Как стать настоящим Рыцарем, или Кто такие ролевики?
Верный дюралевый меч в правой руке, а порядком поднадоевший из-за своей тяжести чуть выгнутый фанерный щит, обитый железом по краям, – в левой. На голове кожаный двухслойный шлем со смешным шнурком под подбородком, на руках – перчатки потолще, на теле – стёганый жилет, на ногах – джинсы, а на душе – радостное воодушевление, вызванное бурей романтических образов из прочитанных книг и фильмов...
Если прочитанное натолкнуло вас на мысли вроде «Как здорово! Хочу, хочу, хочу», то поздравляю, вы – ролевик. Ну, по крайней мере, по духу. А уж если вам по вкусу лесные вылазки, турниры, осады и песни у костра под гитару, то ролевик – это ваш диагноз.
В общем, можно описать это удивительное действо как множество народу, одетого под стать той или иной эпохе, разделённого по ролям на группы и отыгрывающего то или иное историческое или фантастическое действо. Ну, например, это может быть какой-либо эпизод из всем известного «Властелина колец».
Каждый участник пишет себе квенту (легенду), то есть кто такой этот персонаж, чем он занимался, где учился, жил и так далее. Организаторы ролевой игры (мастера) собирают эти квенты, соглашаются или не соглашаются с написанным. Объясню. Например, на игре по западным славянам был один индивидуум, который притащил катану (самурайский меч) и заявил, что он самурай. Ему ответили, что шёл бы он в свою Японию, ибо у нас здесь древняя Русь. Естественно, квента должна подходить к самой игре.
Далее идёт осмотр снаряжения и оружия по такому же принципу, в дополнение – контроль веса на длину клинка, на силу натяжения тетивы лука и так далее. Делается это, чтобы свести к минимуму травмы, которые могут быть получены в результате использования неправильной экипировки. Правила по экипировке выдаются заранее.
Когда процедура окончена, начинается самое интересное – распределение ролей.
Мастера вызывают каждого участника индивидуально и рассказывают ему роль с учётом его собственной квенты. Другие игроки не в курсе относительно вашей роли, и вы относительно их, соответственно, тоже.
Всё, игра началась. Интриги, сражения, тактические ухищрения – всё это большой ролевой театр действа. Главная цель – исполнить свою роль, ну и, конечно же, от души повеселиться!
Нужно отметить, что ролевые сообщества разделены на клубы (для удобства). У каждого клуба имеется устав, ранги членов клуба и символика. Люди тренируются в клубах 3-4 раза в неделю, кто сколько может. Часто проводятся смежные тренировки разных клубов – для достижения лучшего результата, а также для проведения турниров и прочих игровых модуляций. Подготовка – главный компонент успеха в этом деле.
По поводу экипировки можно смело сказать, что это полностью ручной труд, по принципу «одень себя сам». Кто-то вечером перед телевизором сидит и щёлкает семечки, а кто-то вместо этого сидит и перед тем же телевизором плетёт кольчугу. Родной клуб, конечно, на первое время обеспечит всем самым необходимым, а потом будет видно.
Немногие в нашей стране знают, что бывают такие люди, как мы, и, проходя мимо нас в каком-нибудь парке или на лесной опушке, – лишь ускоряют шаг, втягивая голову в плечи, и морщатся от клацанья мечей и других звуков битвы. А ведь ролевики есть в каждом городе, и их довольно много. Но с недавнего времени столь «странные» забавы стали предметом общественного порицания. Нет, даже не порицания, а, я бы сказал, такого тихого неодобрения, когда в лицо сказать не решаются, а за спиной шепчутся и крутят пальцем у виска. Однако, если вам действительно нравится то, чем вы занимаетесь, вы не отступите.
Комментарии
Главное, чтобы они не уводили совсем от реальной жизни.
Предлагаю смоделировать игру по новейшей истории РФ. Вот где будут вскрыты и многократные предательства, и всё остальное...
Имена, естественно, изменить...