Возможности формата Blu-ray привышены в 500 раз
Физики из Токийского университета (Япония) получили нанокристаллы оксида титана Ti3O5, который при комнатной температуре под воздействием излучения может переходить из металлического состояния в полупроводниковое и обратно.
Частицы вещества размером 5–20 нм были синтезированы на основе широко применяемого в промышленности диоксида титана TiO2. Нанокристаллы Ti3O5, находящиеся в состоянии λ (металлического проводника), имеют тёмный цвет и переходят в состояние β (полупроводника) под влиянием УФ-излучения. Частицы β-Ti3O5 коричневого цвета, в свою очередь, возвращаются в состояние λ при облучении УФ-лазером на несколько меньшей длине волны.
По словам исследователей, такие переходы удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к оптической записи информации: они совершаются при комнатной температуре и под действием УФ-излучения небольшой мощности, которое обеспечивает высокую плотность записи.
Расчёты свидетельствуют о том, что достижимая для запоминающего устройства на базе подобных нанокристаллов плотность данных будет примерно в 500 раз превосходить возможности формата Blu-ray Disc.
Кроме того, рыночная стоимость диоксида титана составляет лишь сотую часть цены соединения германия, сурьмы и теллура GeSbTe, которое используется при создании перезаписываемых дисков DVD и Blu-ray. «Нанокристаллы λ-Ti3O5 позволяют производителям обходиться без редких металлов, — говорит один из авторов работы Шин-ичи Окоши (Shin-ichi Ohkoshi). — Двуокись титана доступна и уже давно применяется при изготовлении лакокрасочных материалов и пластмасс».
Возможные сроки выхода на рынок носителей данных, выполненных по новой технологии, г-н Окоши не называет.
Комментарии
Чиновники сразу против оксида титана
А все мы ждём, не дождёмся - когда же мы сможем этот "шедевр" посмотреть и насладиться им без помех в своём домашнем кинотеатре!
Это не говоря о том, что для таких длин волн нужна очень специальная оптика.
Исходник конечно дешевый, только слишком крупный, поэтому проще получить наночастицы нужного размера, чем смолоть от штатных 2-5 микрон до 20 нм. поэтому использовать имеющиеся титановые белиила врядли удасться, а специально синтезированный сверхчистый и монодисперсный продукт с размером частиц 20 нм будет все равно достаточно дорого. рынчная цена 2-3 $, но технология будет в 100 раз дороже, и где выигрыш. К тому же при использовании УФ-лазера с длиной волны 100 нм можно увеличить плотность записи раз в 50-100, одно плохо азот воздуха поглощает на таких длинах волн.