Сердюков меняет \"Тигров\" на итальянские броневики
                        Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Италии впечатлила презентация бронетехники концерна IVECO. Вернувшись в Россию министр поспешил поделиться увиденным с руководством «КамАЗ», в результате чего в Набережных Челнах может появиться цех по сборке броневиков LVM. военные эксперты удивлены - российский «ГАЗ» производит броневики «Тигр», которые в несколько раз дешевле LVM и серьезно выигрывают в проходимости. На те деньги, что предлагается потратить на одного «итальянца», «Тигру» можно не только повысить класс защиты, но и установить более мощное вооружение и новейшие системы связи, утверждают специалисты.
«Минобороны активно изучает современные тенденции использования вооружений. Особенно по доставке личного состава, медицинского персонала, а также разведки на бронированных автомашинах. Опыт Афганистана и Ирака и наш опыт, где часто происходят подрывы, показывают необходимость перехода подразделений Минобороны на бронированные машины. По нашей просьбе итальянская фирма IVECO провела для нас презентацию своей бронированной техники. О закупках в Италии или другой стране этих машин речь сегодня не идет. Главное - организовать производство такой техники в России», - цитирует GZT.ru заявление Сердюкова.
На «КамАЗе» подтвердили, что ведется активное обсуждение организации крупноузловой сборки LMV на заводе в Набережных Челнах. Отмечается, что сборку броневиков можно наладить за 4 месяца, тогда как полная локализация техники займет несколько лет.
Два года назад «КамАЗ» купил два итальянских броневика, а зимой 2010 года состоялись их испытания на одном из подмосковных полигонов в присутствии российского министра обороны, причем тогда же Минобороны категорически опровергло просочившиеся в прессу информацию о планах закупать LMV.
В Минобороны отметили, что основным критерием для выбора бронированного внедорожника было бронирование LVM. «В отличие от «Тигра» - российского аналога LMV, - итальянский бронетранспортер оснащен бронекапсулой из специальной легкой брони, которая при взрыве на дороге или падении машины остается целой и, соответственно, защищает личный состав. В «Тигре» в аналогичной ситуации происходит разрушение салона и ходовой части, и экипаж, если и выживает после подрыва, остается в неподвижной машине в качестве живой мишени», приводит газета комментарий представителя Сухопутных войск.
В Военно-промышленной компании, которая производит «Тигры»- бронемашины ГАЗ-2975 удивились мнению Минобороны о боевых качествах своих машин, отметив, что «Тигры» несут 5-й класс защиты - способны выдерживать прямое попадание из любых видов стрелкового оружия. «Насколько нам известно, прочность стекол в LMV уступает прочности стекол «Тигра», а значит при любом взрыве экипаж получает сравнимые повреждения. При этом «Тигр» в три раза дешевле, а его проходимость в несколько раз выше - у нас стоит двигатель 420 лошадиных сил, у итальянцев - 185 л/с», - объяснили в компании.
Как отметили в «ВПК», средняя стоимость LMV около 300 тысяч евро, при этом «Тигр» за такую же сумму можно было бы оснастить защитой 6-й степени, когда стекла и броня машины могут остановить бронебойную пулю из СВД, более комфортным салоном и любыми видами вооружений и новейшими системами связи.
«Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что идея Сердюкова организовать производство итальянских бронированных грузовиков взамен российских «Тигров» попахивает государственной изменой: «LMV ничем не лучше «Тигра», а БТР-80, БТР-90 в разы его превосходят и по проходимости, и по живучести. Зачем понадобилось отдавать предпочтение иностранной технике, непонятно.
 Случись что - они нам обрубят поставу комплектующих, и все. А наладить собственное производство такой машины в короткие сроки в нынешних условиях не получится».
Сторонников выбора Сердюкова в пользу итальянских машин также оказалось немало. Напомним, ранее Минобороны было принято решения закупать у Франции - десантные вертолетоносцы «мистраль», в Израиле - беспилотные аппараты - российские аналоги оказались неконкурентоспособны.
«Сердюков правильно делает, что думает не о промышленности, которая уже много лет шантажирует вооруженные силы своим старьем, а о военнослужащих. Ведь не промышленниками на этих бронемашинах ездить, а солдатам и офицерам. И что бы ни говорили представители ВПК, с точки зрения удобства и качества итальянские машины лучше российских», отметил Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков.
Бронеавтомобили «Тигр» широко представлены в подразделениях спецназначения МВД и Внутренних войсках. Ранее они закупались небольшими партиями для спецслужб. Машина может работать при температурах от -50 до +50 градусов Цельсия. «Тигр» способен перевозить до девяти бойцов, в зависимости от модификации. Для российских заказчиков бронемашина ГАЗ-2330 «Тигр» оснащается пулеметами «Печенег» (калибр 7,62 мм), «Корд» (калибр 12,7 мм) и гранатометом АГС-17. Цена серийного образца - минимум 3 млн рублей.
Пока российское Минобороны планирует закупать итальянские броневики, бразильские полицейские будут тестировать русские «Тигры», чтобы использовать их в спецоперациях против местной мафии. Первый ГАЗ 2330 «Тигр» прибудет в Рио-де-Жанейро во втором полугодии 2010 года. Испытывать российский броневик будут элитные подразделения полицейского спецназа. есты будут проходить в условиях, наиболее приближенных к боевым. «Тигр» будет задействован в патрулировании мест с наиболее сложной криминогенной обстановкой, в том числе, в трущобах. В случае успешных тестов, полицейский спецназ Рио-де-Жанейро пересядет на русские машины.
Добавим, что в России также была создана модель СПМ-3 (специальная полицейская машина), созданная в рамках программы «БТР-ВВ» (для Внутренних войск). БТР-ВВ построен «с нуля» с использованием отдельных готовых агрегатов. Двигатель - ярославский, 330-сильный, трансмиссия - от Урала, независимая торсионная подвеска и колеса - от БТР-90. Бронекузов - несущий, с V-образным днищем. Машина, по сути, представляет собой «бронемикроавтобус» на десять человек, передняя панель позаимствована у «Тигра». запланирована установка различных «систем» - от кондиционера в придачу к фильтро-вентиляционной установке до системы пожаротушения колес.
Существует также модификация «Урала» с бронекапсулой, защищающей экипаж от подрыва фугаса. Напомним, наличие этого элемента защиты было решающим в объяснениях Минобороны по итальянским LVM. Машину «Федерал» построил московский «бронировщик» Техника по заказу НПО Спецтехника и связь МВД РФ. В ней бронекапсула весит до семи тонн. Борта защищены по 7-му классу и выполнены из двух разнесенных слоев 6,5-миллиметровой бронестали, пол - многослойный, стекла - 100-миллиметровые. За основу взят не бортовой грузовик, а более грузоподъемное крановое шасси Урал-55571.
при испытаниях на подрыв в кузов были посажены подопытные животные. Рядом с грузовиком был взорван снаряд с шестью килограммами тротила. Машина выдержала и этот взрыв, и вторичный, под днищем. А через две недели после подрыва медики усыпили всю живность, после чего вскрыли, установив: серьезных повреждений нет. «Федерал» до сих пор существует только в виде опытных образцов.
                        
                     
                    
Комментарии
А тут как тут итальяшки:"Донна бел ля марэ,денежки в афшары...."
Интересно..А во сколько Табуреткин себя оценил ??
А чьи "стенки",будуары и проч. раньше были круче? - Импортные!
А самые гламурные из импортных? - Итальянские,мамма миа!
А кто лучше всех в Европе умеет "работать" с чиновниками?-Итальянская братва, Есус Марья!
КВА БЕНЕ?
Эти сердюковы, медвепуты и едросы довели армию и страну до полного обнищания. До каких пор это будет продолжаться? Когда русский народ вздохнет свободно в своей стране?
Да и им так спокойнее дело свое продолжать....Главное ментов от кормушки не отрывать и усе будет пучком ....
Встань за веру, Русская земля!
В. И. Агапкин, А. Мингалёв
Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные края,
Беззаветно тебя мы любили,
Святорусская наша земля.
Высоко ты главу поднимала,
Словно солнце, твой лик воссиял,
Но ты жертвою подлости стала
Тех, кто предал тебя и продал.
Припев:
И снова в поход труба нас зовёт.
Мы вновь встанем в строй
И все пойдем в священный бой.
Встань за Веру, Русская земля!
Ждёт победы России святыня,
Отзовись, православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-мать.
Под хоругви мы встанем все смело
Крестным ходом с молитвой пойдём,
За Российское правое дело
Кровь мы русскую честно прольём.
Припев.
Все мы — дети Великой Державы,
Все мы помним заветы отцов,
Ради родины, чести и славы
Не жалей ни себя, ни врагов.
Встань, Россия, из рабского плена.
Дух победы зовёт, в бой пора!
Подними боевые знамена
Ради Веры, Любви и Добра.
Собственно как это и произошло в Абхазии - несмотря на героическую борьбу наших солдат, организация - главная сфера ответственности высшего офицерства - была ниже критики.
Когда русский вздохнет свободно? Когда будет понимать, что от его поступков зависит его жизнь, жизнь близких и всей страны.
Нужно делать российские образцы военной техники на российских предприятиях, тем более, если они не хуже зарубежных и имеют большой потенциал модернизации.
Вкладывать финансовые средства нужно в российскую экономику, в российское производство...
При СССР государство почти безвозмездно помогало развивающимся странам, а сейчас Россия будет помогать
в поднятии финансовой системы, экономики развитых капиталистических стран,
вырывая бюджетные финансовые средства из своей финансовой системы, из своей экономики,
из российского налогообложения, от российских предприятий...
имеют большой потенциал модернизации...
Раньше СССР оказывала помощь развивающимся странам Африки,... давала им кредиты, безвозмездную помощь...
Сейчас Россия будет помогать в развитии промышленности Западных стран...