Для полного счастья нужно 60 тысяч рублей в месяц
К такому выводу пришли социологи, опросив несколько тысяч россиян.
Чем больше денег у тебя становится, тем яснее понимаешь, что не в них счастье. Но вот незадача: понять это можно, лишь заработав свой первый миллион долларов. Поэтому для большинства людей счастье все еще заключается хоть и не в деньгах, но в их достаточном количестве. Итак, сколько же дензнаков нужно, чтобы почувствовать себя счастливым? Как их заработать и сохранить в наших непростых реалиях? Во всех нюансах разбиралась «Комсомолка».
ЧТОБЫ ЗАРПЛАТА ВЫРОСЛА В 6 РАЗ
По данным Фонда «Общественное мнение», средняя зарплата в России - около 10 тыс. рублей. При этом подавляющее большинство россиян считают свое материальное положение неудовлетворительным. И чтобы чувствовать себя «нормально», по их мнению, нужно повысить зарплату как минимум вдвое - до 20 тыс. рублей. А чтобы жить, «ни в чем себе не отказывая» (то есть в условиях, максимально приближенных к полному счастью), респонденты мечтают получать более 60 тыс. рублей в месяц.
Но самая большая мечта наших граждан - выиграть большую сумму в лотерею. Но она на поверку оказывается разочарованием.
- Люди ко всему очень быстро привыкают, - говорит Антон Суворов, профессор Российской экономической школы. - Всем кажется, что если они будут получать больше денег, то станут самыми счастливыми людьми на свете. Но согласно исследованиям те люди, которые выигрывали в лотерею, чувствовали себя на вершине счастья лишь пару месяцев, максимум - год. А потом привыкали к своему состоянию.
Хуже того, в одночасье став богатыми, многие из победителей лотереи очень быстро теряли все свое богатство. И от этого становились еще несчастнее, чем были до выигрыша. Ведь наши представления о жизни формируются, исходя из нашего опыта и окружения. Жители провинциальных городов завидуют москвичам, которые получают в разы больше денег. Но жители столицы уже привыкли к такому уровню зарплат. И считают себя несчастнее тех, кто живет в Нью-Йорке, Лондоне или Париже. Отправь лондонского денди в российскую глубинку и посади на минималку - он застрелится через месяц или начнет крутиться и зарабатывать больше.
- Легкие деньги счастья не приносят, - говорит Диляра Ибрагимова, директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований. - Человек получает удовлетворение, когда своим трудом их зарабатывает. И если он своим трудом увеличивает свое благосостояние, то чувствует себя гораздо увереннее, чем если получит большое наследство.
- Важно, не сколько ты получаешь, а как тратишь, - говорит Дмитрий Клевцов, врач-психотерапевт. - Можно получать очень мало, но очень эффективно распоряжаться этими деньгами. И быть реально богаче тех людей, которые зарабатывают много, а потом спускают все за три дня. Плюс ко всему человек может получать очень маленькую зарплату, но при этом все знакомые идут к нему за помощью или советом, и он им искренне и безвозмездно помогает. При этом ему даже в голову не приходит установить небольшую таксу на свои услуги. Тогда он и людей не обидит, и почувствует отдачу в виде реальных денег. И, возможно, станет счастливее.
КОМУ - «ЖИГУЛИ», А КОМУ - «ЛЕКСУС»
«Счастье» - понятие относительное. Действительно, раньше я сам радовался найденной на улице 10-рублевой купюре, а сейчас и 100 долларов в бумажнике не вызывают такой радости.
- Счастье каждый понимает по-своему, - говорит Диляра Ибрагимова. - Когда у вас доход небольшой, то вы довольны, если покупаете «Жигули». А потом, когда доход растет, хочется «Лексус». Ваши потребности растут и растут. Но в какой-то момент они достигают предела, когда вы можете себе позволить все необходимое. Тогда (это можно наблюдать у многих бизнесменов) включаются другие мотивы: самореализация, интерес и даже азарт.
Конечно, зарплата сама по себе - далеко не главное.
Самое важное - понять, зачем она нужна. То есть зачем вам нужны большие деньги? Хотите ли вы купить новую иномарку или мечтаете съездить в отпуск на Карибы? И тогда каждый сам решает, куда потратить деньги. Одни спустят всю зарплату на ежедневные развлечения, а кто-то будет экономить на самом необходимом, лишь бы через какой-то срок купить себе долгожданную квартиру в Москве.
Конечно, можно махнуть рукой: «На квартиру в Москве невозможно накопить». Но ведь какие-то люди покупают?! И я уверен, что большинство из них не казнокрады и взяточники, а приличные люди, неплохо зарабатывающие на своей постоянной работе. Итак, чтобы стимулировать себя, нужно поставить цель. И если мы связываем деньги и счастье, как две неразрывные вещи, как же сделать так, чтобы их стало больше? И что лучше: мечтать о горах золота, хотеть всего и сразу или же мыслить более приземленными величинами?
- Когда люди хотят заработать миллион долларов, это может не вязаться с их жизненным сценарием, - говорит Дмитрий Клевцов. - Слишком большой шаг может отпугнуть человека или ввести его в ступор. А может и сподвигнуть на какие-то необдуманные поступки: он или сам на преступление пойдет, или в лапы мошенников угодит, которые пообещают из его 10 тысяч рублей сразу миллион сделать. Поэтому для большинства синица в руках все же лучше, чем журавль в небе.
Как выясняется, счастье возникает тогда, когда двигаешься поступательно. То есть в 20 лет радуешься, что смог скопить на мотоцикл. В 25 - что купил машину. В 30 лет - что приобрел себе квартиру. И так далее - вплоть до коттеджа на Лазурном Берегу и белоснежной яхты.
Видимо, эту истину понял и Владимир Потанин (глава компании «Интеррос» и один из богатейших россиян). Потому и решил оставить своих детей без наследства. По его словам, они будут всего добиваться самостоятельно и получат деньги лишь в случае форс-мажора.
- Миллион поможет человеку, а миллиард - убьет, лишит его смысла в жизни, - так объяснил свой поступок Потанин.
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
Конечно, оптимальный вариант - когда любимое дело приносит вам достаточное количество денег. Но соединить приятное с полезным получается далеко не у всех. Большинство все же работают ради денег и с нетерпением ждут вечера пятницы.
- Не нужно слишком много думать о деньгах, - советует Антон Суворов. - Люди, которые слишком ориентированы на материальные ценности, обычно более несчастны, чем те люди, которые думают о радости общения с друзьями, творчестве и так далее. Если мы будем себя все время подгонять, то позиции белки в колесе не позавидуешь. В то же время в жизни без целей нельзя. Без них смысл жизни пропадает. Но фокусироваться нужно не на количество денег, а на что-то более конкретное: квартира, машина, яхта или безбедная старость. И тут загвоздка: поставишь слишком маленькую цель, ничего стоящего не достигнешь. Слишком большую - могут и руки сразу опуститься. Поэтому вы должны верить, что у вас есть хотя бы шанс этой цели достигнуть. Иначе в ней никакого смысла нет.
Как показывают исследования, жители богатых стран чувствуют себя куда более счастливыми, чем их бедные «собратья». Однако и богатство не панацея. Вот почему, по мнению социологов, нищие жители Нигерии и Гватемалы (см. таблицу) чувствуют себя счастливее вполне обеспеченных японцев и итальянцев.
- Кстати, 60 тысяч рублей в месяц - для россиян вполне реальная цифра, - уверена Диляра Ибрагимова. - Причем не только для Москвы и Санкт-Петербурга. В крупных городах и на больших предприятиях хорошие специалисты вполне могут получать такие деньги. Главное - захотеть быть счастливым. Но надо помнить: у любых денег есть своя цена. Если вы станете больше работать, то денег, вполне вероятно, прибавится. Но если вам гораздо важнее больше времени проводить с семьей, то вряд ли большее количество денег компенсирует вам потери от того, что вы меньше общаетесь с близкими и друзьями.
Комментарии
Вспомните пушкинскую старуху - она ведь тоже начинала с малого...
:-)))
Кол-во денег автоматически подстроится под нужды.
Хотя для самообучения сейчас все есть:
"Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки, "Код счастья" - Владимира Довганя и еще большое количество полезнейшей литературы и фильмов.
Но большинство хочет выиграть в лотерею! Читать, анализировать и менять уклад своей жизни никто не хочет. Все хотят, чтобы мир вокруг изменился, но только не они сами. Вот в чем проблема - в самих людях.
А Потанин правильно делает, что детям наследство не оставляет. Это сделало бы их слабыми.
Если Вы эти книги не читали, то не говорите, что они бесполезные. Они заставляют думать и искать выход, а выход есть всегда.
Если мы хотим изменить жизнь, то мы не можем продолжать жить так, как жили раньше. Мир сам не изменится. И никто о нас кроме нас самих не позаботится. Надо менять образ мыслей.
Но я соглашусь в Вами, что детям Потанина жить легче. Но если это умные дети, то опять таки они будут учиться и учиться. Потому что мир держится на "рабочих лошадках".
Этот фонд-то придуман только затем , чтобы родные и близкие могли выкачивать необходимые суммы ,не облагаемые налогом , для личных нужд !
А потом детки , "став лучшими в своей професии" , станут директорами
этого самого фонда , ну и еще чего-нибудь придумают - например , " банкротство" ,
предварительно перекачав все средства в оффшоры !
А микробиологу хорошему в раше не место - отсутствует экспериментальная база !
Хороший токарь или фрезеровщик - " рейтинговые " профессии на западе - у них тоже народ все больше в "менеджеры" идет ! Хороший компьютерщик , физик ,химик - список профессий можно продолжить - всегда найдут себе место за рубежом - только язык надо знать !
Потому что в этой стране хорошо оплачивается только работа силовиков и чиновников , а в этих структурах - одни "...
В молодости , без сомнения , уехала бы и вспоминала рашу как страшный сон !
1. прекратить жаловаться на жизнь
2. взять ответственность за свою жизнь на себя
3. находить выход из любой ситуации
Соглашусь. В случае с машиной буду венить себя не только что переехали но и то что остались безнаказанными.
"Тупая но модная психологическая отмазка."
Простите, мне кажется что Ваш вариант подпадает под это утверждение. Ходить и думать что тебе все и всем обязаны дуже наивно.
"Мол, избил тебя какой-нибудь барский отпрыск от нечего делать - значит ты сам виноват, рожей не вышел, понравиться не сумел."
Зачем думать почему тебя избили? Надо сделать выводы для предотвращения подобного и как само собой разумеющиеся покорить себя, что не смог это придумать раньше.
И потом я понял имея свою зарплату, а потеряй я её? как понимать буду?
Ну а если серьёзно с деньгами как и с любой материей и веществом, для примера с продуктами - до определённого рубежа или меры идут на пользу, а потом одни неприятности, просто люди в них как и в выпивке меры не знают, или достичь не могут
В целом статья неплохая. Деньги сами по себе счастья не приносят, но без определенного минимума счастливым стать сложно...
Послушали бы "Радио-Свобода" - рубрика называется "Корреспондентский час "Радио-Свободы" " - провинциальные журналисты о местном беспределе , о копеечных зарплатах в том числе - что называется - "вести с полей" !
Если Вы не хотите вылезать из своей "зоны комфорта" и что-то менять в своей жизни, то просто признайтесь в этом, и не пудрите людям мозги.
Даже про спорт было интересно , когда рубрику вели братья Винокуровы !
Во-первых, я не наивный. Я работал по найму в разных компаниях из разных отраслей и в разных должностях - от рядовых до руководящих. Сейчас у меня свой успешный бизнес, который устоял в кризис и продолжает развиваться. Ни один сотрудник нашей компании не был сокращен из-за кризиса. Я прекрасно понимаю то, что говорю, никакой наивности нет. Только уверенность, подтвержденная реальной практикой эффективной работы.
Во-вторых, откуда Вам знать, "клевал ли меня петух"? Клевал много раз, и очень больно! Важно не опускать руки.
В-третьих, я не одинокий мужик. Я женат, и у меня двое детей. Это никак не мешает позитивно мыслить.
Так что прекратите ныть, и делать слабее себя и окружающих. Лучше ищите выход - он есть всегда.
Есть еще такая хорошая поговорка: "Все, что не убивает меня, делаем меня сильнее". Это правда.
А вот начался кризис и 40000 беру в месяц ... так считаю дни до Зар платы...
Извините те, кто читает и получают меньше 60 , наверно мои слова выглядят для вас кощунственно
Все познается в сравнении ...
родственничка на готовое ?!
Зарплата в 60 штук больше 10 штук не в шесть раз. Арифметика здесь нелинейная
Из десяти штук вычитаем четыре-пять на коммунальные, на еду и повседневные нужды-траты... Сколько остается \"свободных\" денег? штука? пятьсот рублей?
При шестидесяти штуках квартира может быть побольше, еда получше, но все равно свободных денег будет в двадцать-сорок раз больше. А ведь именно эти свободные деньги опеределяют ощущение \"хватает - не хватает\"
Именно свободные деньги определяют, есть ли у Вас финансовый буфер заболеть, отдохнуть в отпуске, купить сплит или мебель в комнату ребенку. Если у Вас все деньги уходят на текущие нужды, то любая разовая трата даже относительно небольшого размера вышибает из бюджета и заставляет в разных формах залезать в долги.
Для каждого, конечно, индивидуально - где есть та граница дохода, при котором Вы будете считать себя уверенно стоящим в жизни.