Янукович заявил о разделе имущества бывшего СССР
Украину не покидает мысль все-таки добиться от России возврата своей части советского наследства в виде золота и недвижимости за рубежом. Президент страны Виктор Янукович убежден, что раздел имущества СССР между всеми его бывшими членами будет более справедливым, хотя при этом ни одна из республик пока не высказывает желания компенсировать Москве часть выплаченного ею внешнего советского долга. Во всем остальном, заверил украинский лидер, стратегия развития его государства остается прежней.
Украина будет продолжать выступать за передел советского наследства, отошедшего России в обмен на согласие взять на себя весь внешний долг развалившегося государства.
Курс на это вновь подтвердил президент страны Виктор Янукович, накануне давший интервью местным телеканалам. «Переговоры о разделе имущества бывшего СССР идут практически с первых лет независимости Украины, но мы не видим пока решения проблемы. Мы считаем, что имущество бывшего Советского Союза надо разделить между странами, входившими в его состав», – подчеркнул он.
Всего, как утверждает официальный Киев, на его долю должна приходиться шестая часть советского имущества за рубежом, в частности активы на 20 млрд долларов, почти 8 млрд рублей, имущество на 20 млн долларов и 42 тонны золота, сообщает ИТАР-ТАСС.
Во всем остальном, как следовало из слов главы государства, Украина готова с Россией делиться.
В частности, по его мнению, двум государствам необходимо объединять силы в авиационной отрасли и развивать экономическое сотрудничество в целом, что, считает Янукович, оживит украинскую экономику. «Объединение даст нам перспективу роста экономики, а также увеличение объемов производства, новые рабочие места. При сегодняшнем самостоятельном авиапроме Украины в год появляется по одному самолету», – отметил президент.
При этом, отвечая на вопрос, будет ли Украина настаивать на контрольном пакете акций совместного предприятия, Янукович подчеркнул, что он будет настаивать на скорейшем запуске нового комплекса.
«Вы видите, мы выпускаем только модели, которые проходят испытания, а дальше мы не строим самолетов. Строить один самолет в год – это не авиастроение. Это артель, понимаете? И это не самолеты, это несерьезно, нужно выходить на серийный выпуск», – заявил он.
Вместе с этим украинский лидер заверил, что и в отношениях с Россией, и в отношениях с Евросоюзом будет отстаивать национальные интересы страны. «Я скажу, что мы не меняем фактически стратегию развития Украины, она определена. Независимо от того, с кем из партнеров мы будем решать экономические вопросы – с Россией или с Европой, мы всегда будем принципиально отстаивать свои интересы», – пообещал он.
Такой же позиции обещает придерживаться Янукович и в вопросе демаркации российско-украинской границы. «Шаг за шагом мы продвигаемся. Мы не спешим в этом вопросе. И, конечно, каждый будет защищать интересы своего государства», – пояснил он.
Касаясь вопроса сотрудничества с Европой, президент Украины подчеркнул, что ЕС должно быть выгодно восстановление отношений между Москвой и Киевом. «Европа помнит 2006 год и 2008 год, когда она сидела без газа и тепла. А сегодня для них улучшение отношений Украины и России является таким же приоритетом, потому что отход от противостояния – это то, что сегодня нужно всем, не только Украине и России, но и Европе», – заявил он.
Комментарии
Что касается раздела имущества СССР, то это глупость, ибо Россия взяла на себя бремя выплаты долгов СССР с оставлением за собой всего, что имел СССР за границей. Все, претендующие на означенные имущества, должны были взять на себя и соответствующее бремя по выплате долгов, а теперь поздно.
кое-что принадлежать может !
НЕ ЗАБУДЬТЕ ВСПОМНИТЬ, ЧТО ДОЛГИ ТОЖЕ И ВАМ ПРИНАДЛЕЖАТ И НАДО ПОДЕЛИТЬ ИХ НА ВСЕХ !!!
Сколько возвращать придется ???
А если серьёзно - кто-нибудь подарите ему рулончик лейкопластыря, а то от таких пожеланий у него харя треснет. Дитя малое...
И ведь написано \"...Европа помнит 2006 год и 2008 год, когда она сидела без газа и тепла...\" Я что-то не понял, Янукович решил грозить Европе? Ню-ню...
Во время СССР Крым сначала был частью РСФСР, и лишь в пятидесятых годах Крым был передан (за исключением Севастополя) в состав УССР. Но решение об этой передаче было незаконным даже с точки зрения законов СССР, это было волюнтаристское решение КПСС вообще и Хрущёва в частности. Верховный Совет РСФСР такого решения не принимал - если бы принял, это было бы законно. Как, например, законно следует считать передачу огромных российских территорий Казахстану - было решение ВС РСФСР. А по Крыму - не было!
Защищали не только Крым, но и Прибалтику, и Украину, и Белоруссию, и вообще всю территорию СССР все народы, населявшие СССР.
Это не причина оспорить незаконность передачи территории РСФСР - УССР (России - Украине). Правда за нами, за Россией!
Эта передача - незаконна и может быть оспорена!
Ни чего они получат, я так считаю.Надо было внешний долг СССР выплачивать на ровне с Россией. У них то сголодоморили, то золото должны.
Украина - главные политические клоуны Европы
Например Беларусь в СССР не очень то любили, территорию урезали, дотационной она не была, и в казну СССР ежегодно вроде около 3 млрд долларов по тем временам давала. Как то при таком раскладе вряд ли долги касаются этого региона например.
Комментарий удален модератором
или раньше повода не было?
А, поскольку Россия их уже выплатила, то вполне логично, говоря о разделе имущества бывшего СССР, компенсировать России выплаченные по долгам СССР деньги.