Всемирный день без табака
Минздравсоцразвития России призывает всех, кто хочет бросить курить, начать новую жизнь в понедельник, 31 мая — во Всемирный день без табака. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака в 1988 году.
По данным Роспотребнадзора, курение в нашей стране является самой распространенной вредной привычкой — в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит, в первую очередь, за счет вовлечения новых социальных групп — женщин и молодежи.
«В этом году 31 мая у всех желающих появится прекрасная возможность бросить курить вместе с тысячами других людей, кому не безразлично собственное здоровье. При этом, отказаться от курения не в одиночку, а заручившись поддержкой также бросающих курить»,— говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития РФ.
В ведомстве подчеркивают, что в этом году Всемирный день без табака в России отмечается под девизом «31 мая — день отказа от курения. Навсегда».
Пресс-служба Минздравсоцразвития РФ также напоминает, что в 2009 году запущен Интернет-портал о здоровом образе жизни, а с 17 мая по 30 июня на специальной странице акции можно ознакомиться с методам отказа от курения, поделиться собственными опытом и причинами отказа от вредной привычки и поддержать новых участников акции. Также работает «горячая линия» по отказу от курения 8-800–200200 (звонок по России бесплатный).
Комментарии
Вообще, борьбой ничего серьезного побороть нельзя. Борьба существует исключительно для самой борьбы. На табачную зависимость она повлиять никак не может. Зависимости лечатся не борьбой, не внушением, а разрешением, если хотите – свободой, универсальным лекарством. Только, конечно, надо соображать, что и как разрешать.
Есть такой метод – «парадоксальное дециклирование» (http://ideo.ru) который вообще рассматривает природу зависимости не в биологической привычке, а в резонансе: зависимый попадает в цикл, колебания – прием-абстиненция-прием-абстиненция… Все органы и системы организма, вплоть до мышления, попадают в единый резонанс и начинают вести себя как тот Волгоградский мост, происшествие с которым мы наблюдали недавно…
Далее в блоге -
Делюсь опытом: когда я вхожу в киевский ресторан, меня на входе спрашивает распорядитель, в какой зал я хочу. Я загадочно отвечаю:"В тот, где волевые люди!" Распорядитель не рискует лично сделать вывод и просит подсказать. тогда я начинаю клонить к мужественному образу ковбоя с пачки "Марлборо". "Теперь я понял,- говорит распорядитель- Вам в зал для курящих"." Нет, я не мужественную мордашку имел в виду. Я имел в виду, что рекламный ковбой курил побольше для рекламных целей, а потом попал к наркологу, а кончил у онколога".
Затем следует мой вывод для распорядителя:"Зал для волевых людей -это зал для некурящих".
О себе: бросил курить 63 года тому назад.
...