\"Марш несогласных\". ОМОН зажимал в кольцо

Дочь задержали на Триумфальной площади в 7 часов вечера, а отпустили 1 июня в 00.30. За что – вот главный вопрос.

Мы не принадлежим ни к какой партии, никогда не участвовали ни в каких митингах и демонстрациях.
На Триумфальную площадь пришли как любопытствующие.

Мне было стыдно за нашу страну.
Фиглярство, устроенное мнимыми «донорами», когда площадь оцепила милиция, видимо, чтобы они не сбежали, напоминала плохо отрепетированный спектакль. Доноры бились в истерике, крича в хорошо усиленные микрофоны, какие они хорошие – и это на фоне избиения невинных людей.
Когда митинг по поводу крови закончился, из усилителей полились песни о нашей родине и стране, о чести и долге – наверное, чтобы не слышать криков собственной совести...

Сначала забирали всех, кто выкрикивал какие-либо лозунги или ходил с флажками «31».
Был задержан паренек в майке с такой надписью, другой – за то, что в руках у него была синяя поливочная лейка. В толпе возле концертного зала имени Чайковского сновали бойкие молодые люди, которые открыто указывали на отдельных лиц – ОМОН прорывался, хватал и заталкивал в автобусы. Особенной жестокостью отличились две молодые девчонки – с остервенением они набрасывались на участников митинга и тащили их по асфальту.

Когда забрали всех активистов, ОМОН принялся за остальных.
Встав плотной цепью, они шли на людей, якобы проталкивая их к метро. На самом деле эта ошеломительная акция состояла в следующем – омоновцы разбивали людей на группы и стискивали кольцо. Сказать, что было страшно, это ничего не сказать - уйти нам было некуда. Потом кто-то из омоновцев разбегался и прыгал на эту толпу. Впереди меня был старичок, которого все пытались пропустить вперед. Когда меня сзади в спину ударил омоновец, я упала на этого старичка и что было с ним дальше, не помню.

– Выпустите меня, пожалуйста, – попросила молодого паренька в форме, который был прямо передо мной.


Он поднял руки, и я прошла через кольцо. Дочь же моя осталась где-то сзади. Она потом рассказала, что на нее шла такая же цепь, и один из омоновцев толкнул ее. Она попросила не трогать ее, он тут же с готовностью закричал, что «вот эта девушка толкает его» – подбежали еще двое, схватили дочь за руки, выволокли через ограждение и увели в автобус.

И это происходило с людьми, которые оказались случайными свидетелями!

В милиции ее продержали не три часа, а пять с половиной – об этом много говорят, как о самом большом нарушении.
Как будто само задержание без всякой причины – не есть нарушение закона.

Задержанным на их просьбы об адвокате ответили, что у него должна быть доверенность на ведение дел.
А в это время адвокат с доверенностями стоял за дверью ОДВ «Мещанское». Его не пустили даже на порог, при этом он обзвонил все организации, тем или иным боком причастные к делу охраны правопорядка.

Когда из ОВД позвонили ребята, уже ночью, и сказали, что их заставляют подписывать протоколы о сопротивлении милиции при задержании, я в сердцах воскликнула: «В какой дикой стране мы живем? Здесь надо быть либо \"ментом\", либо бандитом».

Хотелось бы услышать ответ от властьпредержащих – за что задержали мою дочь?

За что били других ребят?
За лозунги в защиту (в защиту!!!) Конституции? Кто нарушает закон? Мы, простые граждане, которые не сделали ничего предосудительного или милиция, которая среди белого дня хватает неповинных людей?

В ОВД «Мещанское» у дочери сняли отпечатки пальцев – «в добровольно-принудительном» порядке под присмотром двух «ментов».

А когда она спросила, за что ее арестовали, девушка в форме ответила – за то, цитирую, «что она нарушила 31 статью конституции»!

Видимо, в милиции не знают, что это за статья такая.
А может быть – что вообще в нашей стране есть конституция!