Минобороны продаст списанное оружие россиянам
Частные лица получат возможность приобрести ружье или пистолет, отправленные на списание.
Вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что часть вооружения Российской армии, которое уже морально устарело, будет переделано и продано гражданским. Нераспроданное же стрелковое оружие отправят в утиль.
- Небольшая часть оружия, которое не нужно армии, может быть переделана, например, в охотничье, и продана гражданским лицам, - заявил Сергей Иванов.
Начальник пресс-службы Минобороны Алексей Кузнецов подтвердил Life News, что в ведомстве действительно много старого стрелкового оружия, которое уже не используется.
- У Минобороны достаточное количество стрелкового оружия, оставшегося в том числе со времен СССР, - заявил он. - Это - как автоматы Калашникова, так и старые винтовки.
Глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров считает, что часть оружия, например, винтовки, после переработки могут быть проданы и частным лицам уже в виде стрелкового оружия.
Ижевский и Тульские оружейные заводы еще с начала прошлого века занимались переделкой списанных в армии винтовок в гладкоствольные дробовые ружья.
Озеров также заявил Life News, что сейчас в утилизации нуждается до 50 % вооружения, находящегося на балансе Минобороны.
- Их не только очень затратно сохранять на балансе армии, но и небезопасно, - считает сенатор.
Большая часть вооружения, по словам Озерова, если будет принято решение о его продаже, уйдет в государства Африки, Ближнего Востока и страны СНГ. Там их разберут на запчасти и будут использовать, например, для ремонта оружия, стоящего на балансе иностранных армий.
Комментарии
Разрешите вы нормальным гражданам владение короткостволом (пусть устаревшим) по лицензии - выручка будет бешеная.
А все остальное не новость. Давно уже разошлись по охотникам и самооборонцам карабины СКС. Причем первые даже ушли нешустованные.
Много ушло шустованных СВД. У "Тигров" позднего выпуска уже были иные нарезы в стволе.
Автоматическое оружие требует изменений в ствольной коробке для исключения стрельбы очередями. А полуавтоматическое нарезное покупай, если 5 лет уже владел глаким стволом. На базе РПК выпскается давно карабин "Вепрь". Про "Сайгу" и так все знают.
Но рынок этот не велик. Народ шумит о том, что не дают покупать оружие. Тут тоже есть придурок, который пишет про боязнь вооруженного народа. Закон об оружие позволяет вооружаться весьма серьезно. Но правила соблюдать надо. Но вот только роста вооруженных нет. Все кто хотел - купили и не по одному стволу. У меня их пять. Один нарезной.
Хорошо еще иметь приятеля на вертолете, чтоб летел чуть впереди, и пару друзей с автоматами, чтоб бежали чуть сзади.
Так можно разъезжать по городам. Ночевать где захочется.
В поликлинике насчет больничного листа осведомиться. Зайти к главному потолковать, пока друзья под дверью расположились.
Очень хорошо , если кто-то ругается. Продавщица, допустим, так орет, что в машине слышно, и ребята сзади аж спотыкаются. Это очень удачно - подъехать к лотку, въехать прямо на тротуар и спросить: "Из-за чего, собственно? Почему бы не жить в мире и спокойствии?" И на ее крик:
"Это кто здесь такой умный?" - "Я!!!" И подъехать поближе, громыхая и постреливая вверх совершенно холостыми, то есть очень одинокими, зарядами.
М.Жванецкий