Бесплатная медицина и образование были хороши для бедных времен

На модерации Отложенный

Традиционная советская система здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения могла функционировать лишь в те времена, когда люди жили недолго и небогато. Такое мнение высказал в среду на круглом столе «Дорожная карта модернизации» в московском офисе «Росбалта» ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау.

Известный экономист напомнил, что всеобщая пенсионная система впервые появилась в конце XIX века в Германии по воле канцлера Отто фон Бисмарка. На тот момент средняя продолжительность жизни в Германии составляла 45 лет, а пенсия – очень небольшая — давалась с 70 лет. Это был «утешительный приз для тех, кто все-таки дожил». Сходная картина наблюдалась во всех странах, когда в них вводились пенсионные системы.

В наши дни ситуация радикально иная. Хотя многие публицисты и любят напоминать, что «у нас средний мужчина не доживает до пенсии», это совсем не то «недожитие», что было при Бисмарке. При таком обилии пенсионеров и нехватке молодежи, Владимир Мау считает правильным подумать «не о том, как углубить систему Бисмарка, а о том, как от нее отказаться». По мнению экономиста, люди, которым предстоит выйти на пенсию в будущем, должны понимать, что гарантированно «они получат очень немного».

Остальное – их собственные накопления и достижения.

Аналогичным образом, те, кто тоскует о советской бесплатной медицине, забывают, что в ХХ веке на жизнь среднего человека смотрели как на период, когда он «поживет и под конец жизни немного полечится», тоже без всяких претензий. В наши дни, когда, по словам Мау, человек «всю жизнь лечится либо оздоровляется – является объектом заботы врачей», бюджетное здравоохранение с такой всеобъемлющей задачей справиться не может.

По поводу системы образования, Владимир Мау заметил, что «к тому моменту, когда первокурсник окончит вуз, структура рынка знаний будет уже другой». Поэтому неправомерны сетования на то, что «много выпускников работает не по специальности». Как считает Мау, в наши дни «образование должно быть дробным», чему правильно способствует «Болонский процесс» и разделение на бакалавриат и магистратуру.

При этом выступавший подчеркнул необходимость «инвестиций в человеческий капитал – образование, медицину и пенсионное обеспечение». Но все эти структуры, по мнению Мау, надо развивать, чтобы они соответствовали задачам времени.