\"АвтоВАЗ\" прокатил металлургов
«АвтоВАЗ» в пятницу, 28 мая, договорился с металлургами о цене на прокатный лист. У ВАЗа всего два поставщика этого товара: 60% заказов выполняет компания «Северсталь», несколько дней назад остановившая поставки, и Магнитогорский металлургический комбинат. Чтобы воздействовать на металлургов, главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову (по совместительству – главе советов директоров «АвтоВАЗа» и «КамАЗа») даже пришлось просить поддержки у премьера России Владимира Путина. В итоге, вроде бы договоренности достигнуты.
Партнеры официально объявили о том, что нашли «компромиссный вариант». Новые цены начнут действовать уже с 1 июня. Как сообщили мне на автозаводе, на формальную уступку, в итоге, пришлось пойти каждой стороне. «Договоренность была достигнута строго посередине: «АвтоВАЗ» настаивал на повышении не более 17%, «Северсталь» просила увеличить цены на 25%», – пояснил собеседник, пожелавший остаться неназванным. То есть, по договоренности, цена вырастет на 21–22%.
Выбранный металлургами момент для торга оказался наименее удачным для «АвтоВАЗа» и лучшим для них самих. На лето «АвтоВАЗ» планировал увеличить сборку, чтобы выполнить заказы, которые дилеры оформляли по программе утилизации. ВАЗ оказался не готов к высокому спросу, а потому с начала мая работает в усиленном режиме, собирая машины для «утилизационных» покупателей. По оценке экспертов «Автостата», именно на летние месяцы в этом году придется пик производства завода.
Из-за того, что «АвтоВАЗ» разогнал выпуск машин, сырья не хватило. Производитель просчитался с запасами почти на неделю. «Северсталь» получила рычаг воздействия на покупателя.
В среднем, в месяц заводу необходимо около 50 000 т проката. В обмен на согласие «АвтоВАЗа» платить больше, чем ему хотелось бы, «Северсталь» передает в Тольятти 10 000 т проката сверх ежемесячной нормы. За счет этого сырья выпуск автомобилей продолжится без перебоев. Однако тут есть одна хитрость: эти 10 000 автопроизводитель получит по старой цене. Которая будет ниже новой ровно на те самые 21–22%. Таким образом, средняя цена металла выходит примерно на 17% выше, а этого и хотел «АвтоВАЗ».
Как рассказали мне в одном из заинтересованных ведомств, договоренности, достигнутые в между ВАЗом и металлургами, временные. Цены на сырье еще будут уточнятся. Задача чиновников – добиться от «АвтоВАЗа» подписания долгосрочных соглашений с поставщиками металла, чтобы впоследствии избегать злоупотреблений с обеих сторон и конфликтов вроде нынешнего.
Ситуация осложняется тем, что никто не может сказать, что будет со спросом на продукцию автозавода после окончания утилизационной программы. Ведь рост продаж Lada в этом году – целиком заслуга правительственной инициативы по ликвидации «хлама»; по сути, старый хлам успешно заменяется новым.
Скорее всего, хотя «АвтоВАЗ» сумел временно договориться с поставщиками на своих условиях, он использует удорожание металла для того, чтобы повысить конечные цены на свою продукцию. На металл приходится около 20% себестоимости тольяттинских машин, то есть, при росте цен на прокат на 20% себестоимость вырастет на 5%. «АвтоВАЗ» совсем недавно уже объявлял об удорожании на 2%, нового удорожания можно ожидать уже совсем скоро. Ведь ближе к осени спрос снова замрет, а значит другой возможности поднять расценки у производителя до конца года, скорее всего, уже не будет.
Комментарии
"Если на Жигулях заехать ночью в тёмный лес, погасить фары, выключить мотор и музыку в салоне, закрыть все стёкла и двери, то в наступившей тишине можно будет услышать как она гниёт!"
http://www.youtube.com
Вот она, невидимая рука рынка. Рынка к-рый сам все разрулит!
Интересно обращаются ли производители БМВ, Мерсов, Фольксвагена, Опеля, Ауди к своему канцлеру через своего немецкого Чемезова, ангельского корефана, в какой очередности и сколько несут в конверте
Цена то такая же , а вот качество получше будет . И куда наши северстали денуться ??
А так же интересно , зарплата у рабочих Северстали тоже на 20% вырастет ????
Тогда откаты не получишь!