Российским банкам запретят использовать \"белорусские схемы\"
                        Банк России подготовил для отечественных кредитных организаций рекомендации по борьбе с так называемыми \"белорусскими схемами\", чтобы сократить объем вывода капитана из страны. Об этом пишет газета \"Коммерсант\" со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елену Ищенко.
\"Белорусская схема\" вывода капитала предполагает, что через российские банки компания-резидент осуществляет платежи нерезиденту, как правило, зарегистрированному в офшорной зоне, якобы оплачивая поставки товаров из Белоруссии. При этом белорусские товары в Россию ввозятся без оформления грузовых таможенных деклараций, а по товарно-транспортным накладным (ТТН), которые не проверяются таможней. Именно ТТН компания - отправитель средств предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа, однако в банке не обязаны проверять подлинность ТТН. В результате средства попросту выводятся в офшор.
Как пояснила Ищенко, ЦБ рекомендует российским банкам проверять подлинность ТТН по базе данных расчетного центра Нацбанка Белоруссии, доступной в интернете.
 В случае, если документы, поступившие в кредитную организацию, не находятся в этой базе, банку стоит проинформировать об этом службу финансового мониторинга. В самих кредитных организациях полагают, что сверка с базой белорусского Нацбанка увеличит нагрузку на них. Кроме того, для того, чтобы отказать клиенту в проведении платежа на том основании, что ТТН не зарегистрирована в базе Нацбанка Белоруссии, банкам требуются не рекомендательное письмо ЦБ, а нормативный акт.
В марте текущего года Банк России уже обещал обратить особое внимание на \"белорусские схемы\" вывода средств из страны. При этом в ЦБ отмечали, что такие схемы уже заместили иные способы вывода капитала за рубеж, в том числе схему с использованием фиктивных таможенных деклараций. Если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 миллиарда долларов, то в 2009-м - только 17,4 миллиарда.
                        
                     
                    
Комментарии
Мы предлагали и работали по иным схемам - по ценным бумагам и дерривативам еще в 2006 году.
Схемы еще рабочие, но есть и новые.
В том числе предлагаю вывод через схему с уставным капиталом.
Обращайтесь господа.
"Белорусская" же схема долго не протянет.
А ЦБ со своими дурацкими и несвоевременными письмами как всегда опазывает. За это целую их в нос и говорю - спасибо господа, вы помогаете зарабатывать честным юристам деньги.