Интернет-компании РФ договариваются с правообладателями
Российские интернет-компании договариваются с правообладателями о том, как избегать конфликтов. Они уже согласны следить за содержанием собственных сайтов и удалять нелегальный контент, но пока не готовы разглашать данные нарушивших авторские права пользователей
Вчера представители крупнейших интернет-компаний и правообладателей обсудили модельное соглашение, описывающее принципы взаимодействия обеих сторон по охране авторских и смежных прав. Разработало этот документ (есть в распоряжении «Ведомостей») Некоммерческое партнерство по содействию развитию легального рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети интернет (НП МАК).
Одна из главных целей — снизить количество судебных исков правообладателей к сервис-провайдерам, говорит основатель музыкального интернет-магазина Soundkey Соня Соколова. Ведь полноценной законодательной базы для разрешения их споров пока нет, объяснил вчера гендиректор НП МАК Сергей Бобза.
Подписывая соглашение, интернет-компании будут принимать на себя ряд обязательств. Они должны будут заранее информировать пользователей о недопустимости нарушения авторских прав и предупреждать их об ответственности, а также удалять с сайтов пиратский контент по первому требованию правообладателя.
В соглашениях интернет-компаний с пользователями должно быть прописано, что компания вправе разорвать отношения с пользователем (например, удалить его аккаунт), если тот размещает нелегальный контент.
Вдобавок, обнаружив на своем сайте пиратский контент, сервис-провайдер обязан сообщить пострадавшему правообладателю данные разместившего этот файл пользователя. Этот пункт вызвал серьезные возражения у интернет-компаний. Он может вступать в противоречие с законом «О персональных данных», заметил вице-президент по правовым вопросам Mail.ru Максим Бобин. Есть и еще один спорный пункт — обязательство сайтов не только удалять пиратские файлы, но и блокировать ссылки на них, ведущие на другие сайты. Это предлагает, в частности, компания Web Control, занимающаяся мониторингом сайтов по заказам правообладателей (например, студий Голливуда).
В обсуждаемом соглашении есть конструктивная основа, считает директор по правовым вопросам «Яндекса» Екатерина Фадеева. Но требование удалять ссылки на интернет-ресурсы, по ее мнению, невыполнимо: ссылки размещаются в интернете свободно (например, на форумах), к сайтам третьих лиц хостер не имеет отношения, а при блокировании сайта-нарушителя любые ссылки на него уже бесполезны.
Комментарии
Как правило, у нормального любителя кино, имеющего возможность покупать ДВД, есть своя коллекция фильмов - не скачанная, а купленная. Те фильмы, что мне нравятся - я иду и покупаю. И для того, чтобы иметь в коллекции, и из уважения к делавшим кино.
А в качестве компромисса можно бы рассмотреть аренду фильмов, как в Аппсторе. Только г--но режиссерам это вряд ли по душе придется =)))
если:
1- не делал оценочный пред просмотр или тест (накупил бы кучу бы хрени всякой - которой сейчас приблизительно 95% от всего общего лицензионного контента) - ихмо пред просмотр и тест нужен - если вещь стоящая ее и после просмотра и прослушивания купят
2 еcли бы стоимость была в разы ниже и доступнее (можно бы былобы покупать все что надо и не надо)
3 если бы лицензионный контент не был бы халтурой - это касается корпорации МелкоМягкии (Microsoft ) - уж извените меня но при покупки быка мне впарили вмести с ним ВИСТУ Windows Vista - дров для других операционок нет не него - но ладно это было бы не страшно пусть и Виста - если бы не ее глюки список у меня большой их и времени на их устранения или нейтрализацию заняло много но многое не исправишь исходники закрыты только оф обновления
- но волею случая работаю на WIN 7 64tib профешинал лицензионной - А я то думал что ВИСТА - говно, за месяц работы собрал столько глюков и багов - эта система не то что сырая она вобще никакая
поддержки старого софта нет (точнее есть условно но глюков не оберетесь) - сетка и сетевое окружение домен итд отдельная тема постоянно отлитает лечится полным перезагрузом итд (если интересно пишите в
личку отвечу)
, далее принтеры отдельная тема понимает только новые и то не все старые условно работает или вобще не работает сними поддержки нет не какой в этом (все советы попробовать установить дрова с поддержкой старой версии системы чушь полная) и за это пришлось отдать около 10 000 рублей за что спрашивается - хотели взять Хрюшу (ХР 64 или 32) - но видетели их не производят итд итп
4 у меня дома есть целая стопка лицензионных дисков - дохлых впремом смысли смотрел или слушал мах 2 раза полежали годик и все выбрасывать по новой покупать (Хотя идея одноразового лиц. контента интересна сточки зрения наживы)
5 - практически для всего лиц контента есть бесплатные аналоги не чем не хуже
но Но компании которые продают свой софт включая МелкоМягких - убеждают нас что он плахой нет поддержки и что не кто за него ответственности не несет - как будто Лицензиары несут ответственность Мне интересно хоть кто нибудь читал соглашения Мелких(мягких) касательно винды офиса итд
Писать об этом можно много сотрясая воздух и бумагу портя толку не найоту
Должна быть уверенность что это работать будет горантии но гарантий не кто не дает и не кто не за что не отвичает
Да ктаму же софт пишут воснавном только под Масдай (под софтом имеется введу узко заточенные программы)
Про лиц. диски. Эти товарищи правообладатели, мать их, убеждают нас, что надо покупать лицензионное. Ладно. Купили. Теперь через два-три года из-за старения пластмассы диск становится нечитаемым. Как быть в таком случае? Сейчас надо просто пойти и купить новый диск - т.е. опять заплатить за лицензию. Но с какого Х.. - я уже купил лицензию на право просмотра "контента". Значит, я должен заплатить всего-лишь за стоимость носителя - контент оплачен уже. Но им, сцукО, почему-то такая позиция не нравится =)))
Насчет музыки. Я готов заплатить за альбом, но извините, а как мне его купить не слушая??? Поэтому люди качают а потом уже и не до покупки :)
В итоге поясню проще - как минимум 90% контента (музыка, кино, книги) просто отстой. Посему платить не стану так как получается что 90% я переплачиваю. Введите цензуру что ли, определяйте что есть на самом деле искусство а что есть кал.
С другой стороны, например поставил себе линукс убунту - косяков вагон и одна тележка, но претензий нет, ибо никто не клялся и не божился что это супер и денег не просил.