\"Единороссы\" выступают за платное образование и медицину
«ЕР»: «мифы» о последствиях «приватизации бюджетников» придумали «оппозиция и деструктивные силы».
Участники думской фракции «ЕР» постановили: «Мифы о катастрофических последствиях, которые принесет социальной сфере правительственный проект по совершенствованию статуса бюджетных учреждений, должны быть развеяны». И сразу нашли источник зла: оппозицию и «деструктивные силы». «Партия власти» обязалась убедить общество, что реформа не вызовет новую «приватизацию бюджетников» и сокращения бесплатных услуг в образовании и медицине. Для этого представители «ЕР» в Думе получили пояснительные листовки от Минфина.
Напомним, что пока наиболее активная социально и политически часть населения увлеченно обсуждала, сколько собачек вытатуировано на тушке Кати Герасимовой и зачем матрасик Шендеровичу, думское большинство экстренно приняло во 2-м и 3-м чтениях закон о реформе бюджетных организаций. Закон с туманным названием «О совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений» затрагивает интересы практичесеки всех жителей страны. Он вводит новое разделение бюджетных учреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы. По его положениям, собственно бюджетными останутся лишь тюрьмы, воинские части, тренировочные лагеря силовых ведомств и спецпсихушки. Все остальные госучреждения получают статус «автономных», чье финансирование будет осуществляться на основе госзаказа. При этом, частично им будет позволено оказывать платные услуги. В законе не прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и обучения в школах и институтах. Противники закона сравнивают его возможные последствия с результатами ваучерной приватизации и монетизации льгот.
Основания сравнивать последствия введения реформы в жизнь у ее противников имеются. Государство, с одной стороны, отказывается от субсидиарной ответственности перед бюджетными учреждениями, заменяя сметы на финансирование госзаданиями, которые можно легко урезать. Одновременно, бюджетным организациям оставляется возможность компенсировать недостаток финансирования платными услугами. В качестве примера, оппоненты закона назвают ситуацию со школьным обучением. Стандарты обучения ученика в школе (количество предметов и часов на их преподавание) можно не менять, но при этом сократить госзадание на количество выпускников.
Тем самым всех детей сверх установленного госзадания школа должна будет обучать за деньги родителей.
Запоздалая общественная кампания против уже принятого Госдумой законопроекта, вызвала беспокойство у думского большинства и в правителтьстве. Как пишет «Коммерсант», ради обсуждения реализации законопроекта о реформе бюджетных учреждений единороссы провели общее собрание фракции (315 депутатов), первое в истории Госдумы нынешнего созыва. Судя по тому, что мероприятие было оперативным (проводилось в день пленарного заседания Госдумы), единороссы хотели получить квалифицированные инструкции о том, как преподносить планы правительства рядовым избирателям.
Выступавшая перед единороссами замминистра финансов Татьяна Нестеренко (одна из главных инйцииаторов реформы, не раз выступавшая перед депутатами с разъяснениями по законопроекту – прим. «НР») назвала мифами прогнозы о том, что переход на госзадание приведет к резкому сокращению бесплатных и расширению платных услуг в медицине, образовании и других сферах. Эти «мифы должны быть развеяны», заявила она. Участникам собрания были розданы информационные материалы (сброшюрованные листы), которые в стиле слайд-презентации показывали, что с принятием этого закона не изменится ничего, кроме того что повысится эффективность бюджетных расходов на социалку и улучшится качество оказываемых услуг.
В материалах утверждается, что приватизации не будет, потому что и обновленные бюджетные учреждения останутся в собственности государства (муниципалитетов). Также в просветительских материалах, розданных думцам, утверждается, что сокращения бесплатных услуг не будет, потому что все госзадания будут формироваться на основе тех же стандартов оказания услуг (в медицине, образовании и т. д.), по которым и сейчас закладываются сметы в расходы бюджета.
С тем, что подобное толкование правительственного закона – это «мифы», фракция «Единая Россия» согласилась сразу же. А первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который председательствовал на собрании, заявил еще, что «эту искаженную картину» распространяют «не только оппозиция, но и деструктивные силы», отмечает газета.
Нужно сделать все, чтобы «избежать каких-либо аналогий с законом о монетизации льгот, особенно с тем, как он вводился в действие, какие ошибки были допущены и как энергично вынуждены были их исправлять», пояснил главную цель рабочей группы возглавивший ее Олег Морозов.
Комментарии
Даже если поверить всему объяснительному бреду, то логика подсказывает, что госзадания же могут меняться, а основу под плавное снижение и "качества услуг", и финансирования уже заложили. А плавным снижение будет в лучшем случае - исключительно для смягчения социального шока.
А если все остается как было - то ЗАЧЕМ закон?? И почему втихушку приняли?? Про налог на роскошь - по всем каналам, а про такую зачепятельную реформу - ни-ни!
Как не совестно, господа думцы? Понимаю, бабок много, но совесть одна! не вернете потом!
Я также думаю, что за границу наши политики и депутаты должны ездить за свой счет. Казне большая экономия будет.....
А президент вообще должен сидеть все время в Кремле и думать об улучшении положения в государстве. И книг побольше умных читать.
Пора всем трудящимся уже осознать свои интересы и понять, что их интересы прямо противоположны интересам медвепутов и едерастов.
Но мало понять, нужно поддерживать оппозиционные силы всеми возможными способами: на митингах, материально, голосованием на выборах.
Медвепутов и едерастов нужно изгонять из власти, другого варианта нет. В противном случае вымирание и исчезновение.
Сначала
1 "Всё! Образование будет платным" Но потом, когда все схвали непринуждённо
2 "Вы что?! Как так можно?! Никакого платного образования!!!
3 Народ: Уаааа спаситель.
4 ???
5 PROFIT
"ТУЧИ ВРАЖДЕБНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ, ГРОЗНЫЕ СИЛЫ НАС ЗЛОБНО ГНЕТУТ..."
Вопрос..
КАК СМОГЛИ ВЛАСТИ СОБРАТЬ В ОДНОЙ ПОМОЙКЕ СТОЛЬКО НЕЧИСТИ, СТОЛЬКО ИСЧАДИЙ АДА ??
КАКИМ ТАЛАНТОМ НАДО ОБЛАДАТЬ, чтобы из миллионов ЛЮДЕЙ, выбрать столько ДЕРЬМА !!!!!
Комментарий удален модератором
http://www.vesti.ru
Да вот прочитал:
[
При этом Фурсенко отметил, что у министерства образования и науки и у министерства обороны единая позиция в том вопросе, что никаких отмен отсрочек и призыва во время учебы не будет.
]
http://ziwa.org;сдал+студентов+армии
1 млн. руб. = 1 голос.
То ЗАКОН О РОСКОШИ прокатят, зато по медицине и образованию голосуют как положено.
Еще теперь нам разъяснят, что делается это все для нашего блага, только мы дураки своего счастья никак понять не можем.
Сейчас каждый платит 26% своего заработка на социалку (поликлиники в том числе), а будет платить 34% с 2011 года.
Т.е. помимо платных услуг в школах и поликлиниках ещё будут повышенные зарплатные налоги причем именно на социальные нужды.
Подробности тут: http://www.democrator.ru
- А я - за платные выборы в госдуму.
Хватит бесплатно избираться.