Проблема насилия над женщинами в России не решается

Власти России не реагируют должным образом на проблему насилия над женщинами, в том числе в семье, говорится в опубликованном в четверг ежегодном докладе организации \"Международная амнистия\" (Amnesty International) по ситуации с правами человека за 2009 год.

\"Проведенное различными НПО исследование показало, что насилие над женщинами в семье очень распространено (в России). У правительства нет никакой статистики на этот счет, и государственная поддержка кризисных центров и горячих линий недостаточна\", - говорится в докладе.

По данным правозащитников, на всей территории России действует только 20 приютов для женщин, которые подвергаются насилию в семье.

\"И многие из них открыты только для тех, у кого есть прописка в конкретном регионе, как, например, единственный приют в Москве, рассчитанный только на десять женщин\", - заключают правозащитники.

В общем, \"Международная амнистия\" не отходит от своей традиционной критики в адрес российских властей в отношении защиты прав человека. Правозащитники, как и всегда, указывают на многочисленные случаи несправедливых судов, пытки, опасность работы правозащитников.

Организация в очередной раз напоминает о громких убийствах, среди которых убийство членов неправительственной организации \"Спасем поколение\" Заремы Сайдулаевой и ее мужа Алика Джабраилова в Чечне в августе 2009 года, а также сотрудницы правозащитного центра \"Мемориал\" Натальи Эстемировой, которая также была убита в Чечне в июле 2009 года.

Нестабильная ситуация на Северном Кавказе и продолжающиеся сообщения о нарушениях прав человека в регионе по-прежнему вызывают беспокойство у правозащитников.

\"Международная амнистия\" также указывает на неутешительную статистику совершаемых в России преступлений на почве расизма и национальной нетерпимости.

\"Власти признали, что это \"угроза национальной безопасности\". Однако эффективной программы по борьбе с насилием на почве расизма и расовой дискриминации правоохранительными органами до сих пор не принято\", - говорится в документе.

Один из немногих положительных сдвигов, на который указывают правозащитники, - бессрочное продление в ноябре 2009 года Конституционным судом РФ моратория на смертную казнь.