В бой идут одни \"старики\"?
Среди лидеров нет современных картин. Лишь отдельные голоса отданы за такие фильмы нового века, как \"Штрафбат\" и \"Кукушка\", никто не упомянул увенчанную Гран-при ММКФ драму \"Свои\".
Опрос показал, в какой степени мы зависим от ТВ, его репертуарной политики. Так, давно не было на экранах великого исследования Михаила Ромма \"Обыкновенный фашизм\" - и о фильме, актуальность которого с годами растет, вспомнили только два человека. Телеэкран стал единственной сферой обитания киноклассики, и теперь от ума, вкуса и чувства ответственности программного директора зависит состояние духа и уровень предпочтений общества. Печальная зависимость, нельзя не признать.
Александр Алексеев, музыкальный обозреватель:
- Наверное, справедливо и замечательно, что согласно ответам самой популярной и востребованной оказалась именно песня о Победе - \"День Победы\" Давида Тухманова и Владимира Харитонова. Потому что эта песня - о преодолении, о силе духа. Потому что это марш победителей. И эта песня добавляет веры, мужества, уверенности в себе и гордости за свою Родину.
Наверное, она еще и звездный час Тухманова - незаурядного композитора, уже много лет живущего за рубежом и только изредка наведывающегося в Россию (в 2009-м Давид Федорович, в частности, приезжал на постановку своей симфонической оперы \"Царица\"). По-человечески и по-слушательски немного жаль: этот замечательный композитор мог бы написать еще много хороших песен, качественных мелодий и хитов не \"однодневок\", тем более что на нашей эстраде ныне - существенный дефицит талантов. А пока в России по-прежнему любят и слушают его шлягеры прошлых лет: \"Эти глаза напротив\", \"Как прекрасен этот мир\", \"Соловьиная роща\", \"Остановите музыку\", \"Здравствуй, мама!\", \"По волне моей памяти\" и многие другие. Ну а \"День Победы\" - наверное, и вовсе можно назвать \"национальным достоянием\".
Равно как и песню Александра Александрова и Василия Лебедева-Кумача \"Священная война\". Она звучит во многих фильмах о войне. Есть в ней наш могучий российский дух, сила, мужество, разбуженная ярость, могучесть интонаций и строк. За что эта песня столь особенно и любима. Но в первую очередь, наверное, - в силу исторической памяти. Именно с этой песней у большинства из нас ассоциируются битвы, повседневные подвиги на фронте и в тылу, в которых ковалась победа в Великой Отечественной войне. Под эту песню людям есть что вспомнить, о чем задуматься и, конечно, чем гордиться!
Эти две песни идут в списке с большим отрывом. Третье место - у задушевной, по-мужски строго-нежной и очень проникновенной \"Темной ночи\" Никиты Богословского и Владимира Агатова из кинофильма \"Два бойца\", замечательно спетой Марком Бернесом. А какие в ней прекрасные слова: \"Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи./ Вот и сейчас надо мною она кружится./ Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь./ И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!\" Конечно, нам, нынешним, тоже хочется так же верить в любовь и ее силу - не разменянную на суетность и более свойственную для сегодняшних дней немилостивую корысть личных отношений.
А четвертое место досталось еще одной песне, тоже ставшей популярной вначале благодаря кинофильму - \"Белорусскому вокзалу\". При этом \"Нам нужна одна победа\" (стихи и музыка Булата Окуджавы) - и сегодня одна из самых исполняемых, в том числе и новыми исполнителями. На недавнем рок-фестивале в честь 65-летия Победы \"Мы победили\" (подробнее читайте о нем в \"РГ\" N 5175 (96) за 6 мая 2010 года. - Прим. А.А.) ее исполнила в более современной аранжировке группа \"Созвездие\". При этом рокерам подпевал почти весь зал, большую часть аудитории которого составляли школьники.
Пятое-шестое места поделили \"Враги сожгли родную хату\" (авторы М. Блатнер - М. Исаковский) и \"В землянке\" (К. Листов - А. Сурков). Дальше - \"На безымянной высоте\" (снова из кинофильма - \"Тишина\" - авторы Вениамин Баснер и Михаил Матусовский). Замыкает десятку \"Смуглянка\" (авторства А. Новикова - Я. Шведова) - наверное, самая радостная, плясовая и удалая из всех. И правильно! Мы - победители! Многие из этих песен мы пели и в День Победы. И - не забудем, не разлюбим их и впредь!
Книги
Борис Васильев. \"А зори здесь тихие...\"
Константин Симонов. \"Живые и мертвые\"
Владимир Богомолов. \"Момент истины\"
Виктор Некрасов. \"В окопах Сталинграда\"
Юрий Бондарев. \"Горячий снег\"
Борис Васильев. \"В списках не значился\"
Юрий Бондарев. \"Батальоны просят огня\"
Василь Быков. \"Сотников\"
Александр Твардовский. \"Василий Теркин\"
Михаил Шолохов. \"Они сражались за Родину\"
Фильмы
\"В бой идут одни \"старики\"
\"А зори здесь тихие...\"
\"Они сражались за Родину\"
\"Летят журавли\"
\"Семнадцать мгновений весны\"
\"Баллада о солдате\"
\"Судьба человека\"
\"Освобождение\"
\"Офицеры\"
\"Женя, Женечка и \"катюша\"
Песни
\"День Победы\" (\"День Победы, как он был от нас далек...\")
\"Священная война\" (\"Вставай, страна огромная...\")
\"Темная ночь\" (\"Темная ночь, только пули свистят по степи...\")
Песня из к/ф \"Белорусский вокзал\" (\"Здесь птицы не поют, деревья не растут...\")
\"Враги сожгли родную хату\"
\"В землянке\" (\"Бьется в тесной печурке огонь...\")
\"На безымянной высоте\" (\"Горела роща под горою...\")
\"Журавли\" (\"Мне кажется порою, что солдаты...\")
\"Бери шинель, пошли домой\" (\"А мы с тобой, брат, из пехоты...\")
\"Смуглянка\" (\"Как-то летом на рассвете...\")
Комментарии
Такое обычно цепляет.
Есть фильмы, которые смотришь с чашкой чая и бутербродом с вареньем. Даже если это фильм о войне.
Следишь за сюжетом, может быть - переживаешь. Но скользит он мимо души, как детектив. Не цепляет, не проецируешь его на себя.
\"Отец солдата\" - фильм живой. Тут нельзя смотреть и жевать...
Так же я смотрю \"Они сражались за Родину\" и \"Судьба человека\". Ведь в них - люди с живыми нервами, болью, любовью и ненавистью...