Киев блокирует дальнейшее сближение с Москвой

Прорыв в российско-украинском экономическом сотрудничестве, ознаменовавшийся сделкой \"скидка на газ в обмен на Черноморский флот\", уже позади. Киев блокирует дальнейшее сближение с Москвой, оттягивая соглашение о сотрудничестве в атомной отрасли, пишет Маркер.

Договоренности об участии \"Росатома\" в строительстве Хмельницкой АЭС планировалось оформить к 1 июня. Бумаги давно готовы и согласованы, однако политической воли на их подписание у Киева нет и в ближайшее время, похоже, не появится, говорят российские источники. Буксует и проект слияния \"Газпрома\" с \"Нафтогазом\", предложенный Владимиром Путиным. В \"Нафтогазе\" утверждают, что не хотят сближения с российской монополией.

Киев не пускает \"Росатом\" в Хмельницкую АЭС

В середине апреля Москва предоставила Киеву беспрецедентную скидку на газ (за 10 лет Украина сэкономит 40 млрд долларов - ред.) в обмен на новое соглашение по Черноморскому флоту. Ожидалось, что вслед за этим Украина допустит \"Росатом\" к участию в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС. Москва даже заявила о готовности выделить на реализацию проекта 5-6 млрд долларов. Соответствующее межправительственное соглашение планировалось подписать уже к 1 июня. Поручение подготовить документы (включая специальное кредитное соглашение) к этому сроку было дано в конце апреля на заседании межправительственной комиссии под председательством премьеров Владимира Путина и Николая Азарова.

Однако реализовать анонсированные договоренности так и не получилось. \"Все документы давно готовы и согласованы на уровне компаний, однако правительство Украины отказывается выдавать \"Энергоатому\" мандат на подписание\", - рассказал источник в \"Росатоме\". В украинском атомном концерне подтвердили эту информацию, отметив, что по предварительной договоренности подписание перенесено на две недели. Не исключено, что и эти сроки выдержать не получится. Как пояснил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, на сегодня вопрос подписания атомного соглашения не самый актуальный.

Договориться о создании топливного СП тоже не получилось

Уступки \"Росатома\" по объединению усилий в производстве ядерного топлива также оказались невостребованными.

Российский концерн предлагал Киеву создать паритетное СП на базе Новосибирского завода химконцентратов (принадлежит концерну ТВЭЛ - \"дочке\" \"Росатома\" – ред.) однако украинская сторона настояла на том, чтобы производство располагалось на ее территории. Москва приняла эти условия, но достигнуть конкретных договоренностей не получилось.

До сих пор нет единой позиции и по вопросу поставок российского ядерного топлива в Украину. Киев готов к заключению долгосрочного соглашения, однако предлагаемый российским концерном 25-летний срок у украинской стороны поддержки пока не получил. Форсировать договоренности не помогло и обещание главы \"Росатома\" Сергея Кириенко предоставить Киеву скидку в размере \"более миллиарда долларов\".

Украинский бизнес боится поглощений

Совместные проекты в атомной отрасли не единственные инициативы Москвы, блокируемые Киевом. Идея объединения \"Газпрома\" и \"Нафтогаза\", озвученная Владимиром Путиным в конце апреля, также не нашла однозначной поддержки у украинских коллег. В официальных сообщениях энергокомпаний говорится, что стороны ведут активную проработку различных вариантов слияния, включая создание СП. Однако, как сособщает издание со ссылкой на источники в \"Нафтогазе\", сближения с \"Газпромом\" в \"Нафтогазе\" не желают.

Прорыв в сотрудничестве Москвы и Киева после президентских выборов в Украине во многом был связан с давлением украинского бизнеса на нового Главу государства, рассказывают источники издания в дипломатических кругах. В обмен на поддержку металлурги и химики требовали у Виктора Януковича дешевый газ. Теперь украинский бизнес хочет защиты от поглощения со стороны российских госкомпаний.

Предложения России воспринимаются в Украине как попытка поглощения и лишения страны энергетической независимости, говорит аналитик киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Ситуация усугубляется тем, что под контроль россиян уже перешел ряд крупнейших металлургических компаний Украины - \"Запорожсталь\", \"Индустриальный союз Донбасса\" и ММК имени Ильича. Причем в случае с \"Запорожсталью\" покупатели перебежали дорогу Ринату Ахметову, активно поддерживающему Виктора Януковича.