В следующем году россиян ждет подорожание бензина
У нас в стране все же не две беды, а три: к дуракам и дорогам можно смело плюсовать проблему налогов. Вот толстосумы недавно в очередной раз отбились от высокой налоговой ставки: дескать, самим есть нечего. А сейчас дело закрутилось вокруг транспортного налога. Власти страны планируют отменить этот вид сбора. «Ура!» - скажете вы. Но не тут-то было.
Дело в том, что отмененный налог предполагается заменить более высоким акцизом на горюче-смазочные материалы, ведь деньги на содержание и ремонт дорог должны откуда-то поступать. Тут есть возражения как у отдельно взятых физических лиц, так и у официальных представителей фирм и компаний. Налог может быть отменен уже в следующем году. Это значит, что все автовладельцы станут больше платить за бензин и прочее горючее.
- От этого нововведения можно выиграть только в двух частных случаях, - говорит водитель со стажем Юрий Карпов. - Первый, когда у тебя есть мощный, но подержанный автомобиль, да еще ты на нем катаешься только раз в неделю на дачу. При таком раскладе тебе не придется платить довольно высокий транспортный налог, а на бензин ты тратишься только по выходным (а если речь идет о пенсионере, который заехал в свой огород и в понедельник ему спешить на работу не надо, - и того дешевле).
Еще один выигрышный вариант - если у тебя в гараже несколько автомобилей. Тут, конечно, однозначная польза от отмены налога: даже возросшая стоимость бензина все равно будет выгодней, чем транспортный налог на несколько машин сразу. Всем остальным отмена налога - радость небольшая, а может, и просто беда.
Боятся новшества с увеличением акцизов на бензин, например, компании- перевозчики - как крупные, так и не очень.
- Сегодня в стране около половины всех грузов перевозится именно автомобильным транспортом, - комментирует логист одной из крупных столичных сетевых торговых компаний Екатерина Бирюкова. - Если подорожает топливо, вполне вероятно, подорожает стоимость перевозок, стало быть, и самих товаров. Степень трагизма будет зависеть от того, насколько бензин вырастет в цене: если на несколько десятков копеек - еще терпимо, если счет пойдет на рубли - дело плохо.
А если учесть, что правительство будет пополнять потери бюджета от отмены транспортного налога еще и введением платы за проезд по дорогам общего пользования транспортных средств общей массой более 13 тонн, то перевозчикам станет совсем грустно. Рост цен - это опять инфляция, опять падение покупательской способности. Неизвестно пока, как скажется повышение стоимости топлива на среднем и малом бизнесе в области перевозок.
Если человек зарегистрировался как индивидуальный частный предприниматель, имеет в собственности машину «Газель» или что-то подобное и целый день колесит на ней, осуществляя перевозки, стоимость бензина будет бить его по карману.
А для него это единственный источник дохода. Так что малый бизнес будут по-прежнему «кошмарить»: не одним, так другим.
Некоторые эксперты успели подсчитать: если ввести новшество уже сейчас, то стоимость бензина Аи-95 в столице вырастет с 26 до 28 рублей за литр. Так что увеличение цены все равно пойдет на рубли. Утешаться нечем.
У властей весомый аргумент - при отмене транспортного налога и увеличении акцизов на бензин платить за ремонт дорог будут именно те, кто их эксплуатирует. В целом правильно. Но есть возражения снизу, из субъектов РФ. Пожелавший остаться неназванным источник в администрации одного из подмосковных городов поделился своими мыслями на сей счет. По мнению чиновника, дело в том, что транспортный налог поступает сегодня в региональные бюджеты, откуда направляется не только на ремонт дорог, но и на некоторые другие нужды.
С введением новшества доходы за счет повышения акцизов будут «капать» в федеральный дорожный фонд. По сути это станет увеличением федерального дорожного фонда за счет региональных. Значит, дороги регионального значения ремонтировать станет не на что. А они зачастую оставляют желать лучшего, особенно в российской глубинке, там, где налоговая база не столь обширна и разнообразна, как в столичном регионе.
Кроме того, транспортный налог сегодня - это гибкие ставки и льготы определенным категориям граждан. А увеличение стоимости бензина будет для всех одинаково. И это уже вопрос социальный. Как будем решать его? Выдавать льготникам-пенсионерам специальные талоны для посещения заправок? Делать специальные компенсирующие выплаты через систему социальной поддержки? Или так и оставим их наедине с финансовыми проблемами?
Некоторые эксперты говорят, что есть в планах правительства еще один положительный момент: граждане начнут пересаживаться на более экономичные автомобили, как это делается во многих странах. То же самое касается и обновления предприятиями своих автопарков. Но... Во-первых, на это нужно время. Такое в одночасье не делается. Во-вторых, в любом случае все финансовые тяготы по содержанию дорог все равно лягут на плечи обывателей и предпринимателей. Тем более что аналитики в связи с удорожанием бензина говорят и об удорожании самих ремонтных и строительных дорожных работ.
Стоит напомнить, что правительство намерено создавать целевой бюджетный фонд, откуда будут финансироваться строительство и ремонт дорог. Предполагается, что федеральная часть фонда будет пополняться, в том числе и за счет увеличенных акцизных сборов на ГСМ. Стало быть, все уже решено и без нас. А мы только и должны, что шибче колесить на своих авто. Надо же всерьез думать о пополнении государственных карманов. Это ж мы, дураки, все дороги в стране попортили!
Комментарии
Каким чудесным образом бензин на пути от нефтезавода до АЗС дорожает в 2 раза?
Кто нибудь в курсе?
Позвольте ответить вопросом. Одни люди рубят лес, другие отвозят его на фабрику бумажкую, третьи делают из него бумагу, четвертые отвозят в типографию. Радакция. Ее коллектив выпустил на этой бумаге газету. Видите сколько труда истрачено? Сколько ледей задействовано?
Допустим, каждый экземпляр редакция оценивает в 10 рублей.
Отвозит в Роспечать, через дорогу. И та - пальцем о палец не ударив, ставит розничную цену на газету 20 рублей. Получает с каждой газеты чистой прибыли 20 рублей. Какой навар!? Ни за что! Чистейшей воды диктат монополиста. На каком основании? Потому что монополист.
Я ответил на ваш вопрос?