Свобода без границ
Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной список «врагов свободной прессы». Доклад назван громко: Predators (хищники).
Все бы ничего - они каждый год делают это, смущают лишь две вещи. Во-первых, предсказуемость авторов этого труда, а во-вторых, то, что в их списки, как правило, попадают политики, которые не очень, мягко говоря, любимы на Западе. Итак, в число «хищников прессы» наряду с президентами Алиевым, Исламовым, Чавесом, Лукашенко и др. от нас попали Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Сначала поздравлю с дебютом последнего. «Любой, кто ставит под сомнение его политику, - пишут «репортеры без границ», - оказывается в смертельной опасности».
Если речь о журналистах, то, как сказал один политик, правда, по другому поводу, - имена, пароли, явки? Латынина, Речкалов, Сванидзе - они иногда обвиняют Кадырова в том, о чем тот даже и думать не думал. И что же - живы, здоровы! И продолжают в том же духе.
«Кадыров создал в республике условия, в которых журналисты обязаны восхвалять любые его действия и преданность ему народа», - тоже из доклада. Но это беда самих журналистов. Силой никто не заставляет. С другой стороны, если есть, как говорила тетя Циля, свободное время (в эфире) и есть за что похвалить, почему бы и нет? Я, например, не могу назвать другого главу региона, который за какие-то два-три года построил столько - школы, музеи, стадионы, больницы. Правда, портретов Кадырова больше, чем положено по здравому смыслу. Но в его годы тяжело устоять перед медными трубами…
Теперь о втором из списка Predators. Путина обвиняют в том, что он создал климат раздутой национальной гордости. Цитата: «Вертикаль власти - формула, которая обобщает политику воссоздания сильного государства после долгих лет упадка при Ельцине, пронизывает все слои общества, включая СМИ…»
И что плохого, тем более опасного, в частности для журналистов, права которых защищают, как заявлено, «Репортеры без…», в политике воссоздания сильного государства. А какое, на их взгляд, государство должна создавать или воссоздавать власть - слабое, никчемное? Но даже при всем желании Путина или даже десяти Путиных Россия просто по определению не сможет стать каким-нибудь Ливаном, не помнящим родства. К глубокому сожалению всех, кто не любит ее.
Нет, правда, это ни в какие рамки не лезет!
Назовите мне хотя бы одну страну, граждане которой не имели бы национальной гордости или желали бы видеть свою страну нищей, униженной и несчастной.
«И пока будем жить, будем благодарить Силу, что сотворила нас единым народом. Этот выбор - священен, выиграть должны мы. И победный наш флаг будет также все реять Над землею свободных, родиной смелых».
Это - не из российского, а американского гимна, если что. Гордиться принадлежностью к той или иной стране - естественное дело. Кулик хвалит, как известно, родное болото…
Или вот другая цитата: «Контроль - ключевое слово для бывшего офицера КГБ: контроль над государством, контроль над экономическими и политическими силами контроль над геополитическими, стратегическими интересами и контроль над СМИ».
Особо порадовал последний пункт. Наверное, Путину, чтобы его любезно вычеркнули из черного списка, надо отстаивать стратегические интересы не своей страны, а США. Чтобы победный их флаг также реял и над нашей землей.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявил, что «нам неизвестны критерии, на основе которых были сделаны эти выводы - они глубоко ошибочны.
На протяжении десяти последних лет было сделано много для того, чтобы СМИ становились более экономически независимыми и соответственно более свободными». Но обойдемся без пресс-секретарей, чтобы поразмышлять о свободе слова. Вопрос: назовите такую сферу деятельности властей, которая не может стать темой для нашей прессы? Нет таких. Нет ни одной запретной темы.
Недавно Медведев распорядился, чтобы все решения министерств и ведомств выкладывались в Интернете. Все СМИ печатают, пересказывают и язвительно комментируют декларации о доходах чиновников (пусть они и не вызывают у многих никаких эмоций, кроме смеха). О том, как забавляются наши чиновники, их любовницы и отпрыски в куршевелях всяких (непонятно, на какие шиши), тоже полно репортажей.
Выборы (или то, что у нас подразумевается под этим) - о них пишут все, кому не лень.
Глава Центризбиркома Чуров так вообще стал героем комиксов. Коррупция - пиши-не хочу что угодно! Недавно вон опубликована информация о том, как «Транснефть» перечисляет сотни миллионов рублей в Фонд, о котором, например, я в первый раз слышу. Да еще с таким названием - Кремль-9.
Руководители милиции, спецслужб, Генпрокуратуры - едва ли не главные ньюсмейкеры в прессе. О правосудии и вовсе умолчу. Мало что можно вести репортажи со всех процессов (на суд по делу Ходорковского вообще ходят как на концерты), так и пишут что хотят! Благо и поводов много. Пользуясь случаем, хочу передать привет Председателю Верховного суда г-ну Лебедеву. Вы бы там у себя прибрались хоть немножко, что ли. Ну хотя бы через раз выносите справедливые решения и приговоры.
Или хотя бы через два. Столько исков проиграла страна в Страсбурге из-за того, что россияне не могут найти в наших судах правды, хоть «репортерам без границ» жалуйся…
Что у нас далее по списку? Да, пресловутая национальная гордость. Не нравятся репортерам русские националисты, так у нас полно других - татарские, и еврейские, и бурятские, и дагестанские, и пр. И сайты у них есть, и газеты их выходят. И экстремисты всякие-разные, и оппозиция, и согласные, и несогласные, и традиционно ориентированные, и наоборот – тоже во множестве. И тоже не могут пожаловаться на отсутствие свободы слова.
Свобода слова у нас есть. Иное дело - правдиво ли само слово? Но это уже никак не зависит от Путина или Кадырова. К другому сожалению, всякие ток-шоу, игры, гламурная хроника, галкины, петросяны и сериалы более востребованы публикой; они приносят основной доход газетам и телекомпаниям. Те и пользуются свободой зарабатывать на чем угодно.
А теперь вопрос «репортерам без границ». Если в России нет свободы слова, если она здесь не абсолютна, почему у нас так до неприличия много судебных процессов по поводу клеветы на власть имущих? Могу подсказать ответ, может, и неправильный. Пожалуй, нигде в мире нет такой коррупции, как у нас. Потому и пишут. Но пишут же!
А теперь разгадка, раскрывающая субъективность «Репортеров без границ». В их докладе упомянуты вышеперечисленные президенты, т. е. главы государств и один премьер-министр. Владимир Путин. А почему Путину такая честь? Он давно не президент. У нас два года уже, как Дмитрий Медведев является гарантом Конституции и гражданских прав, в том числе и свободы слова. Но почему-то в докладе Путин, а не Медведев - Predator. Не нравится? Так и скажите.
Только при чем тут свобода слова?
Комментарии
Аффтар - выпей йаду))) бред написал. Вот что думаю о г-не Шахове, который считает нас тут всех лохами и незнайками)))
Есть у вас кремлевских прихлебателей свобода и слова и языка. Уже одно место Путину и другим власть придержащим зализали напрочь.
Го зато нет ни стыда, ни чести, ни достоинства у таких вот прокремлевских лизунов, называющих себя журналистами.
разве что посмешили-=Латынина, Речкалов, Сванидзе - они иногда обвиняют Кадырова...=
перечисленные журнашлюхи одиозны не менее, чем чеченский гаранТ...
Надо очень увлекаться
Нашим жизненным балетом,
Чтоб не просто пресмыкаться,
Но еще порхать при этом.