На что пойдут фонды, созданные за счет банков

Европа решительно движется к специальному налогообложению банков. Еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье 26 мая 2010 г. огласил намерение Европейской комиссии вынести на рассмотрение проект спецналога на банки, за счет которого будут покрываться расходы на их санацию. «Налогоплательщики не должны продолжать нести на своих плечах бремя спасения банковского сектора от кризисов в будущем, это неприемлемо», – сказал чиновник.

Предполагается, что национальные правительства создадут сеть фондов по разрешению банковских кризисов, деятельность которых будет координироваться на уровне Европейского союза в целом. В то же время Барнье упомянул, что не исключает возможность использования средств национальных фондов для помощи банкам в других странах Европы (из-за перекрестного участия в капитале и широкого распространения общеевропейских банковских групп). Главное, чтобы каждый из фондов был создан и работал по единой схеме. Проект налогообложения банков будет представлен на рассмотрение министров финансов и лидеров стран Европы в начале июня, а также участников саммита G20 в Торонто 26–27 июня.

Европейская комиссия намерена собирать отзывы на проект до конца 2010 г., а с 2011 г. законодательные изменения могут вступить в силу.

Хотя общие черты проекта в целом раскрыты, механизм работы фондов по-прежнему остается неясным. Европейская комиссия предполагает, что средства «должны быть использованы не для спасения банков, но только для упорядоченного банкротства, которое исключило бы дестабилизацию всей финансовой системы». Если идет речь не о поддержке банков в период кризиса, а об их «упорядоченном банкротстве», то неясно, на что должны быть израсходованы средства фондов. Кроме того, согласно проекту, кредиторы банка будут вынуждены согласиться на уменьшение выплат по принадлежащим им долговым обязательствам банка-банкрота, если для его спасения потребуются средства фонда. Это означает необходимость изменения законодательства о банкротстве и приведения его к общему виду во всем Европейском союзе.