Российские реформы в два этапа
С момента прихода к власти Владимира Путина прошло 10 лет. Выбирался он, если кто-то не помнит, без программы, под \"гарантии\" первого российского президента Бориса Ельцина, выдравшего относительно молодого чекиста своим преемником.
Программа, написанная Центром стратегических разработок, появилась только через полтора месяца после выборов - ровно 10 лет назад. Во вторник в Москве состоялась конференция с говорящим названием \"Стратегия 2010: итоги реализации и новые вызовы\".
Главным персонажем конференции, понятное дело, стал Герман Греф, возглавлявший работу над \"Стратегией 2010\", а потом получивший под свое начало \"суперведомство\" - Министерство экономического развития и торговли. Получил Греф и широкие полномочия, которые должны были гарантировать выполнение программы, предусмотренные Стратегией.
Главное, чего не удалось добиться, по словам большинства выступавших на конференции, - реформы власти. При этом, по словам Грефа, из официального текста стратегии был изъят один из ключевых разделов, касающийся реформы государства, - он сохранился только в экспертном варианте.
Впрочем, на демократизации либеральные реформаторы, которых в правительстве представлял, помимо Германа Грефа, министр финансов Алексей Кудрин, а в администрации президента Андрей Илларионов, особо и не настаивали. Напротив, в условиях крепшей \"вертикали власти\" им было удобнее реализовывать собственные идеи.
Это косвенно признал сам Греф, когда заявил, что \"экономические реформы проще проводить, когда есть максимальный ресурс у исполнительной власти, в том числе для проведения реформ через парламент\".
Правда, по словам автора реформ прошлого десятилетия, \"есть второй этап, когда, действительно, экономика является достаточно развитой, она требует совершенно других политических институтов: свободы слова, которая напрямую влияет на темпы развития экономики, максимальной диверсификации собственности, максимального ухода государства из собственности, конкуренции - в том числе, и политической конкуренции, которая снижает вероятность ошибок при сложном альтернативном выборе того или иного курса реформ\".
По мнению, Грефа, у первого этапа еще есть потенциал. \"Но мы должны, очевидно, готовить политические институты к плавному переходу во второе состоянию. Без этого, конечно, создать развитую экономику, на мой взгляд, будет невозможно\", - сказал он.
С ним очевидно не согласны многие из тех, кто помогал писать и реализовывать программу реформирования российской экономики - и Андрей Илларионов, ушедший из президентской администрации, и даже бывший непосредственный начальник Грефа Михаил Касьянов, который в свою бытность премьером воспринимался многими как аппаратчик, \"выхолащивавший\" многие либеральные начинания Грефа с Кудриным.
Да и сам Греф, похоже, не слишком уверен в потенциале авторитарной модернизации страны. Иначе не стал бы признавать, что \"по мере накопления финансового жирка оказалось, что можно отклоняться, мы можем себе это позволить, вроде бы ничего страшного не произошло. В результате накапливается критическая масса вот этих отклонений, которая уже образовала, собственно говоря, новое состояние, неконкурентоспособное состояние экономики\".
Эта неконкурентоспособнось проявилась во всей своей красе в 2008-2009 годах, когда сырьевые компании не смогли кормить огромный нерыночный сектор, а власти, которые пытались действовать в разрез со всем остальным миром, усугубили вставшие перед страной проблемы.
Еще один либеральный реформатор прошлого десятилетия - бессменный министр финансов вице-премьер Алексей Кудрин рассказал, что изначально ставилась задача выхода государства из бизнеса, однако до сих пор она так и не решена.
\"Мы не вышли из бизнеса\", - посетовал Кудрин, отметив, что это касается целого ряда отраслей. Так, по его словам, за счет государства живут такие отрасли, как авиастроение, судостроение, а в последнее время правительство начало заниматься поддержкой автопрома.
Иными словами, сегодня страна идет в направлении, ровно противоположном тому, которое было заложено \"Стратегию 2010\". Причем не только в части разрастания количества отраслей и предприятий, сидящих на бюджетных дотациях. Кризис дал формальный повод \"распечатать\" резервный фонд, и сейчас \"в режиме ручного управления\" правительство спешит потратить эти деньги, руководствуясь лозунгом о необходимости модернизации и собственными представлениями об этой самой модернизации.
Государства в стране становится все больше, а рыночной экономики - все меньше. И если нынешние тенденции продолжатся, то следующее десятилетие рискует стать одним из самых провальных в истории страны, сравнимым в 80-ми годами прошлого века, возврат к которым еще 10 лет казался невозможным, а сегодня видится весьма вероятным.
Комментарии
Один поближе - Соловки
Другой на Калыму в Сибири.
_______________________
Выдравшего - ЭТО БЫЛА ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ ИЛИ ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ОШИБКА?
Нельзя ли его еще разочек выДрать?
С некоторых пор, как и сегодня, страна всегда идет ровно ... в противоположном направлении, куда бы она ни шла.
Наши сусанины самые сусанистые в мире!
НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ДОБИТЬ ВСЁ, ЧТО ЕЩЁ БЫЛО ЖИВО.
НА ВТОРОМ ЭТАПЕ ПРОДАТЬ ИНОСТРАНЦАМ АМЕРИКАНЦАМ, ЕВРОПЕЙЦАМ, КИТАЙЦАМ ВСЁ, ЧТО МОЖНО ПРОДАТЬ
обезьяна веселит народ
в маске обезьяны
Кабаяси Исса
Надо ликвидировать бесхозность.
1. Указом Президента страны учредить новый самостоятельный Государственный орган управления экономикой страны – Государственный Банк с расширенными властными полномочиями в пределах его компетенции. Остальные многочисленные недостатки структуры Государственной власти, связанные с денежно-платежными ресурсами Госбанк исключит самостоятельно.
2. Указом Президента страны отменить разделение власти на ветви и провести разделение Государственной власти на категории единой компетенции. законодательную власть совместить с исполнительной для государственной власти общегосударственного значения, всю власть разделить на общегосударственную, территориальную, местную, людскую.
3. Указом Президента страны утвердить новую избирательную систему, при которой кандидат в депутаты анонимный для избирателей, а избиратели голосуют за или против его программы и качеств. Агитационная работа – обязанность Избиркома.
Это посильно было Путину, а теперь Медв...
А вот с философией как раз проблема и не то что бы небыло чего на это место взять, увы, не хочет народ тут мыслить.
Общество ходит на острие ножа, может произойти что то похожее на 90 е, это России не надо. Общество устало от ненужных реформ и модернизаций, которые не приносят успеха, а только продлят срок порочной Власти. Многие сегодня пытаются возмутить Народ и на Народной беде войти во власть, это будет очередное издевательство над Страной. Все кто придет вновь, окажутся в той же западне что и сегодняшние, Общество потеряет даже то, что сегодня имеет.
Сегодня у Президента Страны есть уникальный шанс из отрицательного стать положительным героем и обрести признание своего Народа. Что делать он знает, требуется его воля, а дальше дело специалистов и профессионалов ( как Вы ранее заметили). Эволюция Общества остановлена и это не безопасно, если не запустить экономику сегодня, то ее запустят в нашей стране только лет через 20-40, а жаль.
Так что надо уповать на время, которое соединит, вразумит и направит.
Никакие реформы пока в Стране не начинались и при сегодняшней системе начаться не могут в принципе. У Власти нет научно разработанной Теории устройства Государства и развития современного Общества, она кидается из крайности в крайность пожиная все более тяжкие последствия от своих деяний. Наша Теория пока не воспринимается полностью, так как в нашем варианте отсутствуют ячейки для процветания паразитов и преступников. России нужна одна единственная Реформа Политическая, которая изменит систему и способ хозяйствования. Хочется надеяться, что и наше поколение увидит и ощутит эти изменения.
Кажется Маркс сказал – «господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других...»
вот тут исходя из формулы - цель не оправдывает средства своего достижения - она их выбирает.
и сразу видно кто есть кто.