Чиновники обещают учесть интересы потребителей
Мы всегда исходили из того, что тарифы для населения должны повышаться с минимальными значениями. Об этом заявил премьер Владимир Путин обсуждая с министрами сценарные условия и прогнозы экономического развития России на 2011-2013 годы.
При этом он отметил, что источники повышения эффективности естественных монополий премьер он видит в оптимизации внутренней структуры компаний и избавлении от непрофильных активов.
Как выяснилось на совещании, пишет «Независимая газета», несмотря на бури, сопряженные со второй волной кризиса, которая, по мнению независимых экспертов, сейчас накатывается на Россию из Евросоюза, Путин априори не сомневается в неизбежности скорого экономического подъема.
Сценарий развития экономики представила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Согласно ее прогнозу, мировые цены на российскую нефть должны оставаться в желаемом для правительства диапазоне 76-81 долл. за баррель в 2011 году и примерно на том же уровне в 2012 и 2013 годах. Посткризисный рост ВВП России оценивается достаточно сдержанно. В 2010 году он составит 95,8% к 2008 году, в 2011 году – 99,1%, в 2012 году – 102,5% и в 2013 году – 106,8%.
Как сообщили в правительстве, состоявшееся «совещание дает старт процессу подготовки трехлетнего бюджета». Планируется, что подготовленные Министерством экономического развития сценарные условия после рассмотрения на совещании будут представлены на заседание правительства 3 июня. «Они станут основой для разработки основных параметров госбюджета», – говорят в правительстве.
В правительстве подчеркнули, что «на трехлетний период ставится задача обеспечить реальный рост пенсионных выплат и минимальный уровень материальной обеспеченности не ниже прожиточного минимума пенсионера».
Между тем эти планы вызывают озабоченность некоторых экономистов. «В этом году расходы на пенсионное обеспечение в России превысят 9% ВВП. Для сравнения, по данным МВФ, в среднем по 20 крупнейшим экономикам эти расходы составляют 5,8% ВВП, в развивающихся экономиках эта цифра еще ниже – 4,2%», – отмечает аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. По ее словам, можно и дальше повышать пенсионные выплаты, но вопрос в том, за счет чего это будет сделано и выдержит ли российский бюджет подобное повышение в долгосрочной перспективе.
«Уже сейчас мы планируем бюджетные расходы-2011 исходя из очень высокой цены нефти в 70 долларов за баррель и при этом говорим о 4-процентном дефиците бюджета. Тот факт, что снова речь заходит о повышении пенсий, напоминает, что в 2011-2012 годах грядут выборы, а пенсионеры – наиболее активный электорат», – отмечает Найденова.
Но некоторые экономисты скептически смотрят на практику трехлетнего планирования в условиях глобальной неопределенности.
К сожалению, мировая экономика сейчас находится в достаточно неустойчивом положении, о чем свидетельствуют проблемы, возникшие в Евросоюзе, и пока совсем неясно, в какую сторону качнется маятник, говорят они. При этом аналиьтики отмечают, что подобный рост ВВП является больше оптимистичным, чем реалистичным. Для того чтобы добиться такого показателя роста, нужно не только надеяться на стабилизацию и рост спроса на топливо, но и самим предпринимать меры, стимулирующие российскую экономику.
Комментарии
Стимулировать российскую экономику медвепуты и едерасты не могут в принципе.
Они этого не умеют и у них другие задачи и цели.
Их дело отнимать природные ресурсы у населения России, продавать за бугор, выручку делить между своими и прятать в банках США и Европы.
Модернизированная лапша на уши.
О Защите Прав Потребителей???
А Путин с Рейманом закупили Дефектное ПО с тысячами вирусов
на миллиард рублей для всех 40 тысяч школ России???
А взятки Рейман получил на миллионы дол.США?
с десятками тысяч компьютерных вирусов для Правительства Москвы
и Всея Руси???
СВОИ ИНТЕРЕСЫ ОНИ УЧИТЫВАЮТ, СВОИ ! На большее, по определению, НЕ СПОСОБНЫ !!!
Думается, что только после этого, в полной мере отряхнувшись от олигархического и чиновничьего дерьма, мы сможем сделать шаг вперед из болота псевдолиберализации и псевдодемократии...
Очень странно, что даже при Брежневе у меня таких помыслов не было.
Ой, да много чего обещал... Помнится даже по зомбоящику работяг даже каких-то показывали, которые вещали, что кризис - это ерунда, что он им по х.....
А потом этот х..... экономике России и пришел!!! Такого падения не знала ни одна страна в мире, впрочем как и такого воровства и коррупции, и чиновничьего беспредела...
Похоже он решил стать очередной раз "Волшебником Изумрудного Города", раздать всем изумрудные или розовые очки, и 2 года вешать лапшу на уши....
Вот только мозги никому раздавать не будет, чтоб народ не очнулся от этого вранья! И храброго сердца никому не даст, что б не нашлось храбреца, который бы возглавил очистительную борьбу с этой нечитью!
А с какого перепоя тарифы должны повышатся?
тыж никуда не денесси, милок! будет свет с червонец за киловатт и заплатишь!!!!!!!!!
а тарифы повышаются дважды в год...по постановлению правительства...вне зависимости от разглагольствований набибулиных и протчая...как и от курса доллара и и цены на нефтянку...и енТо есть факт неоспоримый...
Комментарий удален модератором
« Расходы местного населения на содержание чиновничьего корпуса Анапы за последние одиннадцать лет увеличились более чем в 14 раз.Если в 1999-м году на них было израсходовано 13млн.670тысяч рублей,то в прошлом году на те же цели пришлось направить уже более 197 миллионов рублей!»
Чуете,какой прогресс!На сколько поднялись пенсии за тот же период подсчитайте самостоятельно.Если кто подтвердит фактами,что чиновники стали работать в 14 раз лучше,честнее и эффективнее,сниму перед ним шляпу.А пока таких Анап в стране......
тем хуже становится жить!
И что значит - "Мы всегда исходили из того, что тарифы для населения должны повышаться с минимальными значениями."? Это, когда тарифы растут с такой же
скоростью, как доходы населения, или когда рост тарифов имеет более высокую
скорость и в таком случае выполняют роль медленной удавки?
И тут возникает вопрос, какая удавка гуманнее, быстрая или медленная?