\"Черный список\" ТСЖ
На модерации
Отложенный
Быть или не быть ТСЖ? Вчера на заседании правительства Москвы в очередной раз обсуждалась эффективность работы управляющих компаний, которые приходят на место ЖЭКам, ДЕЗам и другим структурам, обслуживавшим жилые дома еще в советские годы. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства был подготовлен проект постановления \"О развитии конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами в городе Москве\".
Как отметил руководитель департамента Андрей Цыбин, в городе должна быть создана такая модель управления жилым фондом, при которой каждый житель сможет выбирать у лучших ТСЖ самое лучшее. Пока, по его словам, товарищества собственников жилья созданы в 11 тысячах столичных домов. Если учитывать, что в Москве всего 32 тысячи домов, это третья часть. Немного, но и немало, считает Цыбин. Правда, сколько при этом было \"липовых\", которые занимались не созданием благоприятных условий для жильцов дома, а работали исключительно на свой карман, глава департамента назвать не смог. Сказал, что такой статистики не велось. Однако отметил, что когда у них появлялись сигналы о неэффективности работы созданной в доме управляющей компании, реакция была незамедлительной. \"Мы всегда вмешиваемся во все конфликтные случаи, - говорит Цыбин. - Порой их можно разрешить на собрании ТСЖ, но бывает, приходится менять председателя. Получить сведения о деятельности управляющей компании жители дома могут всегда\".
Факты недобросовестного отношения к делу со стороны управляющих компаний привел на заседании правительства Уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский. По его словам, в самом центре Москвы есть управляющая компания \"Арбат\". Из расположенных в районе Арбат, 176, жилых домов она взялась управлять 95.
\"О каком качестве работ можно в таком случае говорить? - возмутился Музыкантский. - Если в управлении 30 домов, тогда, возможно, компания и справится. И то это слишком много\". Как впоследствии выяснилось, жильцы некоторых домов не выбирали \"Арбат\" в качестве своего управляющего и даже понятия не имели о ее деятельности и о том, куда шли перечисляемые в это ТСЖ средства.
Мэр Юрий Лужков был крайне возмущен подобным фактом и попросил самым строгим образом разобраться в этом префекта ЦАО Алексея Александрова. Мэр выступил за изменения нормативно-правовой системы, которые позволят оперативно убирать и заменять недобросовестные управляющие компании: \"Нам нужно отработать такую систему, при которой недобросовестную управляющую компанию сразу можно убрать и занести в \"черный\" список\".
Сами же ДЕЗы, которые сегодня в 90 процентах случаев являются ГУПами и надеются только на деньги из бюджета, Лужков предложил акционировать: \"Нужно постепенно вытеснять наши классические ГУП ДЕЗы и переводить их в акционерные общества. Давайте отправим их в свободное плавание с большой долей собственной ответственности\".
По его словам, акционированные ДЕЗы будут вынуждены находить заказы, которые позволят им зарабатывать за счет качества оказываемых услуг.
Для того же, чтобы конкуренция на рынке управления многоквартирными домами все-таки появилась, по мнению градоначальника, Москве нужно более 40 тысяч ТСЖ. В процессе их создания, сказал он, самое активное участие должен принять малый бизнес: \"На первом этапе количество домов, которые может обслуживать одно ТСЖ, не должно превышать 8-10, в последующем могут появиться и большие корпорации, которым под силу взять в работу и до 90 домов\".
Комментарии
Ну и, в конце концов, во многих домах нет помещений, где членам ТСЖ можно было бы устроить свой штаб. Установить компьютеры, поставить шкаф для документов, посадить секретаршу.
- Теоретически все это можно разместить в одной из квартир, но никто не соглашается превращать свой дом в офис, - развела руками Смирнова. - Надо найти какие-то комнатки и закутки.
По мнению же главы горадминистрации Феликса Лапина, помещения для ТСЖ – не такая уж важная вещь. http://www.kaliningradka.ru текущие вопросы можно обсудить и на улице.Собраться буквально на пять ...
Только успевай платить
Вот как описаны главные ловушки ТСЖ на интернет-портале «Тысяча советов о жилье»:
«В ТСЖ ты раб безработных, чаще всего малограмотных людей – членов правления, которые, получив печать, устав, ИНН и другие юридические атрибуты позволяют себе издеваться над жильцами».
Москвичи считают, что правление – общественники с безграничными полномочиями смогут делать все, что им вздумается. В том числе в одностороннем порядке поднимать расценки по коммунальным платежам. ТСЖ придумали для того, чтобы подавить в жильцах, как в армии, способность сопротивляться. Якобы независимые управляющие компании получат доступ к колоссальным суммам.
http://www.tsj.ru
Кандидатов на поощрение называли руководители ТСЖ. Затем специальная комиссия дополнительно проверяла качество их работы. Практику награждения продолжат и в будущем.
- На следующий год мы объявили несколько конкурсов, - рассказывает Оксана Александровна. - Будем дарить холодильники, плазменные телевизоры, сотовые телефоны.
http://www.mkkras.ru
- Управляющая компания тратит, к примеру, на ремонт подъезда более 400 тысяч рублей, тогда как мы делаем ремонт за 60-70 тысяч и с лучшим качеством, - утверждает Оксана Александровна. - На сэкономленные деньги в прошлом году мы построили фонтан, оборудовали площадку для выгула собак. В нынешнем году высадили 40 елей и 16 берез, планируем оборудовать футбольно-хоккейное пол...
Одной из основ реформирования жилищно-коммунальной сферы является тотальная приватизация и обособление имущества граждан в частную собственность. Государству заботиться о трубах, которые вот уже 10-15 лет требуют ремонта, недосуг. Самое время переложить ответственность на нас с вами. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - уверено путинское правительство. Коммунисты имеют другую точку зрения.
Одним из ключевых новшеств свежего Жилищного кодекса (1 марта 2005) является «товарищество собственников жилья» (ТСЖ). Этот «зверь» оказывается очень опасной для обычных граждан машиной в руках «инициативных» (имеющих деньги), «умных» (знающих, как отнимать деньги) и «предприимчивых» (умеющих деньги отнимать).
«Единая Россия» сотоварищи предполагает, что организовавшие ТСЖ граждане «осознают необходимость собственной инициативы по обустройству жилья и прилегающих территорий. И начнут либо сами (через выбранное ими же руководство ТСЖ), либо через управляющую компанию приводить в порядок всё, относящееся к их домам».
http://www.ecoteco.ru
+ Собственник вступает в договорные отношения только с одним юридическим лицом - ТСЖ. Правление отвечает за все услуги.
+ Есть возможность накопить средства на капремонт или на случай крупной аварии.
+ В идеале средства расходуются экономнее: сами собственники руководят ТСЖ и считают свои деньги.
+ Чтобы пожаловаться, далеко идти не придется: председатель и члены правления - собственники жилья в вашем доме.
- Членам ТСЖ придется платить взносы.
- Актив ТСЖ, как правило, выступает за дополнительные траты на благоустройство: на охрану, цветы, видеонаблюдение и т. п.
- Возможны злоупотребления со стороны правления ТСЖ. Они могут быть намеренными, когда к управлению стремятся мошенники, или «нечаянными», когда к созданию ТСЖ приступают люди, полные энтузиазма, но не подготовленные.
http://www.ecoteco.ru
+ По итогам работы можно проверить, что сделано управляющей компанией.
+ Есть возможность привлечения средств для модернизации данного дома (в городе уже есть практика замены лифтов, установки
счетчиков и т. п.).
+ Жильцы имеют дело с единым центром, который отвечает за весь спектр услуг.
- Придется платить непосредственно за управление.
- Копить средства на капремонт у управляющей компании возможности нет. Поэтому могут возникнуть дополнительные платежи за работы, которые не оплачиваются по строке «текущий ремонт». Допустим, ремонт крыши.
- Компания может обанкротиться. Ее ответственность - в пределах уставного фонда.
- Затруднен контроль. Например, управляющая компания сама определяет подрядные организации, выполняющие ремонт.