Путин не защитил \"Стратегию-31\"
Разгон московской акции защитников 31-й статьи Конституции стал самым жестоким за время существования движения \"Стратегия-31\".
В российских городах сегодня проходит акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, которая дает гражданам право свободно собираться для выражения своего мнения. Власти по сложившейся традиции такие митинги отказывались согласовывать, позволяя проводить в заявленных местах мероприятия прокремлевским молодежным движениям. В эти минуты акции в защиту 31-й статьи Конституции проходят в Москве и Петербурге.
С Триумфальной площади в Москве передает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:
- Не оправдались надежды, что слова Владимира Путина, заявившего, что \"марши несогласных\" ему не мешают, умерят пыл властей в борьбе с защитниками свободы слова. Из десяти акций \"Стратегии-31\" эта разогнана наиболее жестко: уже задержаны более 15 человек.
Народу собралось очень много. Пришли и главные организаторы этой акции. Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов пришли вместе с Львом Пономаревым, втроем, взявшись за руки, объясняя журналистам, что они могут здесь находиться по закону, по Конституции и выступать в защиту Конституции. Пока они подходили, около метро появилась компания молодых людей, которые скандировали \"Россия без Путина!\". Этих людей моментально задержали: их выкрики посчитали несанкционированной акцией. Людям выворачивали руки - и, по четыре милиционера на одного человека, за ноги, за руки закидывали в автобус. Во время задержания все собравшиеся кричали \"Позор!\".
Это все происходило на фоне другой акции, которую проводит непосредственно по центру Триумфальной площади около памятника Маяковскому \"Россия молодая\" и \"Молодая гвардия Единой России\". Их мероприятие называется День донора. Там все абсолютно спокойно, без каких-либо конфликтов...
Всего на акции оппозиции в Москве было задержано, по данным милиции, cто тридцать человек человек, а непосредстве6нное участие в ней, по утверждению организаторов, приняли более тысячи человек.
В центре Петербурга также прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции о праве свободно собираться для выражения своего мнения. Об этом - корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская:
- В Питере происходит то же самое, что и в Москве. До сих пор не было столь жестких задержаний, как сегодня.
Заранее было все оцеплено, везде автозаки, милицейские машины. Примерно в 17:55 появились милиционеры мегафонами и стали говорить, что акция, которая здесь, возможно, будет, незаконна, и тот, кто примет в ней участвие, будет нести административную и уголовную ответственность. Оговорюсь, я рассказываю о той акции, которая прошла у Гостиного двора. В Петербурге проходят две акции. Вторая - на Дворцовой площади.
Первые несколько минут сотрудники милиции с мегафонами были центрами таких небольших водоворотов на этой небольшой площади. Присутствующие пытались выяснить у них, где же признаки митинга? Ни мегафонов, ни транспарантов ни у кого нет, а мегафоны есть только у милиционеров. Милиционеры так и не смогли ответить на эти вопросы. Ровно в 18:00 пришли лимоновцы. Скомандовали: все сюда, подальше от милиции, к аркам Гостиного двора. И там прошел маленький импровизированный митинг.
Кроме того, что собравшиеся держали в руках саму Конституцию и число 31, они принесли плакат, на котором была изображена табличка на дом с адресом \"Площадь Свободы, 31\". Они приклеили её к зданию Гостиного двора. И до сих пор этот плакат там висит.
Потом их стали очень жестко задерживать. Такое было в первый раз. Избивали людей по-настоящему. И вот первый автобус, целый автобус с задержанными только что на моих глазах отошел. Из него из окон высовывались руки с красненькой книжечкой Конституции, махали оставшимся. Но милиция стоит. Народ еще стоит и не расходится. Была уже вторая волна задержаний. Потому что организаторы этой акции у Гостиного двора уже приняли такую тактику - чтобы акция не прекращалась сразу же, они проводят ее в несколько приемов.
В интервью корреспонденту Радио Свобода один из организаторов акции \"Стратегия-31\", лидер петербургского отделения партии \"Яблоко\" Максим Резник, который участвовал во второй акции, на Дворцовой площади, рассказал:
- Самое важное, что мы прошли, впервые за долгие годы в Петербурге, маршем от Дворцовой до Сенатской площади, где находится Конституционный суд РФ, - это пускай молчаливый, но марш. И власть не рискнула его прервать. Была очень слабенькая попытка. Но после того, как Немцов предложил омоновцам пройти вместе с нами, они как-то передумали и открыли проход.
- Вы связываете это с диалогом Владимира Путина и Юрия Шевчука, состоявшимся в субботу в Петербурге?
- Я лично это связываю, хотя больше я, конечно, связываю это с тем, что люди с настойчивостью, достойной настоящих граждан своей страны, постоянно приходят, не боясь давления со стороны властей. Но, безусловно, этот разговор был важен. То, что является нормальным в нормальном обществе... а поступок Шевчука, с моей точки зрения, это маленький подвиг. Мы все ему аплодируем, здесь собравшиеся. Юрий Шевчук уже провел свой \"Марш несогласных\". Теперь мы идем по его стопам.
- Отношение к уличным акциям оппозиции разное, скажем, у представителей гражданского общества. Многие считают, что нет никакого смысла ходить и высказывать свои требования к властям. Почему вы принимаете участие в такого рода мероприятиях?
- Потому что я считаю, что дорогу осилит идущий. Я вовсе не Кассандра и не знаю, когда наступит то, к чему мы стремимся. Может быть, даже не при нашей жизни. Но точно знаю, что каждый наш шаг приближает нас к результату. Если ничего не делать, то точно результата не будет. Если делать то, что делаем мы, может быть, мы тоже не увидим в ближайшее время каких-то сдвигов, но нельзя не делать. Потому что это единственный способ двинуться к цели.
- По вашим оценкам, сколько людей приняли участие в акции в Петербурге?
- Колонна растянулась на довольно большое расстояние. Я думаю, что было не менее тысячи человек. Наша цель - просто провести это марш. Провести спокойное и мирное шествие. Показать, что мы не преступники, не убийцы, как об этом говорил Юрий Шевчук премьер-министру, а показать, что мы мирные граждане, способные действовать в рамках закона, но только тогда, когда власть тоже соблюдает закон, а не ведет себя, как завоеватель в покоренной стране.
Комментарии
Многие убедились в его беспринципности и
хладнокровной кровожадности.
Назревает акция гражданского неповиновения,
заходите на сайт Омского комитета, firmbook.ru/Event/Index/En7ALdBszk2TIbzFGxqwZg, там разбираются и обсуждаются
инструкции, допустимые Конституцией
Велика ещё в России вера в доброго царя.
На редкость правдивая.
Ибо Конституцией не определено, как таковое устройство,
а экспертная оценка просто сравнение
Задержанных тащили в автозаки под гимн Михалкова и песни Цоя. Но люди, даже разделенные на кучки, все равно оставались на месте. А Цой пришелся кстати - взбодрил народ.
\"Под занавес\" пустили газ. Он не очень вонял, но многие кашляли и, прикрывая лицо майками и платками начали тесниться к метро.
...Наша власть - удивительная. Неужели они, действительно, полагают, что механическое и газовое давление способно сдержать социальные процессы?
Сейчас милиция не признает, что это они использовали газ. Посмотрел в прокремлевских новостях - это ноу-хау уже приписали лимоновцам.
В таких случаях главный вопрос - кому это выгодно?
Только после порции газа милиции удалось "расчистить" местность.
Выгодно однозначно Кремлю, выгодно ЕдРосам.
Вот и надо было людям не просто тереть глаза, задыхаться и кашлять, а скорые вызывать. Массовое отравление отвергнуть трудно.
Об этом Интерфакс сообщил информированный источник в правоохранительных органах столицы. По его информации, задержанные находятся практически во всех ОВД Центрального административного округа столицы. Источник сообщил, что в настоящее время с задержанными работают сотрудники правоохранительных органов, составляют протоколы об административных задержаниях, причем некоторым из задержанных грозят административные сроки от трех до 15 суток. Собеседник агентства не исключил, что некоторым из задержанных могут быть предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса "сопротивление сотрудникам милиции при задержании", "несоблюдение законных требований сотрудников милиции" и другие. Ранее заместитель начальника управления информации иобщественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина сообщила "Интерфаксу", что на Триумфальной площади были задержаны более 100 участников несанкционированной акции.
Побойтесь бога, он то здесь причём,
Царя с семьёю в своё время защищал Распутин,
Чем кончилось, все знают - что по чём ...
Если на митинге менее 10 тысяч человек, то следует признать, что митинг не удался, и распустить его.
скорей всего так и есть :)
но вопрос то не в этом, а в том, что если бы эти акции кто нибудь поддерживал, то не важно где их проводить - туда пришли бы все
однако, сдается мне, что никто кроме организаторов не придет - нах кому нужно видать
не верят им люди - каспаровым, лимоновым, алексеевым
что они тут то глотку дерут - пошли б шахтеров позащищали... :)
так нет - им не свобода нужна, а скандал - не даром же организатором является радио свобода
впрочем кремлины тоже дураки - плюнули бы на них, все равно их никто не замечает :)
Даже завоеватели редко ведут себя так...
Прилагаю ссылки на свои (и не только) публикации о делах Путина и его "спецслужб" (точнее - "ОПГ").
Всем всего хорошего !
http://www.newsland.ru
http://newsland.ru
http://forum-msk.org