\"Мистраль\" задует на востоке и севере
Несмотря на однозначную оценку экспертами, Россия вплотную приблизилась к покупке французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Уже даже решено, куда отправятся первые корабли.
Минобороны РФ вышло на предконтрактные переговоры о покупке четырех кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков.
«В настоящее время мы сейчас находимся на предконтрактных переговорах по данному типу кораблей с тремя государствами. Это Испания, Голландия и Франция. Мы планируем подписать контракт на четыре таких корабля», - сказал Сердюков.
Планируется один корабль полностью построить за границей, а три - с участием российских судостроителей, сообщил он. «При этом четвертый корабль максимально полно должен быть построен в РФ», - сказал Сердюков.
Министр сообщил, что есть решение президента, чтобы Минобороны проработало вопрос относительно приобретения кораблей этого класса. «Мы сейчас занимаемся этим вопросом очень серьезно», - сказал министр обороны.
По его мнению, вопрос о покупке корабля будет решен положительно, «если не произойдет каких-то изменений, в том числе в вопросе финансирования». По его словам, у руководства Минобороны сейчас есть четкое понимание, что первые корабли пойдут на Северный и Тихоокеанский флот.
«Мы сейчас понимаем, что эти корабли нужны Северному и Тихоокеанскому флоту», - сказал министр. Он напомнил, что уже удалось испытать посадку российского вертолета на французский корабль «Мистраль».
Что касается российских судостроителей, то они уже готовы приступить к строительству «Мистралей» в случае поступления соответствующего распоряжения от Минобороны РФ. сообщили в понедельник представители Объединенной промышленной корпорации (ОПК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
В свою очередь, пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко сообщил, что у судостроительных заводов, входящих в корпорацию, есть технологические возможности для строительства кораблей этого типа.
«Если Минобороны РФ нам поручит строить эти корабли, мы готовы», - сказал он, отметив, что представители Франции неоднократно посещали заводы, входящие в ОПК, и знакомились с их продукцией.
Мороченко также напомнил, что вопрос заключения контракта на производство в РФ кораблей-вертолетоносцев находится в ведении Минобороны РФ.
В свою очередь, руководитель пресс-службы ОСК Игорь Рябов также сообщил, что мощностей у заводов, входящих в корпорацию, для строительства кораблей типа «Мистраль» хватит.
«Мы готовы рассматривать вариант совместного производства «Мистралей» с французскими партнерами. Ничего сложного в строительстве таких кораблей нет. Опыт строительства подобных кораблей был еще в Советском Союзе, например военно-транспортный корабль «Иван Рогов», так что ОСК не видит никаких проблем для выполнения этого заказа», - отметил Рябов.
Отметим, что военные эксперты весьма скептически оценили способности «Мистраля» в условиях реальных боевых действий. В частности, его назвали кораблем «прогулочного типа». При этом, считают специалисты, он не несет в себе каких-то уникальных технологий, недоступных России.
Многоцелевой десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 15,65 тысяч тонн, полное - 21,3 тысяч тонн. При заполненном доке - 32,3 тысяч тонн. Его длина - 199 метров, ширина - 32 метра, осадка - 6,2 метра. Скорость полного хода - 18,8 узлов. Дальность плавания - до 19,8 тысяч миль.
Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 боевых штурмовых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов. Кроме того, судно способно нести четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, до 13 основных боевых танков или до 70 машин, а также до 470 человек десанта (кратковременно 900).
«Мистраль» предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться как штабной корабль. Его стоимость составляет от 400 до 600 млн евро. В составе ВМФ Франции имеется два вертолетоносца такого типа и ведется строительство третьего.
Комментарии
Да разве эти Путины, Сердюковы, Медведевы дадут деньги российскому производителю? Нет свои предприятия они позакрывают с удовольствием.
Их бизнес - нефть и газ.
Военные эксперты называют Мистраль кораблем «прогулочного типа». То есть по большому счету они вообще не нужны российскому флоту.
Ну что ожидать от маршала Табуреткина? Что он может сделать для обороноспособности России, кроме нанесения максимльного урона?