Утверждён план интеграции Украины в Евросоюз
Кабинет министров вчера опубликовал план мероприятий по интеграции в ЕС. Этот документ является ответом Киева на \"матрицу сотрудничества\", разработанную в Еврокомиссии. Украина впервые задекларировала сроки реализации ключевых реформ. В числе приоритетов – принятие законопроектов, необходимых для получения дорожной карты безвизового режима.
План первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС был принят правительством 19 мая, но опубликован на сайте Кабмина лишь вчера. В документе перечислены 13 направлений сотрудничества, по каждому из которых Киев берет на себя ряд обязательств. Большая их часть касается торгово-экономического сотрудничества. \"Такие планы будут утверждаться ежегодно\",– заверили Ъ в службе вице-премьера Сергея Тигипко, курировавшего подготовку документа.
В период с 2005 по 2008 год правительство также утверждало подобные ежегодные планы. \"Но раньше это был бюрократический документ, в котором перечислялись все возможные задачи во всех сферах, поэтому он был объемным и тяжелочитаемым. В этом году создан концептуально новый план. В нем перечислены только задачи, необходимые для достижения конкретных целей по ключевым направлениям\",– заявил Ъ заместитель директора департамента Министерства юстиции по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС Тарас Качка.
В 2009 году очередной документ утвержден не был. В правительстве объясняют эту паузу \"особенностью переходного периода, когда шла подготовка \'Повестки дня ассоциации\'\". \"Хотя у нас была идея утверждения плана мероприятий по интеграции в ЕС с четкими сроками и обязательствами Киева. Хорошо, что его приняли сейчас\",– поделился с Ъ высокопоставленный дипломат, занимавшийся европейским направлением в правительстве Юлии Тимошенко.
Основной раздел политической части плана – \"активизация безвизового диалога\". Для получения дорожной карты безвизового режима Кабмин обещает обеспечить утверждение парламентом ряда законопроектов о защите персональных данных, о концепции миграционной политики (до конца июня), ратификацию конвенции по противодействию торговле людьми (июль), принятие нового закона о правовом статусе иностранных граждан (ноябрь) и ряда других актов.
Также до ноября правительство должно утвердить план мероприятий по внедрению биометрических паспортов. Большинство из перечисленных шагов были и в старых ежегодных планах, но тогда Кабмин избегал указывать сроки их реализации.
Источники Ъ в дипломатическом корпусе полагают, что Киев будет вынужден выполнить задекларированные задания еще раньше. \"По просьбе МИДа саммит Украина–ЕС перенесли с сентября на октябрь, и вряд ли его будут переносить еще. Таким образом, чтобы получить дорожную карту, нужно завершить работу до октября. В ноябре будет уже поздно\",– отмечает собеседник Ъ.
Приоритет экономической части документа – \"привлечение макроэкономической помощи ЕС\". Для этого Кабмин намерен добиться утверждения нового закона о госзакупках (сроки не уточняются). В прошлых ежегодных планах Киев традиционно обещал Брюсселю разработать новый Налоговый кодекс. Теперь в приоритетах украинской власти этой задачи нет. В Кабмине ранее неоднократно заявляли, что намерены форсировать модернизацию газотранспортной системы при участии Евросоюза, однако из утвержденного плана это не следует. В соответствующем разделе не указаны даже сроки разработки концепции соответствующей реформы.
Собеседники Ъ отмечают, что ранее в Кабмине была разработана другая редакция ежегодного плана. Доработать его пришлось после того, как еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле передал Киеву так называемую \"матрицу сотрудничества\", где впервые были указаны сроки выполнения ключевых задач (см. Ъ от 30 апреля). \"План соответствует матрице, презентованной Фюле,– признал в разговоре с Ъ Сергей Тигипко.– Перечисленные задачи будут выполнены в указанные сроки, и этот процесс будет четко контролироваться\".
Комментарии