Пострадавший при спецоперации на Кавказе требует компенсации

В Нальчикский городской суд обратился житель столицы Кабардино-Балкарии 47-летний Михаил Сова, который 7 марта оказался в районе проведения спецоперации по обезвреживанию предполагаемого боевика Валерия Этезова и получил пулевое ранение.

Как рассказал корреспонденту \"Кавказского узла\" пострадавший, в тот вечер он с женой и дочерью шел по улице Чернышевского. Вдруг из расположенного на данной улице кафе раздались крики и выстрелы.

Почти сразу же в Михаила попала пуля, и он упал. Когда спецоперация закончилась, к Михаилу вызвали \"Скорую помощь\", и он был доставлен в республиканскую клиническую больницу. Там был сделан рентгеновский снимок, который показал, что у Михаила в животе пуля.

Врачи решили пулю не трогать до тех пор, пока она не перестанет двигаться по брюшной полости.

\"Так я проходил месяц с пулей в животе\", - рассказывает Михаил.

Поскольку Михаилу предстояла операция, на проведение которой требовались материальные средства, он обратился к министру внутренних дел республики Ю. Томчаку за помощью.

\"Секретарь министра предложила мне оставить заявление, которое, как она сказала, будет рассмотрено через месяц. Но я уже месяц ходил с пулей в животе и ждать еще один месяц не мог\", - говорит Михаил.

6 апреля Михаила прооперировали в госпитале МВД по КБР. К этому времени пуля уже находилась в сантиметре от сердца.

Извлеченную пулю изъяли сотрудники правоохранительных органов. Баллистическая экспертиза установила, что выпущена она была из пистолета убитого боевика.

Оценив нанесенный ему моральный и материальный ущерб в 700 тысяч рублей, пострадавший обратился за компенсацией.

\"Такое же размер компенсаций был предложен В.Путиным пострадавшим при терактах в московском метро\", - пояснила супруга Михаила Елена Сова.

Михаил также написал письма в МВД, ФСБ и следственное управление СКП.

В ответе из следственного управления СКП РФ по КБР говорилось, что Михаил признан по делу гражданским истцом. \"Ваше ходатайство о признании гражданским истцом и возмещении 400 тысяч и 300 тысяч рублей в счет компенсации за причиненный моральный и физический вред соответственно удовлетворено в части признания гражданским истцом.

Вам разъясняется, что денежное возмещение следственными органами в счет компенсации нанесенного вреда уголовно-процессуальный закон не предусматривает…\".

\"Управление ФСБ России по КБР не правомочно определять размеры и порядок выплаты компенсаций лицам, пострадавшим в результате проведения специальных операций по задержанию членов НВФ, объявленных в международный и федеральный розыск\", - говорится в ответе из УФСБ РФ по КБР.

Теперь Михаил Сова обратился в Нальчикский городской суд.

Как пояснил корреспонденту \"Кавказского узла\" адвокат Анатолий Кунижев, согласно закону \"О противодействии терроризму\", требовать возмещения морального вреда в подобной ситуации можно лишь от террористов. Однако выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим во время контртеррористических операций могут производиться и по судебным решениям, а также по распоряжениям органов власти.

Отметим, что родственники погибших 29 марта во время терактов в московском метро получат от федеральных и столичных властей компенсацию в размере 1 млн рублей, пострадавшие во время взрывов - до 400 тысяч рублей.

Напомним, что представитель Северной Осетии в Совете Федерации Александр Дзасохов 19 мая заявил о том, что будет продвигать предложение о принятии отдельного федерального закона, устанавливающего статус жертв террористических преступлений и конкретные формы их социальной защиты, который будет предусматривать не только разовые формы поддержки, но также долговременные законодательные гарантии.

Как ранее сообщал \"Кавказский узел\", Всероссийская общественная организация \"Голос Беслана\" совместно с \"Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте\" разработали Законопроект о социальной защите прав пострадавших в теракте еще в 2008 году. Однако этот закон пока не принят.