Минэнерго получило от Лукашенко \"логичное предложение\"
В Минэнерго заинтересовались предложением Минска отдать России контрольный пакет «Белтрансгаза» в обмен на российские цены на нефть. У Москвы в данном вопросе— сплошные преимущества: Северный и Южный потоки могут исключить Белоруссию из списка транзитеров, а экспортные цены на газ могут сравняться с внутрироссийскими.
Министерство энергетики РФ считает интересными предложения Белоруссии передать России контрольный пакет в газотранспортном предприятии «Белтрансгаз», а также продать долю в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам в четверг, 27 мая. Он подчеркнул, что эта тема может обсуждаться.
«Это хороший, позитивный сигнал», но подобные вопросы, по словам Шматко, «должны серьезно обсуждаться, нужно считать экономику вопроса».
Министр также подчеркнул, что если Белоруссия хочет обсуждать вопросы инвестиций, то «необходимо создать нормальные привлекательные условия для работы бизнесменов», а именно— бизнесменам должны быть предоставлены гарантии, что с их бизнесом ничего не случится, его не отберут, не обложат дополнительными акцизами.
При этом Шматко добавил, что данные предложения должны обсуждаться в рамках переговоров по Таможенному союзу и формирования будущего Единого экономического пространства.
На колени не встанет
О готовности его страны отдать России контрольные пакеты «Белтрансгаза» и и Мозырского НПЗ в обмен на газ и нефть по внутрироссийским ценам Александр Лукашенко заявил 27 мая, выступая перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области.
«Они говорят: нам нужен контрольный пакет акций (Белтрансгаза). Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Белоруссию на равных условиях— берите контрольный пакет. Мы не против,— сказал Лукашенко.— То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть— хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги».
По его словам, Россия хочет, чтобы «эти заводы отдали почти бесплатно». «Я им публично сказал: бесплатный сыр в мышеловке. Ничего забесплатно мы не продадим. Если нас будут так наклонять братья-россияне, мы уйдем от этой зависимости (по поставкам нефти). Нас все равно на колени поставить нельзя»,— цитирует Белта белорусского лидера.
Половины мало
Окончательного решения по предложениям Белоруссии не будет принято, пока окончательное слово не скажет Владимир Путин, говорит директор Фонда Национальной энергобезопасности Константин Симонов. При этом он согласен с позицией Минэнерго — предложение интересное.
Напомним, в 2007 году «Газпром» и госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи российской монополии 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. А основными акционерами Мозырского НПЗ являются правительство Белоруссии (42,76%) и российская компания «Славнефть» (42,58%).
«В разговорах с нашими постсоветскими братьями, не имея контрольного пакета, ничего не получится. 50% в „Белтрансгазе“— это хорошо. Но 50% у Лукашенко— это плохо. И Лукашенко понимает, что строительство Северного и Южного потоков может исключить участие Минска в энергопотоке. Он понимает также, что нефтяная война тяжело дается»,— сказал Симонов GZT.RU.
В этой связи он считает не очень правильным объединение «Газпрома» и «Нафтогаза»— по его мнению, объединение на равных невозможно.
Вопрос цены решен
Вопрос перевода Белоруссии на внутрироссийские цены на газ— условие вполне выполнимое, уверен Михаил Корчемкин, президент американской аналитической компании East European Gas Analysis.
Дело в том, напоминает он, что в ближайшие три года газпромовские поставки топлива промышленным потребителям должны быть переведены на принцип равнодоходности с экспортными продажами.
И хотя правительственные чиновники не раз говорили о том, что для российской экономики это сейчас неприемлемо, формальное решение о смене концепции до сих пор не принято.
А если будет принято, то цена на газ для Смоленской области, по сути, сравняется с белорусской в самое ближайшее время. Таким образом, если «Газпром» согласится на предложение Минска, он получит контроль над активами и ничего при этом не потеряет, сказал Корчемкин в беседе с GZT.RU.
Если «Газпром» получит контрольный пакет в «Белтранснгазе», с партнером, имеющим такое влияние, спорить будет сложно. «Я привык, что в предложениях Лукашенко всегда заключается какой-то подвох. Однако это вариант выглядит на редкость логичным»,— добавляет Симонов.
Комментарии
лукашенко надо требовать выход на европейские цены, т.к. они будут снижаться с возможным появлением сланцевого газа и большего количества альтернативного топлива, а не на российские цены, если газпром будет терять деньги в ес, то захочет их найти в корманах граждан рф, а следовательно и Беларуси! это проигрыш и сдача позиций, ещё недавно кричал какой он не сгибаемый, ан нет сгибаемый ещё как! конечно, это старый лис и может он блефует!
Во вторых, очередные похороны белорусской экономики как всегда сильно преувеличены.
В третьих, МВФ уже месяц просит Беларусь взять у него денег.
Игра Лукашенко извесна только ему. Поэтому говорю то, что говорю уже пятнадцать лет : не нужно разоблачать Лукашенко, у него нужно учиться, и по ходу , Европа, попав в глубочайший анус, начинает это понимать.
Мы ещё увидим Меркель, выспрашивающую совета у Лукашенко, как жить дальше. А Россия с «Белтрансгазом» или без него - обречена.
Я не приближённый к власти, но я вижу, что наступил момент, когда можно втюхать России то , что скоро они сами даром назад отдатут за ненадобностью.
Меньше чем через год в РБ очередные президентские так сказать выборы. Разругаться с Москвой окончательно, поставить под угрозу не только предстоящий, но и все последующие отопительные сезоны, да и вообще функционирование всей экономики страны Лукашенко, конечно, не рискнул.