с показателями 4,55 ДТП на тысячу машин.
Санкт-Петербург и область (их результаты также подсчитывались совместно) - на 45 месте с соотношением 6,57.
Как пишет Forbes, в рейтинге смертности в результате дорожно-транспортных происшествий лидируют республики Северного Кавказа и неблагополучные области средней полосы. Пятерка самых опасных регионов выглядит следующим образом: Тува (2,71 погибший на тысячу машин), Карачаево-Черкесия (2,39), Ингушетия (2,21), Кабардино-Балкария (1,79) и Калмыкия (1,77). Москва и область с показателм 0,51 расположились на 78 месте. Немного хуже статистика в Санкт-Петербурге и области - 0,61 аварий на тысячу автомобилей и 73 место.
Процентное соотношение количества ДТП, совершенных пьяными водителями, на тысячу автомобилей выше всего на Чукотке (1,48). За ней расположились Республика Алтай (1,32), Владимирская область (1,29), Новгородская область (1,22) и Бурятия (1,22). Московский (0,11) и Ленинградский (0,15) регионы, как и в случае со смертностью, попали в конец рейтинга, расположившись на 78 и 74 местах соответственно.
Комментарии
Если знаете немного город, то после работы с Луговой до вокзала уже в двухтысячном году добирался больше часа иногда. Из за пробок. А вообще из Японии массово авто стали завозить где то с 1995г. Среди людей до тридцати наверное наоборот трудно найти тех, кто ни точ то бы водил леворукую, а вообще ездил на такой, пассажиром.
Разве, что на автобусе. В автошколах учат по желанию, хоть на праворукой, хоть на левых, и на автоматах.
Потом я жил в Иркутске. Там есть улица Советская. Она прямая и один S-образный поворот. Я жил на этой улице. Не солгу, если в неделю на этом повороте было 3 Д ТП. В Иркутске так же достаточно много японских машин, но культура вождения никакая. Это я к безопасности праворуких автомобилей.
Самое удивительное, что чаще всего так поступают водители крутых тачек. Ну конечно не без исключений. Уроды везде есть.
такой бред несет.Я в 2008 году на CR-V рванул из Владика до Москвы , один. На вопрос , а не страшно ли было , отвечаю :) японские машины не ломаются.
10 тысяч км. за две недели ,но при этом заехал ко всем своим родственникам по пути .
На эту тему мне кто то написал вот так, а уже прошел год,как я автопробег совершил
" Хорошо ,что на тазике не поехал из Тольятти во Владик, сейчас бы болтался где нибудь между Читой и Иркутском....."
Тойота Карина, переднеприводная, 1,8 двигатель, все на кнопках,кондер,усилитель руля,
и даже маленький холодильник на 2 баночки колы.Еще в Амурской области жил тогда...
Понятно ,что это было лоббирование интересов автоваза и в результате закрыли ввоз праворулек, а они оказывается не такие уж опасные .
Дело было не в бобине , раз....й сидел в кабине.
недавно наблюдал в Москве ,как примерно 25 летняя ехала за спец.машиной ремонтной.
Посреди дороги ремонт, справа одна полоса,слева две остались, спец.машина по левой полосе,по встречке с маячками поехала , и она за ней .....:))