Саяно-Шушенскую ГЭС защитили от паводков
Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС запустили первую очередь обводной системы, которая будет направлять в безопасное русло паводковые воды. До сих пор из-за них станцию приходилось каждый год ремонтировать. Ускоренное строительство водоотвода - одно из поручений Владимира Путина в рамках восстановления Саяно-Шушенской после прошлогодней аварии. Сегодня премьер проверял, как его поручения выполняются.
Нажав на кнопку, результат получили не сразу. \"Вы должны понимать, что время опускания шлюза - 40 минут, подъема 50 минут,\" – сказали инженеры. Таков масштаб сооружения. В горе пробиты 2 нитки берегового водосброса: каждая длиной более чем в километр. Сечение 10 на 12 метров: здесь не то что машины разъедутся, - уместились бы 4 тоннеля метро. \"Основным механизмом, который управляет водяным потоком на этом сооружении, является специальный затвор, который сегодня испытан отлажен и, будем говорить так, работает \"с пол пинка\",\" – шутит Александр Артемов, директор Саяно-Шушенского филиала ОАО \'\'Объединенная энергетическая компания\'\'.
Задача - повысить безопасность Саяно-Шушенской ГЭС, а значит, без преувеличения - всей Хакасии и соседних регионов. Раньше вода из хранилища сбрасывалась через трубы, ведущие к 10 гидроагрегатам. Сейчас после аварии работают только 2. Их открывали также через дополнительные каналы в период паводка. Под напором тысяч тонн воды разбивалось основание. Постоянно ремонтировали. Теперь избыточную воду - когда уровень достигнет отметки в 527 метров, - пустят в обход плотины, по двум пробитым в горе тоннелям. Но нужно еще погасить скорость. Поток в 22 метра в секунду будет тормозиться за счет 5 ступенчатого каскада и уже после этого попадет в русло Енисея.
Строительство берегового водосброса начали 5 лет назад, прошлогодняя авария на ГЭС заставила ускорить все работы. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет в соответствии с утвержденным графиком. По вопросам восстановления Саяно-Шушенской ГЭС было сформулировано правительством РФ 50 поручений. 38 из них выполнены. Все остальные находятся в работе. Это тот редкий случай, когда поручений с нарушением сроков исполнения нет. 1 нитку водосброса, докладывали премьеру в режиме видеоконференции, сдали как раз вовремя - к паводку.
\"Приток воды в водохранилище начал прирастать. И по прогнозу в июне может значительно превысить норму. Практически он выйдет на аномальное увеличение объемов воды, сравнимых за весь период наблюдения с такими годами, как 1936 год, 1956, 1973,\" - говорит Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ. Но если сейчас придет большая вода, станция, убеждены инженеры, будет в абсолютной безопасности
- Первая очередь берегового водосброса позволяет нам обеспечить сброс воды до двух тысяч кубометров в секунду. Над второй очередью продолжаем работы в тех же темпах, которые мы вели. У нас по графику окончание всех работ по береговому водосбросу приходится на сентябрь 2011-го года. Все по графику (поясняет инженер, член правления ОАО \'\'Русгидро\'\' Юрий Горбенко Владимиру Путину в режиме видеоконференции).
- Как с финансированием?
- С финансированием нет вопросов.
На самой ГЭС уже отремонтированы машинный зал, инженерная система, запущены 6-й и 5-й гидроагрегаты общей мощностью 1289 мегаватт. На Саяно-Шушенскую во многом \"завязана\" вся энергосистема Сибири.
- Как компания в целом себя ощущает после пуска двух агрегатов и как вы готовитесь к пуску следующего?
- Владимир Владмирович, компания все силы прикладывает для пуска еще двух агрегатов в этом году. Для нас это вопрос чести.
- Мы должны не просто восстановить ГЭС. По сути, через несколько лет здесь должна появиться практически новая станция, модернизированная с большим запасом прочности. Будет проведена реконструкция и замена гидроагрегатов, установлена современная система управления, связи, обеспечения технологической безопасности. Я прошу Минэнерго и Минпромторг держать вопросы изготовления и поставок оборудования для ГЭС под постоянным контролем.
В августе, по плану, пуск еще одного гидроагрегата. На полную мощность Саяно-Шушенская ГЭС должна заработать через 3 года.
Комментарии
это приведет к гуманитарной катастрофе, когда без крова останутся сотни тысяч человек, если не больше. И это будет началом конца режима путмана, потому что именно оттуда, из Красноярского края, начнется освобождение России от ига кремлядей.
Этого смертельно боится кремлевская верхушка, но они бессильны перед стихией.
На какие и чьи деньги она ремонтируется?
Вопрос чисто риторический.
Кремлёвские деятели и тут народ стригут даже не в два захода.