Пекин и Ханой . Конец вражде в прошлом?
Наблюдатели стали обращать внимание на первые официальные встречи лидеров государств сразу после их избрания как на особый знак. В свою очередь, лидеры тоже оценили значение первых встреч для мирового сообщества и целенаправленно стали высылать сигнал миру.
Главные выборы прошедших недель связаны с XX съездом Компартии Китая, на котором председателем КНР вновь стал Си Цзиньпин. Он же является генеральным секретарем ЦК КПК, о чем у нас вспоминают реже, однако этот факт имеет значение не только для самого Китая, но и для Азии.

Все факторы совместились, когда стало ясно, что первая встреча седьмого председателя КНР будет связана с официальным визитом генерального секретаря Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Миру выслан сигнал, что отношения Китая и Вьетнама выходят на новый уровень, становясь одной из основ безопасности в Азии и международном масштабе, что социалистическая, по большому счету народная идеология двух стран имеет основополагающее значение.
О Си Цзиньпине сказано много. Необходимо добавить, что его собеседник Нгуен Фу Чонг в частности и Коммунистическая партия Вьетнама в целом сыграли не менее важную роль в поддержании стабильности Азии, в ориентации руководства страны для достижения успехов в основных областях: политической, социальной, культурной. Вместе они сделают больше, поэтому встреча генеральных секретарей Си Цзиньпина и Нгуен Фу Чонга уже сама по себе становится сигналом. Это первый зарубежный визит Нгуен Фу Чонга после переизбрания его на высший партийный пост. Главное, чтобы символизм отразился и на практической стороне сотрудничества с учетом того, что Российская Федерация является для Пекина и Ханоя всеобъемлющим стратегическим партнером.
За последнее время установлена надежная линия связи КПК-КПВ, которую обе стороны поддерживают на самом высоком уровне. Эта сфера получает новое наполнение, с механизмами обмена между партийными комитетами. Существует некоторое препятствие, связанное с последствиями COVID-19, борьба с которыми и в Китае, и во Вьетнаме ведется в усиленном режиме. Но для ведущих компартий Азии это не те рубежи, которые нельзя преодолеть, поэтому в ряде случаев применяются гибкие, высокоэффективные формы взаимодействия.
В период 2020–2022 годов между генеральными секретарями двух партий состоялось четыре телефонных разговора: в январе 2020, сентябре 2020, феврале 2021 и сентябре 2021 года. Два партийных лидера ежегодно посылают друг другу подарки по случаю традиционного Нового года, связанные с фактором двух этнических групп и персональных дней рождения, поздравления накануне главных праздников двух стран. Регулярно организуются теоретические семинары для обмена опытом в сфере партийного строительства и национального управления. На данный момент организовано уже 16 таких семинаров.
Благодаря этому эффективно продвигается китайско-вьетнамское сотрудничество и по государственным каналам. Укрепляется взаимодействие таких секторов, как дипломатия, оборона и безопасность. Возможно, мимо российских наблюдателей прошло учреждение в 2006 году Руководящего комитета по двустороннему сотрудничеству между Китаем и Вьетнамом.
На сегодняшний день таких встреч было уже 14, в этих рамках достигнуто много практических результатов, в частности преодолены трудности, связанные с эпидемией. В очной форме успешно проведены заседания комитета во вьетнамском Ханое (сентябрь 2021-го) и китайском Наньнине (июль 2022 года).
Двусторонние отношения укреплялись и в межрегиональном формате, особенно между пограничными территориями. Не будем вспоминать, что происходило на китайско-вьетнамской границе в прошлом, но бывшие советские граждане могут сравнить те исторические сложности с современным развитием приграничья. Это также способствует укреплению взаимной дружбы, преодолению шероховатостей.
Одной из трудностей является территориальный спор в Южно-Китайском (Восточном) море, который Пекину и Ханою следует взаимовыгодно разрешить. По «морскому вопросу» стороны поддерживали переговоры на всех уровнях, не уходя от внятных формулировок, добившись прогресса в наиболее чувствительных сферах. Ими подписано соглашение о сотрудничестве по исследовательскому проекту, связанному с геологической средой и геологическими опасностями в дельте Красной реки и дельте реки Чыонгзянг, с обязательством продолжать исследования и в ближайшее время достичь обязывающего соглашения. Документ должен включить в себя создание горячей линии по нештатным случаям промысловой деятельности в акваториях между Китаем и Вьетнамом.
Двусторонний товарооборот, несмотря ни на что, сохранил хорошую динамику роста на фоне негативного влияния пандемии на торговлю стран мира. Вьетнам неизменно является крупнейшим торговым партнером Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с 2016 года, шестым по величине торговым партнером Китая с 2020 года. В 2021 году общий товарооборот между Вьетнамом и Китаем достиг 165,9 млрд долл., увеличившись на 24,6% по сравнению с 2020-м (по китайским данным, 230,2 млрд долл., что на 19,7% больше и составляет четвертую часть товарооборота между Китаем и АСЕАН). А за первые восемь месяцев 2022 года импортно-экспортный оборот между двумя странами достиг 117,4 млрд долл., что на 10,8% больше, чем за тот же период 2021 года.
На вторую половину 2022 года Китай занял шестое место из 139 стран и территорий, инвестирующих во Вьетнам, с 3453 действующими проектами, общий зарегистрированный капитал которых достигает 22,42 млрд долл. За восемь месяцев 2022 года Китай занял четвертое место из 94 стран и территорий, инвестировавших во Вьетнам со 143 проектами, общий капитал которых достиг 1,4 млрд долл.
Сотрудничество в области здравоохранения, профилактика заболеваний и борьба с COVID-19 являются ярким звеном в отношениях между двумя странами. Китай поставляет вакцины во Вьетнам в наибольших объемах, причем оперативно. К концу 2021 года Китай предоставил Вьетнаму 7,3 млн доз вакцины, а на коммерческой основе еще 45 млн.
Это огромное социалистическое хозяйство, с элементами рыночной экономики, является предметом главной заботы высших партийных лиц КНР и СРВ.
Комментарии
С Таиландом ещё всё впереди. Китайцы наращивают там влияние. Их задача построить канал через маллакский полуостров чтобы убить экономику Сингапура.
- Тайланд, Сингапур.
"Их задача построить канал через маллакский полуостров чтобы убить экономику Сингапура"
- Синрапур живёт не только маллакским проливом.
- в смысле - другое ?
===
Хочешь сказать, что вьетнамцы - это китайские хохлы? )
Вот и Китаю не нужна территория Тайланда, поскольку с ним нет общей границы. Они на разных побережьях находятся.
И совсем другое дело Вьетнам, его завоевывай и присоединяй на здоровье.
А почему не Лаос ? С. Корея ? Монголия ?
Тогда достаточно было просто пообещать женится и девушка бегала за тобой как собачка....))
Считаете что Китаю не требуется дополнительная территория? Тогда вы просто ничего не знаете о китайских проблемах.
-Папа. Дай дениг на пластическую операцию.
- Какую пластическую, доченька?
-Хочу выглядеть как Александр Григорьевич..
- разве только чтобы действительно там не появилась ещё одна американская база, больше причин предствить не могу. В экономическом, географическом, ресурсном или демографическом плане - Вьетнам не представляет для Китая никакой ценности.
"тогда вы просто ничего не знаете о китайских проблемах"
- если поделитесь таковыми (китайскими проблемами, для решения которых Китаю нужен Вьетнам) - буду очень благодарен.
Так что не фантазируйте - демографические проблемы в Китае пока что не на той стадии, чтобы решать их, как в России - массовым ввозом мигрантов :)
Вижу ты формалист, демографию ценишь, а счастье людей в грош не ставишь.
- ???!!! Так кто им мешает их заводить, кажется все ограничения в этом плане в Китае отменены.
Да ты Даманский вспомни, чудак человек, с какого они черта на нас поперли, если в обеих странах был марксизм-ленинизм и никаких идеологических разногласий не существовало? Земля им нужна была наша, хоть чуток урвать и пожить нормально.
Третий раз прошу тебя подумать, почему Монголия Китаю не нужна? Простой же вопрос, напряги голову. И тогда поймешь, почему Китай большой, а жить там негде.
Как его называют, помнишь? Поднебесная, вот как. А почему он Поднебесная?
- вы совсем озверели ? В Китае куча незаселённой территории, особенно на северо-западе страны.
"Да ты Даманский вспомни, чудак человек, с какого они черта на нас поперли"
- потому что перед этим мы с ними разругались, и потому что товарищ Мао был с бальшими закидонами.
"Третий раз прошу тебя подумать, почему Монголия Китаю не нужна"
- понятия не имею, вы скажите.
"Как его называют, помнишь? Поднебесная, вот как. А почему он Поднебесная"
- типа - горных массивов много ? В Монголии их же ведь нет.
Монголия - это высокогорное плато 2.2 км над уровнем моря. На такой высоте человек испытывает кислородное голодание.
Смотри карту ландшафта Китая. Все полтора миллиарда населения ютятся на узенькой полоске побережья. Это там где зеленый цвет.
- вообще-то там, где Гималаи - это юго-запад, а на северо-западе особых гор нет.
"Монголия - это высокогорное плато 2.2 км над уровнем моря. На такой высоте человек испытывает кислородное голодание. "
- ну, монголы же как-то живут - и ничего, и плодятся кстати лучше китайцев.
Там что всё это, знаете -"от жиру", китайцы уже вкусили радостей развитого общества и потребительской экономики, поэтому им подавая комфорт и хорошие условия.
Тебе лет сколько, может старый уже чтобы новое узнавать?
===
Ошибаетесь, профессор, там нет ничего кроме высоких гор и безжизненных пустынь, да еще редких городов, выросших в оазисах на Великом Шелковом пути.
Насчет прекрасной жизни уйгуров - это твои фантазии, китайские власти их преследуют. Да и мало их очень, на огромной территории, превышающей по размерам Европу, проживает лишь 20 млн человек. От хорошей жизни? Нет, это потому что условия там ни в дугу.
- ну так живут же, верно ? Значит - жить можно, а все эти китайские "НегдеЖитьИпоэтомуНеРожаем" - от избалованности :)
Конечно, приятнее жить в тёплом тропическом климате, чем в горном и резко-континентальным - но, млин, где тогда китайский патриотизм ? Русские же Сибирь осваивали, и не ныли.
И ты на это ответил, что подобной проблемы не существует, что в Китае достаточно территории, чтобы комфортно расселить всех желающих. То есть, ты уверен, что если житель Шанхая захочет полноценную семью, то он поедет на северо-запад и там реализует свою мечту.
Да нет, профессор, не реализует он ничего, потому что умрет от астмы и рака кожи, поскольку для жителя равнин там мало кислорода в воздухе и слишком жесткое ультрафиолетовое излучение. В турпоездку туда съездить можно, а на ПМЖ - извините, нема дурных.
И что имеем в сухом остатке? Да то, что Китай действительно имеет мотив на присоединение "братского" Вьетнама.
А с Китаем у него заморочки.
А главное - СЕМИНАРЫ! Ажна шышнадцать семинаров проведши!
Учитесь, амеры бестолковые, как дружбаниться надо!
Он два года не вылазил с бункера и все знают ,что у него нет личного телефона.
Боится прослушки :-)))