Маленькие хитрости составления резюме
«Резюме в наше время – это не средство получить работу.
Это средство создать о себе первое впечатление.»
А. Калабин.
Правильно составленное резюме сегодня – практически главный документ при приёме на работу своей мечты. Ну, если, конечно не учитывать приём по знакомству или родственным связям. Следовательно, без умения правильно составить резюме вы либо не сможете устроиться на должность, соответствующую вашим притязаниям, либо будете существенно огорчены, когда вас обойдёт менее профессионально подготовленный, но более наглый и подготовленный к собеседованию конкурент.
Итак, вы нашли компанию, где бы хотели работать. По описанию вас всё устраивает; условия работы приемлемы, зарплата достаточно высока, фирма имеет в профкругах хорошую репутацию в плане профессионального роста сотрудников… И всё же… Вы наверняка не единственный претендент на это хлебное место. И ваши конкуренты тоже пошлют свои резюме туда же, куда и вы. Ну, и как сделать, чтобы из этой «серой толпы» выбрали именно вас?
Стандартные правила заполнения резюме есть на каждом сайте поиска работы. Наверняка, ваши конкуренты тоже пользуются этими правилами. Пожалуйста, не ограничивайтесь стандартным, безликим резюме. Нарушайте правила!
А как сделать резюме нестандартным, но при этом не перейти тонкую грань «чудака», данные которого рассматривать вообще не будут?
1. Самое главное. Соберите как можно больше информации о фирме, в которой вам хотелось бы работать. Из любых доступных источников: Интернет, посещение офиса компании в качестве клиента, личные разговоры с персоналом компании… Информация эта лишней точно не будет. Возможно, вы даже узнаете такое, что устраиваться именно туда на работу просто перехочется. А возможно, и наоборот! Особо обращайте внимание на детали, которые стараются скрыть от постороннего взгляда. Мелочей здесь быть не может. Всё, что узнали, нужно немедленно записать и систематизировать.
2. Большинство статей, где рассказывается, как правильно заполнить резюме, не советуют отправлять с резюме своё фото. Поступите наоборот.
Но помните, фото – вещь деликатная. Оно может и сильно помочь, и… сильно навредить. Итак, прежде всего – размер фото должен быть небольшим, иначе ваше электронное письмо попадёт в спам-фильтр и его вообще никто никогда не увидит. Снимок должен быть портретным, этот формат специалистам по персоналу наиболее привычен. И вот ещё ноу-хау. Лучше, если на снимке вы будете в одежде того стиля, который принят, гласно или негласно, в этой самой компании, куда вы хотите устроиться. Узнать, какую одежду носят в данной компании, нетрудно, для этого и есть предварительный этап сбора информации.
3. Обязательно укажите в резюме свои маленькие слабости. Это выделит вас из кучи тех, кто пишет о себе только положительную информацию. И доверие к вам резко возрастёт. Только сразу же постарайтесь показать, как эти маленькие слабости вы компенсируете большими плюсами.
4. Очень коротко упомяните о хобби и личных привязанностях. Лучше, если они будут совпадать с увлечениями топ-персонала и владельца (владельцев) компании. Эту информацию тоже желательно добыть ещё до составления резюме.
5. Никогда не пишите о двух вещах: негативное – о предыдущем месте работы и о том, как давно вы ищете работу.
6. Если вы чуть-чуть преувеличили свои достижения, а это делают практически все, будьте готовы ответить на вопрос: «Как вы этого достигли?». Считайте, что этот вопрос зададут обязательно. Если вы заранее составите убедительный, похожий на правду ответ, можете завысить свои достижения не чуть-чуть, а значительно. Это тоже выделит вас из массы претендентов. Главное, чтобы потом, когда уже будете приняты на работу, быть готовым быстро подтвердить эти «достижения».
7. И последнее. Если у вас есть знакомый руководитель, каким бы мелким он ни был в ваших глазах, обязательно покажите ему уже готовое резюме – пусть покритикует. Информация, которую выскажет при просмотре вашего резюме руководитель-практик, может оказаться вообще бесценной. Если же руководителей несколько, постарайтесь показать всем.
Комментарии
у нас на предприятии если посмотреть на "верхушку" - одни и те же фамилии
Все больше сестрины, свояченицы детки;"
Профессионализм прекратил цениться с распадом СССР, сейчас в службе кадров сидят недоучки, и доморощенные психологи, неспособные оценить потенциал наемного работника.
В итоге в магазинах вместо толковых консультантов симпатичные улыбчивые ДЕБИЛЫ. И не только в магазинах.
Я очень надеюсь врачей нанимают не по таким "критериям".
1. Самое главное. Соберите как можно больше информации о фирме, в которой вам хотелось бы работать.
Это похоже на промышленный шпионаж, и скорее всего к Вам очень скоро нагрянут обученные люди, которые постараются выяснить, с какой целью Вы собираете информацию, при этом обычно они это выясняют с тяжелыми увечьями. В интернете же вообще сложно узнать что-то о серьезной компании, кроме официальной информации, которая вряд ли чем-то поможет в резюме.
2. Большинство статей, где рассказывается, как правильно заполнить резюме, не советуют отправлять с резюме своё фото. Поступите наоборот.
Если Вы - блондинка с пышным бюстом, и претендуете на должность танцовщицы стрип-клуба - да, несомненно, фото поможет. Во всех остальных случаях на него лишь мельком бросят взгляд, и помочь оно ничем не поможет.
3. Обязательно укажите в резюме свои маленькие слабости.
До Ваших слабостей в серьезных компаниях дела нет. Слабый человек - не подходите. Следующий. И уж тем более не следует писать "Есть ма...
Да, хобби "Коллекционирую часы Радо и Лонжин" (как топ-менеджер) очень подходит менеджеру торгового зала. Глупость! Резюме просматривает работник отдела кадров, а не топ-менеджер, и дела до Ваших хобби (кроме хобби "Торгую конфиденциальной информацией") ему нет.
5. Никогда не пишите о двух вещах: негативное – о предыдущем месте работы и о том, как давно вы ищете работу.
Действительно, писать об этом не нужно. Как давно ищете работу видно по дате увольнения с последнего места. А негативное - оно выйдет из Вас при собеседовании.
6. Если вы чуть-чуть преувеличили свои достижения, а это делают практически все, будьте готовы ответить на вопрос: «Как вы этого достигли?».
Это самый вредный совет. Если Вас поймали на обмане, то с вероятностью 99% места в компании Вы не получите
Единственный дельный совет.
Работаю руководителем службы персонала.
Вещи говорит коллега.
Мне думалось, что это из анекдота (ну ведь жи-ши пишется через И), а оказалось-из жизни.
Папины дети. И резюме не нужно.
Нужна рекомендация.
Что хочу сказать. Конечно фирмы бывают разные и критерии приёма на работу тоже... не совсем одинаковые у всех.
С теми, кто говорит, что сбор информации - дело вредное, ну, получите своё, когда уже устроитесь, и, гарантирую, приятного будет мало. Негативные мелочи ни одна фирма (организация) выставлять напоказ не будет. А за то, что Вы поспрашиваете народ, который там работает об условиях труда или о начальнике конкретного отдела, в который вы хотите устроиться на работу, кости ломать вам никто не будет. Особенно, если на фирме работает ваш знакомый (знакомая), глупо не поговорить просто "за жисть", а в процессе просто поговорить о работе, думаю, негатив вылезет в первую очередь.