Тайна затонувшего корвета
Два года назад президент Южной Кореи Ли Мён Бак пришел к власти иотказался от прежней политики примирения и сотрудничества с КНДР. Десятилетие «солнечного тепла» в отношениях двух корейских государств закончилось: Сеул и Пхеньян вернулись к прежнему состоянию «холодной войны». В понедельник война разгорелась настолько, что южнокорейский лидер объявил о прекращении прямой торговли с Северной Кореей и запрете на заходы ее торговых судов в воды к югу от военно-демаркационной линии.
Поводом стали выводы международной комиссии, которая расследовала обстоятельства таинственной гибели 26 марта в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан» («Небесное спокойствие»). Эксперты из Республики Корея, США, Великобритании, Австралии и Швеции пришли к заключению, что корабль был потоплен торпедой, выпущенной с подводной лодки Северной Кореи.
Хотя в Пхеньяне результаты расследования были уже неоднократно объявлены «сфабрикованными», Ли Мён Бак при поддержке своих союзников, прежде всего американских, всю ответственность возложил на КНДР и пообещал, что она «дорого заплатит» за гибель корвета, унесшую жизни 47 моряков.
Но речь не идет о военном возмездии, а о санкциях пока только экономического характера, хотя он пригрозил вынести вопрос о том, как быть с Пхеньяном, в Совет Безопасности ООН.
Насколько объявленное Ли Мён Баком замораживание торговли ударит по экономике КНДР?
По данным Корейского института развития в 2009 году объем двусторонней торговли Юга и Севера составил 1,679 миллиарда долларов США. Для сравнения, с Китаем товарооборот КНДР достиг 2,681 миллиарда.
В апреле северокорейский лидер Ким Чен Ир побывал в Китае прежде всего, как полагают наблюдатели, для наращивания экономического сотрудничества на фоне нынешнего явного свертывания связей с южнокорейскими партнерами. Влияние на КНДР Китая, как политическое, так и экономическое, от этих санкций будет только усиливаться.
Что касается захода в южнокорейские порты торговых судов из КНДР, то эта мера в одинаковой степени ударит и по Южной Корее. Дело в том, что в 2005 году между двумя корейскими государствами было подписано соглашение о взаимном открытии их портов для судоходства – по семь с каждой стороны. Так что вряд ли стоит ожидать, что суда Южной Кореи будут теперь заплывать в порты КНДР.
Это лишь малая часть того, что было потеряно за последние два года, включая крупномасштабные проекты, такие как соединение Транскорейской железнодорожной магистрали, соединенной с Транссибом, и прокладка газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР.
Вместе с тем, Республика Корея пока сохраняет свое присутствие в совместной индустриальной зоне под городом Кэсон в 12 км к северу от демилитаризованной зоны между двумя корейскими государствами. Около 100 компаний среднего и малого бизнеса Южной Кореи открыли там свои заводы, и сейчас в зоне находятся около тысячи их сотрудников. Трудно предположить, что бизнес таких компаний на территории КНДР сейчас на высоте и переживает расцвет.
Хотя сеульские власти намерены в течение двух ближайших недель сократить численность южнокорейского персонала в технопарке Кэсона вдвое, на дальнейшее обострение они пока вряд ли пойдут, поскольку иначе сотни людей, южнокорейских граждан, окажутся заложниками ситуации.
Правительство Ли Мён Бака изначально отказалось сотрудничать с Пхеньяном до тех пор, пока КНДР не откажется от разработок ядерного оружия, начатых после вторжения США в Ирак. Опасаясь такой же участи, как у режима Саддама Хусейна, Северная Корея тайно создала ядерное оружие, которое было испытано уже дважды – в 2006 и 2009 годах.
Ядерную проблему Пхеньян считает исключительно двусторонней: вопросом между КНДР и США, которые формально находятся в состоянии войны.
Северная Корея уже много раз предлагала Соединенным Штатам заключить договор о мире вместо соглашения о перемирии, которое было подписано по итогам Корейской войны 1950–1953 годов. США эту идею каждый раз отвергают, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.
Во время гибели корвета «Чхонан» в Желтом море проходили американо-южнокорейские военные учения под кодовым названием «Токсури – Фоул игл» с участием армады кораблей из США, оснащенной самыми современными средствами раннего оповещения.
Как в разгар таких маневров северокорейская подводная лодка смогла проникнуть в воды Южной Кореи, утопить торпедой военный корабль противника и спокойно уйти через два-три дня после инцидента? Получается, что система совместной обороны мощных в военном отношении союзников, на которую тратятся колоссальные средства, совершенно не работает?
Подобные вопросы задают многие наблюдатели, в том числе в самой Южной Корее, высказывая недоверие выводам комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели корвета. Плюс противоречивые заявления военных в первые дни после трагедии, вызывающие споры улики, включая представленные комиссии южнокорейскими военными обломки торпеды, которой, как утверждается, и был уничтожен «Чхонан».
Корвет раскололся на две части и затонул, причем одна его половина была найдена в семи километрах от другой. Под предлогом защиты военных секретов, военные обнародовали только часть видео- и аудио-материалов устройств, записывающих происходящее на борту корабля и переговоры с командованием. Сами выжившие моряки ничего толком не видели.
Не совсем ясно, при каких обстоятельствах погиб участвовавший в самом начале поисковых операций южнокорейский аквалангист, и как затонул рыболовный траулер, помогавший поисково-спасательным работам в районе трагедии с «Чхонаном».
Скандальные предположения по поводу причин гибели корвета выдвинул независимый японский журналист Сакаи Танака. Он полагает, что на самом деле корабль «Чхонан», не задействованный, как официально объявлено, в учениях с США, столкнулся с американской атомной подводной лодкой «Коламбия», которая участвовала в маневрах «Токсури – Фоул игл».
Этим журналист объясняет и повышенную активность американцев сразу после инцидента, правда, полагая, что подлодка тоже затонула вместе с корветом. Но она вернулась в начале мая к месту своего базирования на Гавайях, что, в принципе, не исключает столкновения в Желтом море.
Командир подлодки «Коламбия» Крейг Блейкли заявил после возвращения, что «чрезвычайно гордится» экипажем: «Будь то в игре в футбол против друзей-подводников в Южной Корее или в сохранении безопасности корабля во время стрессовых операций на месте его дислокации».
Пока выводы Танаки построены, в основном, на догадках при сопоставлении некоторых фактов, но они объясняют по крайней мере то, почему, если на деле была торпеда Северной Кореи, никто из южнокорейских военачальников не лишился своих постов, включая министра обороны.
Итоги расследования обстоятельств гибели корвета были опубликованы в Южной Корее за две недели до проведения там выборов в местные органы власти, которые существенно влияют на исход следующих президентских выборов. Столкновение американской подводной лодки с южнокорейским военным кораблем вызвало бы такой скандал, который не прибавил бы шансов правящим кругам страны. Если предположение Танаки не ошибка, то обвинение в такой ситуации Северной Кореи – более «удобный» для Сеула исход событий. Впрочем, версия о северокорейской торпеде остается и официальной, и основной. В конце концов, в том, как действует Пхеньян, тоже не всегда есть логика: взять хотя бы последнюю, противоречащую всем законам экономики, северокорейскую денежную реформу..
Комментарии
На Корейском полуострове ситуация неуклонно ухудшается, пишет Марко дель Корона в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
После того, как было опубликован доклад международной комиссии, сделавшей вывод, что южнокорейский корвет Cheonan был потоплен северокорейской торпедой, обстановка на полуострове ухудшается. "Южнокорейский президент, консерватор Ли Мен Бак бросил вызов режиму Северной Кореи, заявив, что Пхеньян должен "немедленно просить прощения" как у его страны, так и у "международного сообщества". У Северной Кореи одна цель, по словам Ли, это "провоцирование раскола и конфликта". "Настал момент, чтобы режим Пхеньяна изменился", - цитирует издание слова южнокорейского президента.
Военное противостояние между двумя странами может произойти именно там, где проходит непризнанная водная граница между двумя странами. "38-я параллель вновь перестает быть границей и превращается в длинную траншею", - пишет издание."
Вооружённые силы Северной Кореи приведены в полную боевую готовность, сообщило южнокорейское агентство Йонхап. Агентство, со ссылкой на неназванные источники, утверждает, что приказ северокорейского лидера об этом был передан высшими военными чинами КНДР, передаёт Би-Би-Си.
Напряжённость между Пхеньяном и Сеулом резко возросла после гибели южнокорейского корвета "Чхонан", который, согласно докладу международной группы экспертов, был торпедирован подлодкой КНДР. В результате инцидента погибли 46 южнокорейский моряков, 58 спаслись.
Северная Корея отрицает какую бы то ни было связь с гибелью корвета, называя итоги расследования "сфабрикованными" и угрожая войной, если на неё в связи с этим будут наложены санкции.
Как сообщили представители Пентагона, в скором времени должны состояться совместные учения ВМС США и Южной Кореи. Стороны планируют отработать ответные действия в случае атаки подводных лодок предполагаемого противника, под которым подразумевается КНДР.
По словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, президент США Барак Обама в связи с недавним инцидентом с южнокорейским корветом отдал распоряжение Пентагону координировать свои действия с Южной Кореей и быть готовым к предотвращению новых проявлений агрессии со стороны КНДР.
Как заявил представитель Пентагона Брайан Уитман, никаких перемен в графике планируемой на 2012 год передачи американцами военного командования Южной Корее не было. В соответствии с соглашением, достигнутым после Корейской войны 1950-1953 годов, южнокорейские солдаты в случае войны на Корейском полуострове должны подчиняться американскому командованию.(конец цитаты)
Конечно, лохи! Просто мне не хотелось говорить так прямолинейно!
http://ru.wikipedia.org
Может, пришло время снять с ушей хотя бы пару кило лапши?
Вы знаете, тогда реально очень переживал за Югославию. Вот не лукавлю ни на йоту. Тогда все-таки плохо было с Интернетом, вся информация шла с ТВ и из прессы. И, не смотря на то, что пресса тогда была другая, все равно Югославия рассматривалась как наши братья.
Теперь, во-первых спустя время, а во-вторых, что важнее, обладая большей информацией, я бы все-таки отнесся несколько взвешенней к той МОЕЙ же позиции. Оказалось, что и "бедный" Слобо не такой агнец, как представялось ранее, что делались НЕОДНОКРАТНЫЕ попытки по примирению конфликта или его хотя бы замораживанию, что Слобо, опять же неоднократно делал различные обещания, но так же и не исполнял их.
Но что мы тут будем о Югославии.
Вот Вам две Кореи, если Вы знаете их экономические показатели, т.е. тот результат, как живет ОБЫЧНЫЙ кореец на Севере и на Юге, то дискутировать тут не очем. А если Вы этих показателей не знаете, то о чем и спор тогда.
"бедный" Слобо не такой агнец"???
А поточнее?
"если Вы знаете их экономические показатели,"??
Да, но есть большая разница в природно-климатических условиях, а главное -- в притоке иностранных технологий: одной всё что хочешь, а другой -- шиш с маслом.
Честно, Вы меня удивили. Все ведь очень просто - либо сам рассчитываешь на свои силы и ни от кого не зависишь, что дает тебе полное право идти собственным путем, либо ты используешь опыт и разработки других стран, но при этом принимаешь общие правила игры.
Выбор делает каждый сам.
У Вас какой-то тоталитарный подход к этому вопросу. Если какой-то гражданин хочет идти собственным путём, а не тем, что предусмотрело для него правительство, значит, надо запретить продавать ему сельхозинвентарь, чтобы он оголодал и одумался?
И что такое "общие правила игры"? Кто их устанавливает? Политиканы из Вашингтона? Почему бизнесмен из Небраски должен из-за этого отказываться от расширения своего бизнеса за рубеж?
И как Вы понимаете "рассчитываешь на свои силы"? Закупать у фирмы из другой страны технологии и оборудование за свои деньги (или, если она посчитает это выгодным, с предоставлением ей кредита) -- это иждивенчество?
Говоря о КНДР, которая на сегодня представляет практически САМЫЙ ТОТАЛИТАРНЫЙ режим в мире сказать о "тоталитарном подходе".
Ну я Вас умоляю...
Общие правила игры устанваливают ТЕ, КТО ПО НИМ ИГРАЕТ, все очень просто. Не надо тут ничего усложнять, как в спорте, наши и североамериканские площадки по хоккею с шайбой несколько разнятся по размерам (правила то же чуть отличаются), но если ВСЕ хотят играть друг с другом, то соглашаются на ОБЩИЕ правила. Что тут непонятного.
Все, заканчиваем, я же не против Вашего собственного мнения по вопросу
Кстати, не потрудитесь ли строго определить понятие "тоталитарный"?
"Общие правила игры устанваливают ТЕ, КТО ПО НИМ ИГРАЕТ"???
Т.е., СССР (один из "игравших") сам установил такие правила, по которым его отсекали от НТП?
То есть закрытие своих разработок, любое опубликование в зарубежной научной прессе могло вызвать преследование, вплоть до уголовного и т.д. и т.п.
При чем, именно так и было, ведь Вы это сами знаете.
Единственное различие "тогда" и " теперь" - это то, что в то время был реальный "занавес", что влияло на благо, пусть и условное, для страны, т.е. "мозги" утечь не могли, вот и оседали, либо в "шарашках", либо в научных городках (условия обитания там были несколько иные). А нынче занавеса нет, утечка идет полным ходом, со всеми вытекающими последствиями. Или Вы реально верите в Сколково?
Приношу извинения, но просто некогда, поэтому предлагаю прения закончить.
Но, правда, было интересно пообщаться с Вами. Спасибо
Уши просто выпирают из всех щелей, тут и ядерное оружие, тут и транскор, тут и Газопром даже (ну а как же без нашего-то Всего), тут и атомная подлодка проклятых пендосов...
Чуть-чуть осталось сделать вывод - южнокорейские моряки мужественно себя подорвали сами, что бы насолить проклятому, процветающему, высокотехнологичному, инновационному и модернизированному северному соседу. Не спутайте тут, говорю о КНДР.
Вот поэтому и создавалась МЕЖДУНАРОДНАЯ комиссия, эксперты которой оказались полными лохами, не заметившими, по коррозии, возраст пролежавшей на дне торпеды.
Но, просто как пример, помните самолет упал в Перми, каких только версий не было, но вот то, что там в расследовании приняли участие американцы, как производители Боинга и французы, как производители моторов (тут не уверен, но вроде так), в конце-концов позволило узнать хотя бы выводы, сделанные комиссией.
Хочу тут сразу спросить, а много мы слышали об окончательных выводах по \"условно громким\" вертолетным делам, когда странные \"производственные облеты\" закончились падением и смертями чиновников, 3 или 4 случая, по-моему.
А сюжет про иракское ОМП и экспертов Пентагона, утверждавших, что оно есть, помните? Или зарубежный куратор заботливо стирает у Вас голове ненужные файлы?
То, что эти эксперты в др. случаях могут давать достоверную информацию, не означает, что они делают это всегда.
Маленькая разница - эксперты Пентагона и международная комиссия.
Не было, извините
В районе границы через громкоговорители передаются радиопрограммы. Были также разбросаны листовки с информацией о гибели южнокорейского корабля от северокорейской торпеды.
В ответ северокорейские власти распространили предупреждение о том, что будут обстреливать громкоговорители из огнестрельного оружия, сообщает Радио "Свобода".
Ранее сообщалось, что Ким Чен Ирн отдал приказ о приведении войск КНДР в полную боевую готовность.
Напряжённость между Пхеньяном и Сеулом резко возросла после гибели южнокорейского корвета "Чхонан", который, согласно докладу международной группы экспертов, был торпедирован подлодкой КНДР. В результате инцидента погибли 46 южнокорейский моряков, 58 спаслись.
Северная Корея отрицает какую бы то ни было связь с гибелью корвета, называя итоги расследования "сфабрикованными" и угрожая войной, если на неё в связи с этим будут наложены санкции.
Южная Корея уже прекратила торговлю с КНДР. Северокорейским судам запрещено заходить в южнокорейские воды."