Развитие экономики России планировать нельзя
В ближайшие три года экономический спад в России будет преодолен, инфляция составит 5-7%, а рост ВВП – 3-6% в год. Об этом говорилось на первом совещании по параметрам бюджета на 2011-2013 годы, которое провел глава российского правительства Владимир Путин.
Россия вновь собирается принимать трехлетний бюджет - хотя предыдущий пришлось радикально перекраивать из-за кризиса. Опрошенные Русской службой Би-би-си эксперты говорят, что и сейчас прогнозы относительно российской экономики - дело неблагодарное.
\"Хорошо планировать, когда можешь\"
Экономисты не спорят с очевидным: бюджет необходим, и в этом смысле планы и прогноз неизбежны. Вопрос в конкретных параметрах и сроках. Депутат Госдумы, член комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков доказывает, что и трехлетний срок вполне оправдан.
\"Любое планирование, прогнозирование - на пользу. Тем более, что многие расходы имеют \"переходящее значение\", то есть какие-то проекты невозможно профинансировать в течение одного года. Поэтому обязательно надо планировать. Естественно, жизнь вносит коррекцию - но для этого ежегодно бюджет должен уточняться\", - объясняет депутат.
Но этот довод касается расходной части бюджета, а вот размер очень большой части доходов правительство, по мнению многих специалистов, спрогнозировать не может.
\"Планировать хорошо, но хорошо планировать, когда можешь планировать\", - говорит сотрудник института экономики переходного периода, политический обозреватель Кирилл Рогов.
\"Мы зависим от одного-двух параметров мирового рынка, на которые мы почти не оказываем влияния.
Поэтому все разговоры о том, будет ли инфляция пять или семь процентов... Да это просто не находится в компетенции Центрального банка и российского правительства\", - считает Рогов.
В противоположных направлениях
Известный в прошлом политик, ныне глава кафедры мировой экономики академии им. Плеханова Руслан Хасбулатов согласен с коллегами в том, что вести вполне самостоятельную экономическую политику и уверенно давать прогнозы правительство не может - из-за огромной зависимости России от экспорта сырья. Кроме того, мешают, по мнению профессора Хасбулатова, и внутренние свойства самой российской экономики.
\"Это предельная монополизация, отсутствие конкуренции и хаос в сфере ценообразования. И плюс еще очень узкий внутренний рынок\", - объясняет профессор Хасбулатов.
Глава Национального Института развития Российской академии наук Михаил Гельвановский тоже говорит о бессмысленности точных прогнозов и предполагает, что мечты правительства снизить инфляцию вряд ли сбудутся.
\"Инфляционный потенциал сегодня никак не отвечает этим прогнозам, потому что продолжается раскрутка цен в инфраструктурных отраслях. Тут ничего не меняется - стратегия остается, к сожалению\", - сказал Гельвановский Би-би-си.
По его мнению, Владимир Путин и его правительство действуют одновременно в противоположных направлениях: с одной стороны, борются за снижение инфляции, с другой - утверждают повышение тарифов естественных монополий.
Комментарии
1) п...шь...инфляция у нас минимум 12...
2) кто сказал что не будет \"второй волны\"?
3) нашей тухлой \"нефтяной экономике\" ждет рост не 3-6 % в год а -стопитцот в день
Только разумная национальная экономика, направленная на рост благосостояния народов страны, может планировать и прогнозировать затраты и результаты, рассчитать межотраслевой баланс. Сие не для нашего правительства.