Российский фондовый рынок замедлил темпы падения

Российский фондовый рынок вечером вторника сумел замедлить темпы падения. По итогам торгов индекс ММВБ упал на 0,54% - до 1325,49 пункта, индекс РТС снизился на 0,77% - до 1373,87 пункта.

На ФБ ММВБ в плюсе завершили день акции \"Норникеля\" (+2,8%), \"Полюс Золото\" (+1,5%), ВТБ (+1,3%) и \"префы\" Сбербанка (+0,8%).

Упали бумаги \"Роснефти\" (-1,5%), \"ЛУКОЙЛа\" (- 1%), \"Ростелекома\" (-0,8%), Сбербанка (-0,4%), \"Газпрома\" (-0,4%).

Аналитик ГК \"Алор\" Наталья Лесина отмечает, что негативные статданные по экономике Китая, а также опасения инвесторов по состоянию банковского сектора Европы уводили рублевый индикатор ниже уровней вчерашнего закрытия к психологической поддержке 1300 пунктов, вблизи которой проходила консолидация внутри дня. \"Риски по банковскому сектору связаны не только с понижением кредитного рейтинга Испании, но и с заявлениями ЕЦБ о возможных крупных списаниях плохих активов в текущем и следующем годах. Опасения инвесторов не только способствовали падению мировых фондовых рынков, но и ослаблению евро к доллару США, что привело к падению валютной пары ниже прежних минимумов года, которые держались на валютном рынке с 19 мая\", - указывает она.

По словаим аналитика, сегодня значимыми событиями стала статистика по экономикам еврозоны и США.

Данные с европейского рынка труда оказались слабее ожиданий, что усилило негативные настроения инвесторов в первой половине сессии, не давая поводов подрасти рублевому индикатору. Отскок наметился во второй половине сессии, что было связано с разворотом в основных индикаторах, который, на мой взгляд, произошел на технических факторах. Открытие американского рынка состоялось в минусе: индекс Dow Jones на открытии в моменте ушел ниже психологической поддержки 10100 пунктов, но позитивная статистика, опубликованная по индексу производственной активности в США, способствовала продолжению отскока вверх. Расходы на строительство также оказались лучше прогноза.

\"Сегодня техническая картина российского рынка вновь не изменилась: поддержка 1300 пунктов продемонстрировала свою значимость и \"медведям\" удалось ее проколоть лишь в моменте. Верхняя граница канала, на которой состоялось открытие торгов сегодня, вновь не была пройдена. Таким образом, среднесрочным инвесторам рекомендую занять выжидательную позицию, в то время как сейчас ситуация располагает к активным спекулятивным действиям: большая часть снижения внутри дня была откуплена к закрытию торгов\", - заключает она.