В Госдуме призвали США вернуть Аляску в ответ на их желание "забрать" остров Врангеля. Мнение автора канала

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! "Горячих голов" среди наших "слуг народа" в Госдуме по-прежнему, так сказать, хватает. Так, депутат Госдумы Федот Семёнович Тумусов отреагировал на публикацию в американской газете "The Wall Street Journal" с предложением к властям США забрать у России остров Врангеля.

 

Федот Семёнович Тумусов. Фото находится в открытом доступе

В частности, депутат заявил следующее:

Напомню краткую историю открытия острова Врангеля. Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Входит в Иультинский район Чукотского автономного округа. Свое название он получил в честь российского мореплавателя Фердинанда Врангеля.

 

Остров Врангеля помечен на карте красной точкой.

До начала XIX века на острове находился перевалочный пункт, обеспечивавший сообщение между эскимосами Аляски и арктического побережья Чукотки. В 1849 году остров обнаружил британский исследователь Генри Келлетт. В начале XX века исландско-канадский антрополог Вильялмур Стефанссон организовал несколько экспедиций на остров. В 1924 году здесь высадился экипаж канонерской лодки «Красный Октябрь», после чего на острове был поднят советский флаг и организовано поселение.

Уже при Горбачёве, а именно в 1990 году, США и Советский Союз подписали Соглашение о линии разграничения морских пространств, но границы острова Врангеля, а также семи контролируемых Россией арктических островов в нем не были закреплены.

Но вернёмся к заявлению депутата Госдумы. Федот Семёнович в своём интервью также сказал:

От автора. Выскажу свое оценочное мнение по данному поводу. Я конечно же понимаю, что у определенной части наших "слуг народа" возобладали шапкозакидательские или, как их называют, ура-патриотические настроения.

Но, на мой взгляд, депутаты Госдумы, политики и другие государственные деятели России должны прежде всего в своих публичных выступлениях делать ответственные и взвешенные заявления, так сказать, "думать", что говорят, чтобы лишний раз не дестабилизировать и так напряженную международную обстановку в мире, тем более во взаимоотношениях с США.

По моему мнению, не надо так остро реагировать на рассуждения какого-то рядового журналиста из американской газеты. Мало ли и у нас до этого было высказываний на более высоком уровне, например политиков, по поводу Аляски?

Напомню, что в июле 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин намекнул США на возможность возвращения Аляски. Думаю, что подобного рода заявления с обеих сторон не способствуют сохранению стабильности в мире.

Но мне вот, например, интересно, а почему Тумасов, который является депутатом Госдумы ещё с 2007 года от фракции "Справедливая Россия" и по настоящее время, не называет открыто и публично тогда государственным преступлением передачу в 2010 году Норвегии морской акватории площадью 175000 кв. км., богатой рыбными ресурсами и на дне шельфа которой были обнаружены огромные запасы углеводородов?

 

Ведь тогда против ратификации этого договора проголосовали лишь депутаты от КПРФ, а депутаты от ЛДПР и "Справедливой России", среди которых был и Тумусов, просто не голосовали, т.е., так сказать, самоустранились от данного вопроса.

Да, и ещё один немаловажный момент. Депутат Госдумы Тумусов заявил, что, по его мнению, США "даже не заплатили русскому царю и нарушили договор купли-продажи" и потому, мол, Аляску надо вернуть и это будет справедливо.

Видимо, делая такое заявление, Федот Семёнович в своих утверждениях опирается на легенду о том, что, якобы, барк «Оркни», на котором везли причитавшееся России золото за Аляску, утонул, и средства в итоге переданы не были. Так вот, документы российского Минфина, хранящиеся в государственном историческом архиве РФ, эту версию не подтверждают: золото было получено и потрачено на развитие сети железных дорог, а именно для строительства железной дороги – Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других.

Мне всё-таки кажется, что нашим "слугам народа" надо быть аккуратнее с цитированием всякого рода легенд и домыслов по поводу Аляски, а лучше сходить в государственный исторический архив РФ и прочитать исторические документы по данному поводу.

Но тогда давайте разберёмся с "подарком" Норвегии в 2010 году, или, например, с "подарком" Китаю, которому по договору от 2005 года, отошли остров Большой в Читинской области, остров Тарабаров, половина острова Большой Уссурийский в знак укрепления дружеских отношений...

 

И последнее. Так и хочется сказать нашим "слугам народа": "Уважаемые, займитесь, наконец, решением, в первую очередь, злободневных проблем российских граждан, а не перечитыванием статей в зарубежных публикациях".....