Международный день защиты детей на пенсию не уходит

1 июня 2010 года человечество в 60-й раз отмечает Международный день защиты детей. Он был учреждён в Париже в 1949 году по решению Международной демократической федерации женщин и впервые отмечался в 1950 году.

Какие подарки ждут наших детей? От чего и от кого надо их защищать в современной России? С этим вопросом мы обратились к известным детским поэтам, общественным деятелям и академикам Андрею Александровичу Тюняеву и Сергею Васильевичу Еремееву.

Андрей Тюняев: – В этом году – как директор книжного издательства и как поэт – я принял решение подарить КАЖДОМУ РЕБЁНКУ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА в Лотошинском муниципальном районе Московской области наши книги. Это более тысячи экземпляров подарочных изданий. Почему мы выбрали именно этот район? У меня добрые отношения с главой Лотошинского района Анатолием Анатольевичем Лютенко, который многое делает для социально-экономического развития района, для людей, там живущих. Достаточно назвать только те программы, которые Анатолий Лютенко блестяще воплотил в жизнь: «Каждой молодой семье квартиру», «Каждый пятый ребёнок играет Моцарта», «Каждый ребёнок занимается спортом». Поэтому для меня лично является большой честью внимание к моему творчеству со стороны такого руководителя. Однако он человек редкостный, уникальный.

Когда в России будет много таких людей, тогда граждане будут спокойны за будущее своих детей.

Сергей Еремеев: – Я не отношусь к людям, которые сознательно или неосознанно блуждают «в поисках вчерашнего дня». Однако некоторые свои наблюдения связываю со своим теперь уже далёким детством, а также с юностью и молодостью. Моим сверстникам действительно было доступно многое из того, о чём современные дети даже и не мечтают. Мы – ВСЕМ КЛАССОМ! – ездили из далёкого Усть-Каменогорска в Москву, Ленинград, Киев, Чернигов по линии бюро международного молодёжного туризма «Спутник». А сегодня – в связи с заоблачными ценами на транспорт, гостиницы, еду – всероссийским событием выставляется приезд в Москву школьников из близлежащего Калининграда. Впрочем, в стране, где миллионы беспризорников, где, по словам министра внутренних дел, «переживается третья волна беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн», и это большое достижение. Между тем наших детей и внуков, судя по последним законоположениям, лишают бесплатного образования, в частности, внешкольного. Прослойка олигархов между народом и властью – вот главная опасность для России. Их дети и внуки не нуждаются ни в чём, зато большинство остальных в нашей стране оказывается в роли лишних…